您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾举行F-16V战机接装典礼,蔡英文吹嘘为历史“新页”,外交部:以卵击石、蚍蜉撼树

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

F—16V战机接装典礼18日举行,民进党当局又秀起了“肌肉”。

台空军以“凤展项目”为代号,耗资1100亿元新台币让美国洛克希德·马丁公司与台湾汉翔公司将现有141架F—16A/B升级为F—16V。由于改装数量达到换装标准,台空军11月18日上午在嘉义空军基地举行接装典礼。蔡英文、美国在台协会台北办事处处长孙晓雅以及台防务部门负责人邱国正等官员出席。

据台湾“中央社”18日报道,蔡英文在致辞中称,今天(18日)的接装不仅是台空军历史的“新页”,更有三个重要意义,分别是台美友谊再进展、航天科技再提升以及“国防”战力更坚强,F—16V强化战机隐形性、远距离侦察及超视距作战能力,性能大幅提升,更能因应现代战争形态。有台媒称,此次战机接装典礼,蔡英文校阅空中及地面部队,还与孙晓雅站在战机前合影,相当高调,与24年前第四联队换装美国飞回台的F—16战机时的低调机密形成强烈对比,见证台美关系变化,“大陆崛起军事实力转强,台美军事合作不再遮掩”。

台湾“联合新闻网”18日注意到,台空军特意在地面展示F—16V上挂载的各式导弹、荚舱,包括AIM—120先进中程空对空导弹、AIM—9X“响尾蛇”导弹等,秀肌肉意味明显。接装典礼上还进行F—16V单机性能展示,操演课目包括“低空高速冲场”“倒飞”“侧飞”“慢飞低空通过观礼台”以及“短场落地”等。飞行员林暄期称,F—16V是低空缠斗时很好的飞机,改装后因起落架重新设计,滑行、落地时更稳定,且在远距离对空作战时因换装AESA雷达,可以在更远的地方看见敌人并争取战术优势,且隐形涂层也能让敌人更难锁定。台“国家政策研究基金会”副研究员揭仲18日分析称,性能提升后的F—16由于可挂载多种先进远距精准弹药,对台军日后实施源头打击、扩大防卫纵深都有直接帮助。他认为,完成性能提升后的F—16总体战力提升1.8倍,侦知能力提升2.2倍、自我防护能力提升1.8倍、协同作战能力提升2.45倍、武器整合能力提升1.6倍。

台“空军参谋长”黄志伟17日声称,台湾现在拥有300多架战机,战机军力排名在全世界前15名内。民进党“立委”蔡适应认为,应该排第7、第8名。许多网友听完后无奈表示,该比的是整体战力,而不是战机架数和人数,要不然大陆解放军有200多万人,要怎么比?有网友直言,“不要在那边吹嘘了,真正能够战斗的人员素质、堪用的战机数量、飞弹(导弹)数量,能够真正公布出来才算数,军中纸上谈兵的招式太烂了”“真是可悲,台湾的钱被老美捞光了”。有退役军官忧心地说,解放军军机持续绕台,台美军事合作动作频频,台海上空很容易擦枪走火。

针对美国在台协会官员出席战机接装典礼,中国外交部发言人赵立坚18日表示,中方反对美台之间的任何官方联系,希望美方切实遵守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号。他强调,台海局势紧张的症结是“台独”分裂势力不遗余力地分裂祖国,勾结外部势力,其所作所为只是以卵击石、蚍蜉撼树,注定没有任何前途。【环球时报特约记者 程东】

相关新闻
谋“独”挑衅!台当局声称“驻立陶宛台湾代表处”正式设立运作

台湾台湾“中央社”消息,台外事部门11月18日声称,“驻立陶宛台湾代表处”18日正式成立并挂牌运作,“开启台立关系交流合作新页”云云。国台办曾正告民进党当局,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,只能自食恶果。 据报道,台外事部门18日下午发布新闻稿声称,台湾与立陶宛在半导体、...

台湾多地发生打错疫苗事件 地方政府被指“有意封锁消息”

资料图 近期,台湾多地接连发生诊所打错疫苗事件,引发岛内舆论不满。 据台湾“联合新闻网”11月18日消息,台北市最近发生多起诊所打错疫苗事件,民众要打AZ或流感疫苗,却被打成莫德纳,对此,台北市卫生局长黄世杰11月18日承认确有其事,表示未来应会对涉事机构进行惩处。 不仅如...

台媒爆:涉蔡英文专机“私烟案”,“七星少将”陈敏华终于被解除职务

台湾“中时新闻网”等台媒消息,台湾地区领导人办公室警卫室前主任、被台军方私下讥讽为“七星少将(因涉买的香烟有七星品牌)”的陈敏华2019年涉蔡英文专机“私烟案”,被法官判处缓起诉,却迟迟未被惩处。“时代力量立委”陈椒华11日18日质询此事时,台湾地区领导人办公室秘书长...

台湾2021年职场代表字“忧”“闷”再上榜,展望明年盼“稳”

(抗击新冠肺炎)台湾2021年职场代表字“忧”“闷”再上榜,展望明年盼“稳”   台湾一家求职机构11月18日公布“职场年度代表字调查”显示,“忧”和“闷”分别位列今年台湾企业与上班族的选项榜首。调查认为,这反映出疫情对营运和职业生涯的冲击。   综合《联合报》《经济日报》等台湾媒体报道,yes123求职网指出,高达69.6%的上班族认为疫情对职业生涯有负面影响...