您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“高端战士”变“高端白老鼠” 谁从中获利了?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

高端疫苗混打政策上路,外界质疑安全性未经证实,不同疫苗接种恐加重不良反应。(台湾《中国时报》示意图)

一句有必要,可以重打国际认证疫苗,瞬间让高端战士瞬间变成了高端白老鼠!

随着各国各地纷纷开始解封,以美国为首的大多数国家及地区都以美国FDA或WHO认证疫苗完整接种视为入境必要条件,即使是一开始被台当局流行疫情指挥中心嫌弃到不行的大陆制国药、科兴疫苗,都在认证之列。反观未做完完整三期实验,上至蔡英文下至指挥中心强力背书、免疫桥接“领先世界”的高端疫苗却未能获得认证,一开始陈时中还大言不惭的以“世界不是只有美国”、“疫苗认证持续在沟通中”,用希望及愿景试图为高端疫苗护航,没想到自信才没过多久,就顶不住民众的需求及压力,宣布接种高端而有出境需求者,可再施打国际认证疫苗!

补打消息一出,当然引发许多口水战,其实接种高端者的确没有所谓“混打”、“重打”的问题,因为根本就是“白打”,早在二期解盲完成时,就有许多专家疾呼“中和抗体之几何平均效价”不等于实际施打保护力,即使是国际认证疫苗,也没有100%的保护力,更遑论没有完整三期实验的高端!要说服别人就必须用科学数据,而非“爱台湾”的意识型态!结果现在有出境需求者须重打两剂认证疫苗,民进党更有民代无脑护航,宣称“多赚到”两剂疫苗,要知道疫苗接种本身就具有风险,接种四剂的风险及抗体不是只有陈时中一句“出事我无法负责”、庄人祥一句“不得而知”就可以轻轻带过,这不啻是推卸责任、图利高端的事实罢了!

事实上,当大家聚焦在“新四剂服英战士”…等玩笑话时,疫苗事件凸显的重点是“行政程序”及“图利”等问题。首先在行政程序上,不管是高端的EUA,或是指挥中心解盲前的下单采购,都是行政程序体制的破坏!接着,行政程序体制的破坏,导致明显有“图利”厂商之嫌,根据已经曝光的各国疫苗价格,高端是偏高的800多元(新台币)一剂,而由外国及民间所捐赠的AZ、莫德纳及BNT,则低于此价格,其中AZ更是一剂不到高端1/10的价格,民众花了纳税钱,却打了国际不认证的疫苗;更甚者这些疫苗或有可能过期打水漂,疫苗政策走到现在,施打捐赠疫苗者远超过自购疫苗,那么这些钱,究竟进了谁的口袋?恐怕不是合约需商业保密就可以轻轻带过!

对照面对“3+11”造成防疫破口时,陈时中一句霸气的“我负责”,再到现在重打疫苗的“我无法负责”,前后态度转变如此之大,主要是目前台湾疫情已获得趋缓,而高端疫苗政策是民进党当局一手护航,若因疫苗施打再造成人员伤亡,恐怕这次要安全下庄已无可能,可是在图利、政治算计的背后,又有谁是真正关心百姓需求!(作者陈建维为台北市青年联合会理事长)

相关新闻
为台湾77万“新四剂服英战士”感到悲哀

接种高端疫苗的台湾民众,面临出境必须要重打国际疫苗的窘境(摘自台北市议员王鸿薇脸书) 台当局“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中可能红酒宴应酬太多,不小心吃了“诚实豆沙包”,面对民代质询接种高端疫苗者,如果再打AZ、BNT或莫德纳疫苗,1年打4剂疫苗,若出事是否愿意负责?陈时中竟膝射反应说,“我没有办法负责!”这不等同打脸77万接种高端疫苗的人,谁叫你...

台当局开放"高端疫苗"混打 国民党批:让接种者变"四剂难民"

陈时中(资料图) 海外网11月18日电 据台媒报道,台湾自产“高端疫苗”未获得国际认可,台“流行疫情指挥中心”日前宣布,接种“高端疫苗”者若需要出境,可混打阿斯利康、BNT或莫德纳疫苗。国民党方面17日痛批,蔡当局仓促开放“追加两剂”,让接种者变成“四剂难民”,但卫福部门负责人陈时中却称“我没有办法负责”,只能说蔡当局对不起台民众。 据台湾“东森新闻...

柯文哲讽自己研发疫苗:台湾根本没有这样的能力

华夏经纬网11月18日讯:据台湾《中时新闻网》报道,接种台产疫苗高端的民众想出境,须再补打2剂国际认证疫苗,遭台北市长柯文哲讥为“这非混打而是重打”,他17日与台北市议员罗智强合体直播时再呛,疫苗研发地皆为世界强国,连日本都知道要衡量国家情况做出对应,但台湾地区却不买不代工,直接自己做,“只要对国际医药业有一点了解的人,就知道这个政策一定错误。”...

高端疫苗混打争议 陈时中:我负政治责任

高端疫苗混打被批不负责任。陈时中说,所有相关政策,“我们政务官都负政治责任”。记者沈能元/摄影 台当局“流行疫情指挥中心”日前公布,接种高端疫苗者如有离台需求,在接种28天后,可施打三款国际认证疫苗,外界质疑混打安全疑虑,出了问题,谁来负责;对此,指挥官陈时中连两天回应,前天“行政当局有法律、药害的相关救济制度,我无法负责。”引发炮轰;昨天则...

台诊所再曝乌龙 将流感疫苗错打成新冠疫苗

资料图 海外网11月17日电 台湾地区日前再度出现打错疫苗的乌龙事件。台北市卫生局17日称,某诊所给一名原定接种流感疫苗的民众,错打成了莫德纳疫苗,目前已暂停该诊所的疫苗接种服务。 据台媒报道,台北市卫生局表示,一名民众16日至某诊所接种公费流感疫苗,接种前工作人员已口头与对方确认疫苗种类,但当时还有另一名民众要接种莫德纳疫苗,工作人员就拿错疫苗,造...