您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局出手了?!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

本月底,南美洲国家洪都拉斯就将迎来新一轮总统大选。然而,据多家外媒报道,该国的社交网络上在近几个月里却出现了大量为洪都拉斯当局服务的网络水军,疯狂转发着大量虚假信息,妄图诋毁来自该国左翼力量的反对派候选人。

耿直哥还与大陆的专家通过调查发现,这些正在用假信息扰乱洪都拉斯选举的“网络水军”,可能还与台湾民进党当局存在关联,因为一旦“亲台”的洪都拉斯执政党败选,左翼势力的候选人上台,那么洪都拉斯就很可能会与台湾“断绝”所谓的“邦交关系”,转而支持“一个中国”。

如下图所示,11月16日凌晨,美国《时代》周刊刊登了一篇深度报道,称即将于11月28日举行的洪都拉斯总统选举,正遭到一个有300多个虚假账号构成的网络水军组织的扰乱和破坏。

根据《时代》周刊的介绍,美国一家网络安全公司在今年10月6日到14日间,对境外社交网络上涉及洪都拉斯大选的舆情开展了一场为期8天的调查,结果发现在美国社交网络“推特”上,存在着至少317个虚假账号,正在散布着诋毁洪都拉斯反对派、左翼政党“自由重建党”总统候选人卡斯特罗的虚假信息,并呼吁洪都拉斯人不要给卡斯特罗投票。

该公司的调查还发现,这些虚假账号中虽然不少创建于2011年左右,但此前几乎没有什么活跃度,直到此次洪都拉斯大选才开始大量发帖,而且发布不仅都是攻击“自由重建党”候选人卡斯特罗的,且这些内容都高度雷同。

另外,这些虚假账号有的盗用了诸如秘鲁等其他国家网民的照片,有的则使用了计算机合成的假人照片,以冒充自己是“活人用户”。

图为美国那家网络安全公司在报告中列出的那300多个虚假账号的疑点

目前,根据《时代》周刊的报道,在该网络安全公司向推特站方报告了自己的发现后,推特方面已经移除了这300多个虚假账号。

然而,事情到了这里并没有结束。因为耿直哥与中国海峡研究院(香港)理事长、中国传媒大学港澳台与世界事务中心的特邀研究员雷希颖,顺着网络水军干涉洪都拉斯大选的这个线索进行了一番简单的追查后,发现那家美国网络安全公司其实漏掉了一些很有意思的线索,甚至这些线索中还浮现出了生怕洪都拉斯执政党败选,从而失去这个“邦交国”的台湾民进党当局的“鬼影”。

比如,除了被该公司曝光的专门帮洪都拉斯执政党散布虚假信息、诋毁竞选对手的“网络水军”外,洪都拉斯现任总统埃尔南德斯的账号下,还长期盘踞着一大群机器人账号。这些账号的创建时间大多很新,有的仅仅创建了才几个月,有的账号的头像还是盗用的别人的照片。

这些机器人账号平时大多时间都是在转发一些“花花草草”和“猫猫狗狗”的营销内容来维持自己的“活跃度”,但每当埃尔南德斯在社交账号上发帖后,这些账号就会立刻行动起来,在这名涉嫌勾结南美黑帮和贩毒集团的总统的账号下,为他“歌功颂德”。

图为洪都拉斯总统埃尔南德斯的社交账号

比如,这两天,当埃尔南德斯窜访了台湾并与台湾当局领导人蔡英文见面后,这些机器人账号便立刻活动了起来,开始歌颂所谓的“洪台友谊”。

这里,我们列出了4个比较典型的机器人账号:这四个账号的创建时间都很新,有的只有几个月。在埃尔南德斯近日发布了他与蔡英文见面的帖文后,这些账号都整齐划一地在相关帖文下留言,歌颂起了所谓的“洪台友谊”。

同时,如下图所示,这四个账号平时只会转发其他营销账号的内容来维持“活跃度”,基本上没有自己的原创内容。而且这些账号转发的内容也都高度重合,比如前三个账号最近就转发过同一个给猫剪指甲的帖文。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台媒怒批:台当局唯恐反“莱猪”得罪美国

参考消息网11月15日报道 据台湾“中央社”11月13日报道,台湾地区将就“反莱猪进口”进行投票,随着日期临近,部分人士担心若通过将得罪美国。 台当局“驻美代表”萧美琴13日说,美方一直很关心台湾地区贸易政策的制定是不是有科学依据,是否符合国际标准与科学依据,“这是多年来美方一直在关心的”。 台湾联合新闻网11月14日发表文章题为《反莱猪怕惹怒美 怎不关心...

凉了!布林肯举行防疫部长会议未邀台当局,此前岛内亢奋炒作“可能参加”

据台湾“中央社”消息,美国务卿布林肯今天(11日)召开首场防疫部长会议,台媒此前炒作美方是否邀请民进党当局参加,然而美方最后邀请了大陆方面却未邀台湾。美国务院发言人解释称,“受到会议时间与形式限制”未能邀请更多防疫伙伴。对此,有岛内网友称,美国嘴上这个挺那个罩,摆明把台湾当白痴耍。也有网友表示,美国人排的防疫排名,台湾只排第47名,民进党当局...

跟风马斯克?台当局多部门接力改写《七步诗》,网友:怎不把心思放在正事上?

【环球网报道】美国特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克北京时间2日早间在推特用中文发文:“Humankind 煮豆燃豆萁 豆在釜中泣 本是同根生 相煎何太急”。他还把同样的内容发在了个人微博上。消息传到台湾岛内,民进党当局多个部门跟风改写这首诗。   马斯克推特截图 综合岛内“中央社”、《联合报》报道,马斯克的推文在网络引起热议,除了好奇他所意指的事物,在中文...

台当局“促转会”最新民调曝光 吴子嘉踢爆内幕

台湾“促转会”(台湾《中时电子报》资料照片) 岛内绿媒《美丽岛电子报》对于台当局“促转会”进行最新民调提前曝光,不信任的有54%,信任的有34.3%。《美丽岛电子报》董事长吴子嘉痛批,“促转会”背后其实是权力斗争的工具,把档案变成手榴弹,用当年黑数据残害民进党同志,这...

台当局妄想外来干涉,这是意淫!

直新闻:习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话这几天持续在岛内引发热议。您怎么看待这种现象? 特约评论员 管姚:我们知道,就在前天,中国大陆以最高规格隆重纪念辛亥革命110周年,最高领导人发表重要讲话。岛内名嘴黄智贤在人民大会堂现场聆听了习近平讲话,她昨...