您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

制造“绿色恐怖”,台湾“调查局”沦为“反中”打手

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


台湾新任“调查局长”王俊力

  台海网11月16日讯 (海峡导报记者 吴生林)王俊力刚接手“调查局长”即叫嚣“反制大陆渗透”,并扬言将按照蔡英文的要求强化所谓“国安维护”。这无异于公开宣示他要当蔡英文的“忠犬”,扮演蔡当局的“反中”先锋和政治打手的角色。可以预想,台湾“调查局”未来极可能搞“政治办案”,即把政治正确凌驾于专业与是非之上,为了配合民进党的政治需要而不惜炮制冤假错案,制造“绿色恐怖”。

  由蒋介石时代的“中统”演变而来的“调查局”,隶属台当局法务部门,具“情报”与“治安”机构双重角色。情报方面,主要防范“内乱、外患”、泄露机密等行为;而治安方面,则进行犯罪调查,主要针对贪渎、贿选、贩毒、洗钱、重大经济犯罪、计算机犯罪等。此外,“调查局”也扮演反谍侦破任务,在岛内各地设有“调查处”。

  充当反动势力的政治打手,几乎可以算是台湾“调查局”的传统,不仅“两蒋”时期如此,蔡英文上台后甚至有变本加厉的趋势。

  近年来,台湾“调查局”不断炮制各种所谓“共谍案”,配合蔡英文当局操弄“反中抗中”,打击恐吓统派人士,试图达成“寒蝉效应”,千方百计阻挡两岸交流。尤其从2019年5月以来,在蔡当局陆续蛮横通过所谓“国安五法”的“修法”以及所谓“反渗透法”后,台湾“调查局”拿着鸡毛当令箭,频繁出手,制造“绿色恐怖”气氛。而这些案件当中,很多事后都证明根本就是“政治迫害”。比如:

  2017年12月19日清晨,“调查局”以涉嫌违反“国安法”为由,兵分五路强行抓捕新党青年委员会主席王炳忠、新思维中心主任侯汉廷、新党宣传部副主任林明正、王炳忠助理陈斯俊4人。这就是哄动一时的“新党四杰”事件。经过约三年审理,2021年4月28日,这起所谓“共谍案”判决结果出炉,“新党四杰”及王炳忠的父亲王进步等5人全部无罪。

  2020年台湾地区领导人选举之前,台湾“调查局”又炮制出一桩“王立强共谍案”,称王立强是大陆的“叛逃间谍”,而此人“揭露”了大陆在港台有一个情报网络,用以“渗透”澳大利亚和台湾。“调查局”还逮捕了正在台湾旅游的香港商人向心和他妻子龚青,理由是王立强指控他们是“中国大陆派在港台地区的间谍头子”。事实上,大陆警方当时很快拿出证据打脸,指出王立强是个诈骗犯。可台湾“调查局”还是要调查向心夫妻是不是“干涉台湾选举”的“间谍”,并限制其离开台湾。一年多过去,蔡英文早就靠着各种“政治诈骗”手段成功连任,2021年11月12日,台北地检署侦结该案,向心夫妻均获“不起诉处分”,检察官认定向心不认识王立强,并不是“共谍”。

  蔡当局2016年上台以来,从限制退役将领“登陆”、要求公职人员“登陆”必须报备,到恐吓学生“西进”,明文要求大学专任教师不得参与大陆的国家基金及研发计划、不得赴大陆任教,再到通过所谓“国安五法”“反渗透法”,无所不用其极地煽动岛内“反陆”民粹,故意激化两岸对立,攫取政治私利。在这种背景下,台湾“调查局”搞出这一桩桩的“乌龙案”,背后都是配合民进党“反中仇中”政治操作,为蔡当局的政治和选举服务。

  面对2022年“九合一”选举,蔡英文很可能会继续打“反中仇中”牌,以扭转民进党不利情势,试图实现“逆转胜”。台湾新任“调查局长”王俊力把“反制大陆渗透”作为未来工作重点,预示着未来此类“乌龙”案件很可能会增加。

相关新闻
台媒:“调查局”笔录被偷后,又传出侦查无人机坠毁,网友批:该机构已从根部烂掉了

据台湾《联合报》11日消息,台“调查局南机站(南部地区机动工作站)”上周曝出笔录失窃案后,近日又传出1架侦查无人机(航拍机)坠毁事件,该部门派出多人寻找无获,最后无功而返,目前暂未寻获无人机。对此,有岛内网友表示,这个机构近年来从上到下层出不穷的匪夷所思事件,可以...

“调查局”专案小组自喻私烟“屠龙” 台名嘴曝目标明显

据台湾中时电子报报道,蔡英文“出访”,爆出随行“国安”人员企图走私上万条烟,被喻为桃园机场启用以来,查缉走私难度最高的案件,有媒体报道,“调查局”及“海关”组成的专案小组自喻为“私烟屠龙专案”,名嘴谢寒冰反讽,专案名称就叫“屠龙”,针对的目标是谁不就很明显了吗?怀疑报道的“自由时报”是被盗帐号? 根据“自由时报”报道,这次“调查局”及“海关...

销陆农产品会影响台湾安全?蔡当局新策遭怒骂:断农渔民生路

据台湾《中时电子报》报道,台“调查局”首度将“陆企采购农产品”列为“境外资金”、影响台湾安全搜报重点,引发炮轰。对此,前国民党“立委”孙大千讽刺表示,这不但是自断台湾农渔民的生路,更严重的侮辱台湾农渔民的智慧,践踏台湾农渔民的尊严,孙也直言“‘绿色威权体制’的...

FBI“通俄”调查报道搅动华盛顿 特朗普推文猛怼

FBI“通俄”调查报道搅动华盛顿 特朗普推文猛怼   美国总统唐纳德·特朗普12日援引《纽约时报》一篇报道,批评美国联邦调查局(FBI)针对他“毫无理由”地发起调查。 资料图:美国总统特朗普。中新社记者 刘震 摄   那篇报道说,联邦调查局2017年调查特朗普是否“为俄罗斯工作”...

台湾2017年查获大麻数量比2016年暴增22倍

中新网10月10日电 据台湾“中央社”报道,台湾“调查局”表示,2017年查获的大麻数量比2016年暴增22倍。   台湾“调查局”日前公布2017年毒品犯罪防制工作年报,报告指出,2017年全台查获的海洛因数量比2016年大幅增加,查获的大麻数量更比2016年暴增22倍。   报告进一步指出,2016年全台查获大麻22.6公斤,2017年暴增为499.1公斤,毒枭多利用网络从北美邮寄大麻...