您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台"促转会"威胁对蒋介石铜像做"不可恢复性处置" 台网友痛批

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蒋介石铜像曾遭“独派”丢掷鸡蛋(联合新闻网)

民进党当局下辖的“促进转型正义委员会”15日声称,“中正纪念堂”的蒋介石铜像应被移除,并且做“不可恢复性的”处置。对此,不少台网友留言讽刺,“老百姓可以要求把‘促转会’做‘不可恢复性的’处置吗?”

综合台湾“联合新闻网”“东森新闻云”报道,在一场14日举行的座谈会中,“促转会”代理“主委”叶虹灵声称,基于“转型正义”,原则是建议移除“中正纪念堂”的蒋介石铜像。

她说,在“促转会”提出原则之后,也有人提议铜像可以留着,作为教育与展示之用,“但是这个东西只要主政者有变动,可能所有的展示、仪队又会恢复原状”,因此应对铜像进行“具有不可恢复性的”处置,不能因政党轮替、不同主政者再次恢复。她还称,全台所谓“威权象征”大概有1500多座,目前已经大约“处理”了27%左右。

对此,有国民党“立委”痛批“促转会”是仇恨会。不少台网友留言表示,“嘴上说是为了反省‘威权’,可现在自己不就是在做‘威权’的事”。

有网友反讽,“民进党的‘转型正义’是要转成‘独裁制’吗?”

还有台网友指出,“‘促转会’在台湾社会存在一天,就会让台湾社会更加分裂对立,永无宁日”“老百姓可以要求把‘促转会’做‘不可恢复性处理’吗?”

针对台“促转会”的行为,蒋介石的曾孙、中国国民党“立委”蒋万安曾痛批,“促转会”不该只有一种声音,这只是制造对立跟仇恨。“中正纪念堂”应保留蒋介石铜像,再完整呈现档案史料,才可让后代完整了解历史的全貌。国民党主席朱立伦也痛批民进党正在用“文化台独”洗脑下一代。(来源:海外网)

相关新闻
“促转会”将拆中正纪念堂蒋介石铜像 网友酸民进党:在找救援了

“促转会”8日抛出中正纪念堂改制为“反省威权历史公园”计划,强调将拆除蒋中正的铜像,并改造堂体外观,预计半年内提出配套法案。消息一出引发各界论战,大批网友认为疫情当头此并非当务之急,更有网友直言:“民进党现在是在找救援吗?”   台媒《中国时报》9日报导,促转会8日表示,“威权象征处置”是“促转会”的任务,2018年11月便提出“中正纪念堂转型5原则...

“绿委”逼拆军营蒋介石铜像 蔡正元发文炮轰

蔡正元(台媒图) 据台湾“中时新闻网”报道 民进党“立委”以去威权为由,要求台军拆除军营中的蒋介石铜像,否则就要删砍台军的旅费。国民党前副秘书长蔡正元在社交平台酸讽:民进党是“把台军当军奴”。   蔡正元说,民进党徒要台军拆除军营中的蒋介石铜像,因为蒋介石是“威权象征”,如果台军拒不拆除蒋铜像,民进党徒要删砍台军的旅费。   他说,民进党徒认...

基隆蒋介石铜像拆除前夕遭喷漆 曾多次遭破坏

基隆蒋介石铜像拆除前夕遭喷漆 曾多次遭破坏。(图片来自台媒)   据台湾《联合报》报道,台湾基隆圆环蒋介石铜像3日上午拆除移置,但凌晨3点多却被喷漆,有3名男子涉案,目前有大批警察到场戒护。除铜像被橘色油漆喷漆外,底座还写有“台湾”“去除威权”等字。   位于台湾基...

蒋介石铜像又遭殃 台湾"独派"冲中正纪念堂丢鸡蛋被捕

蒋介石铜像遭丢掷鸡蛋(联合新闻网) 据台媒报道,台湾“独派”团体22日上午冲进中正纪念堂,朝蒋介石铜像丢掷鸡蛋,被台北市警方逮捕。 据“中央社”、“中时新闻网”等媒体报道,台湾“独派”团体“台湾国”人士陈峻涵22日上午冲进中正纪念堂,朝蒋介石铜像丢掷鸡蛋,被管理人员...

民进党盯学校"去蒋" 小学被迫把蒋介石"关铁笼"

据台湾媒体报道,近日有岛内民众发现,彰化县北斗镇万来小学内的蒋介石铜像,被金属铁网团团围起,就像是被关在牢里一样。民众觉得相当不解,校方今日(8日)出面回应,是为了配合台当局将校内“威权象征”柔化,因此才先筑起铁笼,之后还会利用藤蔓将其布满,因此造成民众观感不佳...