您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

首次!美议员窜访进入台防务部门,专家:警惕美国国会与五角大楼在涉台问题上危险串联

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

窜访台湾的美国议员团10日到访台防务部门。这是美方访台人员的行程单上首次加入这种操作。美议员据说听取了有关解放军对台“威慑”的情况简报,看上去像是要为蔡英文当局撑腰。但多名美国事务专家告诉《环球时报》记者,这些议员多是军火商集团的代言人,背后还有选区利益的考量。美方不“越线”但不断“踩线”的挑衅做法,遭到中方严厉警告。中国外交部发言人汪文斌10日敦促美方有关议员认清形势:一切同中国统一大势相对抗的冒险和挑衅行径如同蚍蜉撼树,注定以失败告终。分析人士指出,“倚美谋独”的蔡英文当局只会陷入尴尬境地。

“美国又要来卖破铜烂铁了”

台湾《联合报》10日报道称,美议员团当天上午与蔡英文和“国安会”相关人员见面,就台湾防务部署等交换意见。下午转往台防务部门,由“参谋本部情报参谋次长室”简报解放军近期对台“威慑”情况,约一小时后离开。报道援引知情人士的话说,美参众议员近年频繁赴台交流,包括“立法院”“直辖市”议会等,几乎都会大张旗鼓,“但这次这么低调,想必有任务在身,据悉聚焦在防务,无论是两岸还是对台军售等议题都有可能”。他们预计11日离开台湾。

蔡英文 资料图

在被问到此事时,台防务部门、蔡英文办公室都以“没有相关评论”搪塞。台湾中时新闻网评论称,这是美方访台人员首次进入台防务部门,行程涉及军事议题,有相当的敏感性。包括访问团成员在内的美共和党参议员本月4日提出“台湾威慑法”,寻求强化台湾抵御大陆的军事能力。该法案还要求修订《武器出口管制法》,以便更容易把武器转让给台湾。

“美国又要来卖破铜烂铁了。”“这不是卖台?”美议员团密访台防务部门的消息传出,台湾舆论议论纷纷。中时新闻网报道说,岛内质疑美议员团此行是否是为要求台扩大军购或防务预算,但相关人员都不愿证实。

其实,美议员窜访台湾的意图从访问团的人员构成即可看出。据香港《南华早报》报道,此次共有4名美国联邦参议员和2名联邦众议员赴台。除一人暂时未知外,已知的5人都是共和党人。带队的是联邦参议员约翰·科尼。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美议员炮制“武装台湾法案” 每年求拨预算30亿美元

据台湾“中央社”11月2日报道,美国联邦参议员乔希·霍利2日提出所谓“武装台湾法案”。这项法案主要是为所谓“安全援助计划”每年提拨30亿美元预算,加速台军部署所谓“不对称防卫能力”。 霍利2日在新闻稿中声称,“武装台湾法案”将确保台当局拥有所谓“不对称防卫能力”,他还称,美方应竭尽所能“协助”台当局“强化自身防御”。 报道称,“武装台湾法案”要求美...

民进党当局称明年起试行“年年施训,每次14天”教召训练,岛内一片怨声!

面对两岸紧张形势,美方频频关切台湾后备战力。台防务部门为此规划精进教召(教育召集)训练,但这一举措在岛内引发强烈质疑。 台湾防务部门日前宣布明年起试行“年年施训,每次14天”的教召训练,以8年内退伍的后备军人为主,并非网传以1981—1990年出生的人为主,涉及约1.5万人,以提升后备部队战力;其他后备役仍维持5至7天的训练时间,涉及约9.7万人,预估明年可...

台防务部门公布教召新制 前“立委”曝蓝绿最大差别

华夏经纬网11月4日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台防务部门公布新版的教召规定,明年教召天数延长至14天,预估将有11万后备役男受到影响。对此,前“立委”孙大千认为,民进党提高教召强度的作法,显然是向台湾人民宣示,战争即将来临;他并指出,国民党和民进党之间最大的差别,就是和平或是战争的选择。 孙大千今(4)日在脸书指出,任何一个负责任的政党都应全力...

台防务部门称6架次大陆军机今进入台西南空域,台媒:其中运-8反潜机连续2天进入东南空域

【环球网报道】据台媒报道,台防务部门11月1日晚上发布消息称,6架次解放军军机白天进入台湾西南空域,其中1架运-8反潜机飞越巴士海峡进入台湾南方及东南方空域。台湾《联合报》称,运-8反潜机已连续2天进入台东南空域。 运-8反潜机同型机(图片来源:台媒) 台媒称,根据台防务部门1日晚6时50分发布的动态,1架次运-8反潜机、1架次运8-远干机、4架次歼-10战机今天白...

外媒:美议员鼓吹让台加入美洲开发银行

参考消息网10月29日报道 据路透社华盛顿10月27日报道,美国民主党和共和党资深参议员周三提出立法,寻求让华盛顿支持台湾作为非借款成员加入美洲开发银行。 报道宣称,该法案是美国国会和华盛顿其他部门为提高台湾“国际形象”所做的持续努力的一部分。 报道称,这项措施将要求美国国务院向美国国会提供一项策略,以确保台湾成为成员一事获得外交支持,使其从目前的...