您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民意大反扑 岛内最新民调:4大“公投”案将全数过关

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

华夏经纬网10月26日讯:据台湾《中时新闻网》报道,今年12月18日将举行四大“公投”案投票,台湾民意基金会今(26)日公布最新民调,反莱猪、珍爱藻礁和“公投”绑“大选”三大“公投”案呈现一面倒,将可顺利过关。重启核四“公投”也逆转为同意者领先,如果蔡当局没有任何有效作为,四项“公投”将笃定全数过关,蔡当局将面临灾难性的政治冲击。

根据台湾民意基金会今天公布的四大“公投”案最新民调,在反莱猪“公投”部分,如果明天投票,有68.1%倾向投同意票,25.7%倾向投不同意票,1.5%尚未决定,1.1%不投票,3.7%不知道、拒答。

基金会董事长游盈隆表示,台湾人反莱猪“公投”的投票倾向,有六成八同意,二成六不同意,同意票将比不同意票多42.4个百分点,反莱猪“公投”将获压倒性胜利。从过去三次的调查来看,可以发现倾向投同意票者节节上升,而倾向投不同意票者则出现不稳定的上下起伏。

在珍爱藻礁“公投”方面,有47.7%倾向投同意票,29.6%倾向投不同意票,6.1%尚未决定,2.2%不投票,14.5%不知道、拒答。换言之,四成八同意,三成不同意,同意票将比不同意票多18.1个百分点,发起藻礁“公投”的团体将获压倒性胜利。

他说,比较前三次同意或不同意的比例变化,可以发现倾向投同意票者有相当大的起伏,而倾向投不同意票者则出现稳定缓步上升的态势。这是否隐含藻礁“公投”最后结果仍有变数?有待观察。

在“公投”绑“大选”的“公投”案方面,57.4%倾向投同意票,34.2%倾向投不同意票,1.7%尚未决定,1.1%不投票,5.6%不知道、拒答。亦即有五成七同意,三成四不同意,同意票将比不同意票多23.2个百分点,推动“公投”绑“大选”的一方将获得压倒性胜利。

与六个月前相较,倾向投同意票者增加6.6个百分点,而倾向投不同意票者减少3.5个百分点,这使得赞成与反对双方的差距扩大到23.2个百分点,“公投”绑“大选”的“公投”推动者目前不但续居上风,而且扩大原先领先差距。

至于重启核四“公投”案,有46.7%投同意票,41.7%投不同意票,3.7%尚未决定,1.3%不投票,6.6%不知道、拒答。同意票将比不同意票多5个百分点,“重启核四”“公投”推动者将赢得胜利。

游盈隆表示,与六个月前相较,倾向投同意票者增加3.2个百分点,而倾向投不同意票者减少2.3个百分点,这使得赞成与反对双方出现逆转的现象,且差距大到5个百分点;六个月前,不同意票尚比同意票多0.5个百分点,现在是同意票比不同意票多5个百分点,这是一项重大的转变。

整体而言,游盈隆指出,年底四项“公投”,距今已不到两个月,最新的全台性民意调查却发现,反莱猪“公投”、藻礁“公投”和“公投绑大选”“公投”,都呈现一面倒地现象,如果未来民意没有改变,这三项“公投”都将顺利过关。另外一项“公投”是“重启核四”,如果未来民意趋势不变,“重启核四”“公投”将由同意的一方取得胜利。

他说,总的来讲,未来不到两个月,如果蔡当局没有任何有效作为,足以改变当前民意的话,四项“公投”将笃定全数过关,结果将是4:0,蔡英文当局届时将面临重大灾难性的政治冲击。

相关新闻
民意逆转?民调显示:四大“公投”或皆过关 蔡英文面临灾难性冲击

今年12月18日将举行台湾四大“公投”案投票,台湾“民意基金会”今(26)日公布最新民调,反莱猪、珍爱藻礁和“公投”绑“大选”三大“公投”案呈现一面倒,将可顺利过关。重启核四“公投”也逆转为同意者领先,如果民进党当局没有任何有效作为,四项“公投”将笃定全数过关,民进党当局或将面临灾难性的政治冲击。 根据台湾“民意基金会”今天公布的四大“公投”案最...

美智库这份民调,坏心眼可不少!

日前,美国智库布鲁金斯学会公布一份民意调查。该民调宣称,台湾人对潜在冲突的担忧比一般认为的还要强烈,原因则指向解放军近期相关演训活动。该民调炒作“大陆军事威胁”,并怂恿民进党当局进一步武装台湾,包藏祸心。 资料图 该民调称,有57.6%的受访者表示他们担心台海会爆发战争,且这种“恐惧”已无政党派别和年龄之分。另有近八成受访者认为大陆对台军事行动频...

蔡英文施政最新民调曝光“这两大族群”最不满意

据台湾《中时新闻网》报道,《远见杂志》公布蔡英文最新“国政”民调显示,蔡英文的施政满意度为52.6%,不满意度为40.5%。其中两族群50到59岁(46.8%)、20到29岁(45.8%)最不满意。前“立委”孙大千表示,第一次本土疫情爆发,让年轻世代对蔡英文高度反弹,最主要原因就是疫苗;而50到59岁这个族群,因为对民进党很多谎言及操作模式,都非常清楚,所以不会被轻易影响。 ...

台媒民调:台行政当局改组谁该下台? 苏贞昌首当其冲

据台湾《联合报》报道,台“远见”杂志今天公布岛内政经情势与台湾地区行政当局满意度最新调查。当询问民众,台湾行政当局若改组最该撤换谁时,有32.4%的民众认为应优先撤换台行政管理机构负责人苏贞昌。   本次调查是在2021年9月30日至10月8日进行,总计访问1075份有效问卷。   报道说,“远见”杂志先询问民众是否知道台行政当局各部门负责人姓名,若答对,才进...

陈柏惟罢免最新民调曝光 郭正亮断言最后结局

台湾基进党“立委”陈柏惟。(图/台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道,台湾基进党“立委”陈柏惟罢免案,剩不到20多天就要投票,却被连续爆出涉嫌肇事逃逸、玩宾果星球输1千元(新台币)等负面事件,引发争议。根据曝光的《美丽岛电子报》所作的罢免最新民调,...