您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民意逆转?民调显示:四大“公投”或皆过关 蔡英文面临灾难性冲击

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

今年12月18日将举行台湾四大“公投”案投票,台湾“民意基金会”今(26)日公布最新民调,反莱猪、珍爱藻礁和“公投”绑“大选”三大“公投”案呈现一面倒,将可顺利过关。重启核四“公投”也逆转为同意者领先,如果民进党当局没有任何有效作为,四项“公投”将笃定全数过关,民进党当局或将面临灾难性的政治冲击。

根据台湾“民意基金会”今天公布的四大“公投”案最新民调,在反莱猪部分,如果明天投票,有68.1%倾向投同意票,25.7%倾向投不同意票,1.5%尚未决定,1.1%不投票,3.7%不知道、拒答。

基金会董事长游盈隆表示,台湾人反莱猪公投的投票倾向,同意票将比不同意票多42.4%,反莱猪“公投”将获压倒性胜利。从过去三次的调查来看,可以发现倾向投同意票者节节上升,而倾向投不同意票者则出现不稳定的上下起伏。

在珍爱藻礁“公投”方面,有47.7%倾向投同意票,29.6%倾向投不同意票,6.1%尚未决定,2.2%不投票,14.5%不知道、拒答。换言之,同意票将比不同意票多18.1个百分点,发起藻礁“公投”的团体将获压倒性胜利。

游盈隆说,比较前三次同意或不同意的比例变化,可以发现倾向投同意票者有相当大的起伏,而倾向投不同意票者则出现稳定缓步上升的态势。这是否隐含藻礁公投最后结果仍有变量?有待观察。

在“公投”绑“大选”案方面,57.4%倾向投同意票,34.2%倾向投不同意票,1.7%尚未决定,1.1%不投票,5.6%不知道、拒答。同意票将比不同意票多23.2个百分点,民进党当局依然以惨败告终。

与六个月前相较,倾向投同意票者增加6.6个百分点,而倾向投不同意票者减少3.5个百分点,这使得赞成与反对双方的差距扩大到23.2个百分点,该提案的推动者目前不但续居上风,而且扩大原先领先差距。

至于重启核四案中,有46.7%投同意票,41.7%投不同意票,3.7%尚未决定,1.3%不投票,6.6%不知道、拒答。同意票将比不同意票多5个百分点,重启核四“公投”推动者将赢得胜利。

整体而言,游盈隆指出,年底四项“公投”,距今已不到两个月,最新的全台民意调查却发现,四项提案中有三项都呈现一面倒地现象,如果未来民意没有改变,这三项公投都将顺利过关。另外一项公投是“重启核四”,如果未来民意趋势不变,发起方也将取得胜利。

他说,总的来讲,未来不到两个月,如果民进党当局没有任何有效作为,足以改变当前民意的话,四项“公投”将笃定全数过关,结果将是4:0,蔡英文当局届时将面临重大灾难性的政治冲击,宛如“彗星撞地球”一样。(来源:海峡导报 编辑/洪伟晟)

相关新闻
台湾年轻人弃民进党而去?前“蓝委”:蔡英文神话恐幻灭

据台湾《中时新闻网》报道,台湾“基进党”“立委”陈柏惟罢免案通过,成为台湾首位被罢免“立委”,国民党前“立委”孙大千表示,此罢免案背后所代表的是台湾人民对民进党的民怨,所以陈柏惟真的可以说是“成也蔡英文,败也蔡英文”。 2020年“立委”选举时,陈柏惟以一位外来子弟的身份,能够在极短的时间内险胜对手,孙大千今(25)日在脸书指出,最主要的原因完全...

蔡英文果然跳了出来,声称被罢免的“台独立委”陈柏惟“值得肯定”,被批“睁眼说瞎话”

据台湾“中时新闻网”消息,鼓吹“台独”的“基进党”台中“立委”陈柏惟的罢免案,最终结果同意票数77899票,比不同意票数多且超过罢免门坎,确定通过。蔡英文23日在脸书发文,声称已为陈柏惟“打气”,国民党前青年团总团长吕謦炜批评,蔡英文帮被罢免的政客打气,还声称他“值得所有人肯定”,根本是睁眼说瞎话,因为他已经被多数人否定。 吕謦炜质疑,蔡英文声称...

有利益才说话? 蔡英文的关注点惹争议

联合新闻网/图 蔡英文最关心的事情是什么?民众可以从她反应速度快慢归纳出她的轻重缓急。比如近期网红小玉换脸事件,蔡英文在许多民众还不知其为何事、事件爆出的当天就马上发文,要求一个月内完成相关修“法”,可惜蔡英文的快速反应反而踩断网友的理智线,质疑为何蔡对高雄城中...

高雄火灾公祭蔡英文为何2分钟快闪?罗智强一针见血破关键

据台湾媒体报道,台湾高雄城中城大火造成46人不幸罹难,22日举行联合家祭和公祭告别式,台湾地区领导人蔡英文上午10时抵达现场,在高雄市市长陈其迈陪同下进入灵堂,向罹难者吊唁并向家属致哀,但蔡2分钟后即快闪离开,引发外界讨论。对此,国民党台北市议员罗智强认为,这代表蔡英文“进步了”,从过去的“今天公祭,明天忘记”,升级为“这分钟公祭,2分钟后忘记”...