您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

新北市长连任之路不易?侯友宜直捣绿营大票仓

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

华夏经纬网10月20日讯:据台湾《中时新闻网》报道,新北市长侯友宜2018年以116万超高票获胜,上任后满意度名列前茅,但新北历届首长都难逃连任险翻船魔咒,侯友宜深知大汉溪以北绿营大票仓是重要关键,上任后除了淡化蓝绿,更大力建设溪北,包括五股垃圾山、新泰塭仔圳重划区、市府第二行政中心等,盼用建设打破魔咒,再创连任佳绩,累积更上一层楼的资本。

侯施政刻意淡化蓝绿

侯友宜2018年以116万大胜对手苏贞昌的87万余票,不过新北历届县市首长连任之路坎坷,都出现险些翻盘的危机,如何固守溪南蓝营大本营,并突围溪北绿营大票仓,成为侯的重要任务。

侯友宜上任积极建设大汉溪以北的新庄、五股、三重、芦洲等绿营传统票仓,从翻转五股垃圾山成为“五股夏绿地”,拆除淡水海砂屋,到推动新泰塭仔圳重画、三重第二行政,并提出三重果菜市场迁建,搭配芦南芦北重画区打造芦洲银河湾计划,希望平衡溪南、溪北发展,不难看出侯的企图心。

蓝议员曾抱怨大小眼

侯施政刻意淡化蓝绿,对绿营议员各项建议不会墨守“先问立场、再论对错”的观念,举凡弱势家庭免费接种轮状病毒疫苗、补助优良老人共餐据点每年5000元新台币等建议,市府都从善如流,另蓝绿争取的青年事务局,也将在明年完成。

不少蓝营议员私下抱怨,全力为市府预算护航,甚至市府希望他们减少议会质询时间,大家也相当配合,但感觉市府大小眼,蓝营议员就是比绿营议员“细汉”。

回顾当年台北县长苏贞昌,上任后力求突围溪南蓝营大本营的新店、中永和、板桥等地区,除了刻意经营蓝营议员,更打造新板特区、市府大楼,并催生双和地区最重要的医疗中心双和医院。

苏贞昌第一任同样获得五星县长荣耀,不过连任之路不如预期顺利,仅胜过蓝营王建煊2.9%,也证明选战激烈,最后仍是回归蓝绿基本盘,苏一度感叹:“对国民党议员好有什么用!”

历史殷鉴,侯友宜大力建设溪北,但在蓝绿激化的台湾社会,最后能否成功突围,再次直捣绿营票仓,将是未来能否成为蓝营新共主的重要观察指标。

相关新闻
侯友宜第五郑文灿第十 台湾地区县市长满意度排名大洗牌

中国台湾网10月19日讯 据台湾《中国时报》报道,《天下杂志》今天公布台湾地区县市长施政满意度调查,前四名依序是屏东县长潘孟安、嘉义市长黄敏惠、嘉义县长翁章梁、花莲县长徐榛蔚。   《天下》调查中心指出,受到疫情拖累,人气市长的排名都受牵连。新北市长侯友宜在去年升到第二名,今年落居第五名;被视为绿营未来“阁揆”人选的桃园市长郑文灿,从第三名重挫...

绿营市长为官位推县市合并议题 蓝营批:死赖着不走只为自己

据台湾联合新闻网报道,新竹市长林智坚抛出新竹县市合并成立“大新竹”构想,台湾地区行政区域划分问题再次浮上台面。基隆市长林右昌声称,北北基(指台北新北基隆)未来区域重划改成“大基隆”或“大台北”,都比现况好。对此,国民党前“立委”孙大千今天在脸书指出,继林智坚之后,林右昌再一次的让台湾人民见识到政客设计盘算自己政治出路的丑陋嘴脸。 孙大千说,...

台媒:吴钊燮叫嚣“若大陆犯台将战到底”,连绿营内部对其也有不满,有挑衅引战疑虑

台外事部门负责人吴钊燮日前接受外媒采访时口出狂言,台湾在备战,如果大陆要对台湾发动战争,“我们将战斗到底”。据台湾联合新闻网10日报道,蓝营质疑吴钊燮的说法恐引爆战火,将全民推向战争火线;据悉,连民进党内对吴钊燮也有不满声浪,批评吴的论述过于“鹰派”,有挑衅、引...

陈柏惟罢免案绿营密设3道防线?岛内媒体人:他完了

台湾基进党“立委”陈柏惟。(图片来源:台湾《中时电子报》) 面临罢免危机的台湾基进党“立委”陈柏惟日前被爆出肇逃风波,当时多位绿营政治人物纷纷涌入他脸书留言打气,但他昨日又遭起底曾涉嫌赌博,再引爆网友议论。对于一连串争议是否会影响罢免案,有媒体人直言,绿营此次共设...

绿营围攻完又喊“合作”?朱立伦回应

中国国民党主席9月25日改选,朱立伦当选第11届中国国民党主席。台媒报道,在29日的民进党中常会中,身兼民进党主席的蔡英文表示,民进党当天有发贺函,“期待两党未来继续合作”。 蔡英文可能是真急了!绿营围攻朱立伦好几天不见成效,只好递出“合作”的“橄榄枝”? 朱立伦当选新...