您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陈时中副手出言不逊,台媒呛:“指挥中心”岂是乱字了得

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台卫生福利部门负责人陈时中昨天被问到有民众接种大陆国药、科兴疫苗并在小黄卡上载明接种纪录,是否代表承认国药、科兴疫苗?他表示“这只是事实认定,有打过这样的疫苗,至于怎么承认还要再研究”;下午副指挥官陈宗彦再被问到相同问题,竟说“你讲‘大陆’,我不知道是哪个国家”,还说这张小黄卡要收回。

陈宗彦

对此,台湾《联合报》今天发表评论指出,一张小黄卡竟然竟可以让大官们应对无方,最后还得靠发言人转圜,也真是笑话一则。

陈时中昨天早上备询前被媒体堵访,确有“被突袭”的意味,陈时中毕竟老练,当场没给明确答案,只说小黄卡有国药、科兴的记录,只是对于事实的认定,至于怎么承认还要再研究;陈时中技巧避开“主权”的纠葛,即使媒体再问将来如果推行“疫苗护照”,接种国药、科兴是否也可使用?陈时中仍说还要再讨论。

过了几个小时,媒体再问同样的问题,副指挥官陈宗彦在指挥中心记者会的表现就比陈时中“抢眼”多了,他直接冷回媒体“你讲‘大陆’,我不知道是哪个国家?但如果有民众透过此管道换小黄卡,也要通知收回”,这番话让陈宗彦成了昨天的焦点人物。

陈宗彦平日表现低调,这次呛辣表现与他的形象格格不入,研判可能是有备而来,因为上午陈时中的答复显然不够政治正确,乍听之下,好像指挥中心准备要承认大陆的国药及科兴疫苗,但在高端疫苗尚未得到美日等国认证之前,指挥中心怎可如此表态,只好靠陈宗彦下午来扳回。

在这种情况之下,陈宗彦冷回“你讲大陆我不知道是哪个国家?”也算是他个人最极限的演出了,从他的回话,听起来好像指挥中心要彰显“台独”立场,同时也不承认大陆的国药及科兴疫苗,所以他要把盖了国药及科兴疫苗的小黄卡收回来。

台湾《联合报》感叹,为了一张小黄卡,指挥中心岂是一个“乱”字了得。

另据台媒报道,对于陈宗彦称“大陆是哪个国家?”岛内有网友直言,“发文问陆委会啊”、“所以陆委会=非洲大陆委员会?”“嘴巴很呛,有种‘修法’让陆委会改名啊!”还有些网友表示,“是不会去问前大陆委员会主委蔡英文吗?看她是哪个大陆的主委”。

跟陈宗彦很熟的台南市议员谢龙介则爆料,未来“内政部长”徐国勇卸任后,陈宗彦就是下一任的热门人选,所以有人叫他要表现得比较强硬。

来源:海峡导报

相关新闻
面对大陆疫苗还在纠结,陈时中嘴硬“只是事实认定”,岛内网友:自打脸打到好肿!

【环球时报特约记者 陶欣然】国际社会纷纷承认大陆科兴、国药疫苗,台防疫指挥中心也不得不跟上形势,不过表态仍然含糊。 陈时中(资料图 据台湾《中国时报》19日报道,在大陆任职的台干陈先生4月登陆工作,在当地先后接种国药、科兴两支疫苗,8月底返台,近期因又有出境需求,打算申请台湾的疫苗接种记录。经电话询问后才知道,可到台湾的卫生所换取“小黄卡”,他...

抓到民进党外包公司“以疫谋财”重大弊案 陈时中竟回“因为我信任他”

民众党“立委”高虹安质询截图。(图片来源:YouTube截图) 民众党“立委”高虹安发现,一间“关贸网络股份有限公司”竟单独承包口罩、疫苗、振兴券、艺FUN券、简讯实联制等多项台当局标案,且都是在案子过了3个月甚至半年后,才能在台当局采购网上看到“决标”信息,其承包案就拿...

BNT再到货开放打第二剂?指挥中心下午2时说明

第八批BNT疫苗清晨5点42分再到货约82.7万,堪称“史上接种最复杂”的第12轮是否会再加开对象,或开始接种第二剂,指挥中心下午2时举行记者会,由发言人庄人祥对外说明。 为避免预约平台当机,第十二轮三疫苗预约时间及接种时间均不一样,且同一种疫苗又再分为两阶段预约、接种。 庄人祥昨表示,推估第十二轮BNT第一剂接种人数166.7万,AZ第二剂为164.3万人、莫德纳...

误植疫苗过期批号闹乌龙 指挥中心要台北市报告

台北市传出因误植COVID-19疫苗批号,闹出施打过期疫苗乌龙,指挥中心今天表示,将精进接种作业,避免类似状况,所幸岛内至今无施打过期疫苗导致的不良事件。 台北市大安区2人疑接种过期AZ疫苗 卫生局澄清:诊所批号传错 台北市议员林颖孟今天爆料,台北市一对夫妻被接种过期COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫苗。卫生局随后澄清,负责接种的医院承办人上传接种名册时,...

AZ再到货136万 陈时中:满足所有AZ第二剂接种者

示意图 台湾地区第12轮开放莫德纳、AZ跟BNT可供接种。指挥中心指挥官陈时中也宣布台当局自购的AZ疫苗约136万剂预定于今日下午抵达桃园国际机场,加上日前立陶宛捐赠的疫苗,约有300万剂,可满足大部份AZ第二剂的需求。 陈时中表示,本批效期至2022年1月31日。而台当局自购的AZ疫苗...