您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

如果“叛变”的人是马英九呢?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

19日,前往台立法机构做2022年度民进党当局总预算案报告的苏贞昌,反批日前批评他搞分化的国民党主席朱立伦说——

  “

  当潮水下降,谁没穿裤子就会被看清楚,国民党本应一概承担,加害人反而哀哀叫,真是执迷不悟。

  苏贞昌所指就是近日刚刚退出民进党的台中市第六选区民代黄国书“线民案”。

  黄国书

  说来话长,现年57岁的黄国书被揭发在还是学生的时候,担任过台湾情治单位的“线民”,被质疑背叛“民主理念”,因此“新潮流系”几个月前已经将黄国书除名。黄国书于17日凌晨两点发文承认自己确曾在大学时代当过“线民”,同时宣布,即日起自己将退出民进党和党团运作,不过选民服务工作仍将持续,并在本届民代任期届满后,不再寻求连任,未来将投身文化公益为社会服务。

  民进党中央17日通过发言人颜若芳表示,尊重黄国书说明的内容,支持他勇于面对历史的态度:

  1

  “英系”民代发表联合声明,引用蔡英文的话,“只有集体面对真相、修复创伤,台湾才能告别悲情,走向未来”。

  2

  “新系”的台立法机构副职负责人蔡其昌还表示,“勇敢面对自己过去,需要非常大的勇气,我们一直都在,加油”。

  3

  “正国会”民代陈素月也说,“这是时代的不幸,望黄国书加油,继续携手打拼”。

  恐怕黄国书自己都想不到,他因被揭发不得不承认自己的“黑历史”竟获得一片赞美声,污点也随之成为“荣耀”!

  施明德

  民进党前主席施明德昨天(18日)感叹,如果被揭发的人是马英九、朱立伦、侯友宜,评论内容会变成什么样子?“我有点泫然”。

  对民进党内多数人对“黄国书案”表达包容和肯定,施明接连提出八个疑问——

  1

  什么是格?

  2

  什么是节?

  3

  什么是荣誉?

  4

  什么是羞耻心?

  5

  什么是浩然正气?

  6

  台湾人的血液中有吗?

  7

  台湾文化传统中有吗?

  8

  台湾的是非对错,包容宽恕,应该这样由颜色、政治来决定的吗?

  台湾民众党主席、台北市长柯文哲则提醒民进党当局,推动“转型正义”不要变成“胜利者的正义”。另外,柯文哲认为黄国书案恰是民进党自己捅了马蜂窝,因为在“威权时代”,国民党有专项经费用于布建职业学生监视社团及其他学生

  “

  领“职业学生津贴”的政治人物应该有一大票,若全部公布,对社会伤害太大;选择性公布,一定变成政治工具。

  可能还真被柯文哲说中了。

  有岛内媒体人在政论节目中表示,黄国书的事已经传了一段时间,自己听到的人数大约在10个左右,还有一个目前身居要位的民进党高官过往似乎也当过“线民”。

  国民党籍台北市议员罗智强今天也在脸书发文指出,情治单位养政治网民渗透“在野”,正是“威权时代”国民党受人诟病和非议之处,所以国民党下台了,但事实上,“威权时代”渗透在民进党里的“线民”,黄国书只是小咖中的小咖。罗智强问“完全执政”的民进党,资料完全掌握,为什么只公布黄国书,把其他的人都“涂白藏起来”?可不可以公布那两个“网民党主席”的资料?

  “

  施明德过去公开说过,民进党曾出过两个“网民党主席”,更别说是否还有许多现在位居要津者,以前就是国民党的眼线。

  台湾《联合新闻网》也有文章分析认为,黄国书“线民”事件在他被“新潮流”除名几个月后放大,除了民进党内斗,也意在妖魔化国民党,兼救“删Q”罢免案。因为——

  “

  民进党历任主席与李登辉暗通款曲已非秘密,许信良一当选主席,马上“夜奔敌营”会晤李登辉,谢长廷也被指控是“抓耙仔”,但民进党也未对他动手。说穿了,棋子有大有小,黄国书属小角色。

  好像那俩人被公布了

  文章还批评指出,不少“野百合学运”成员后来都成为民进党要角,“学运”更被民进党当成“党产”,所以才有“背叛”之说。黄国书所为不足取;但如果谴责他背叛“民主理念”,如今与民主理念渐行渐远的民进党,没背叛民主吗?

相关新闻
“马王破冰”?马英九南下高雄拜会王金平 两人重申没心结

马英九南下高雄拜会王金平,外界解读是“马王破冰”。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾《中国时报》报道,前台湾地区领导人马英九15日专程南下高雄路竹拜会前“立法院长”王金平,外界解读是“马王破冰”聚会,不过2人笑称,本来就没有什么冰,何来破冰?重申2人没心结...

马英九与王金平为高雄火灾罹难者献花 促民进党当局检讨过失

马英九与王金平为高雄火灾罹难者献花(图源:“中央社”) 台湾地区高雄市“城中城”大楼14日凌晨失火导致46人死亡、41人受伤。台湾地区前领导人马英九和立法机构前负责人王金平15日前往火灾现场献花,默哀1分钟致意。 据台湾“中央社”报道,马英九15日中午11时前往王金平路竹服务...

罗智强:民进党陷台湾于险境 怀念马英九和平年代

中国台湾网10月12日讯 据香港中评社报道,中国国民党副秘书长、台北市议员罗智强11日在社交媒体发文表示,怀念马英九的和平年代,那时,没有人想过会要打仗。蔡英文重启所谓“两国论”火上浇油,让台湾人民处于没剩多少绝缘体的战火危险边缘。   文章说,继“国际危机组织-危机观察”报告将台湾海峡列入“政治安全情势重大恶化地区”,“慕尼黑安全会议”警告,台...

蓝军新气象?马英九与王金平从“政争”到餐叙

资料图 近日,台湾地区前领导人马英九将南下高雄与台立法机构前负责人王金平餐叙的消息,在高雄政坛引发热烈讨论。2013年“马王政争”爆发后,马英九与王金平之间一直被认为有“心结”和“嫌隙”,此次拜访和餐叙,有舆论认为是朱立伦当选党主席后,中国国民党出现的新气象。 中国...