您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

面对大陆疫苗还在纠结,陈时中嘴硬“只是事实认定”,岛内网友:自打脸打到好肿!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报特约记者  陶欣然】国际社会纷纷承认大陆科兴、国药疫苗,台防疫指挥中心也不得不跟上形势,不过表态仍然含糊。

陈时中(资料图

台湾《中国时报》19日报道,在大陆任职的台干陈先生4月登陆工作,在当地先后接种国药、科兴两支疫苗,8月底返台,近期因又有出境需求,打算申请台湾的疫苗接种记录。经电话询问后才知道,可到台湾的卫生所换取“小黄卡”,他已经成功在“小黄卡”上记录国药及科兴疫苗。原来台“卫生福利部”传染病防治咨询会预防接种组8月28日召开临时会议决议,认可由世界卫生组织(WHO)核发紧急使用清单(EUL)的新冠疫苗,可在全台性预防接种信息管理系统补登,且视为有效剂次;已完成接种剂次者,则不需要再追加接种。台北市卫生局专门委员欧佳龄证实,10月初已收到当局发文,要求认可获WHO核发EUL的6款疫苗,包括国药、科兴、强生、莫德纳、BNT和英国阿斯利康,但文件中的疫苗品牌都是英文,因此没有国药、科兴的中文名称。

台“卫生福利部部长”陈时中19日上午被问及这是否代表台湾承认国药、科兴疫苗时称,“这只是对于一个事实的认定,曾打过这样的疫苗,至于怎么承认还要再研究”。防疫指挥中心发言人庄人祥称,目前“小黄卡”仅限用于岛内,若民众已在大陆取得接种证明,旅行时最好出示大陆的接种证明;若在台湾补打过一针疫苗者,则最好携带两地的接种证明。他还称,当局不是认可国药、科兴这两款疫苗,只是依WHO规范才订出此规则。此事引发大批网友留言称,“自打脸打到好肿”;还有人说,“当初呛人家的疫苗,宁可台湾死那么多人也不要对岸疫苗,现在又承认加注记,请问来不及注射疫苗染疫死的人是活该吗?”

大陆台商徐正文19日称,受疫情影响,大陆有约50万台商、台生、台干和台属两年未能回台,年底将近,返台需求强烈。对于当局开放国药、科兴疫苗接种证明可以在台注记,他说,“亡羊补牢为时不晚”,由于在大陆的台湾人众多、两岸交流密切,希望当局不要搞“双重标准”,也应研拟“疫苗护照”,并帮助打过疫苗者缩短隔离时间。合肥台商高仁茂说,台湾能承认大陆疫苗接种证明,对于台商而言当然开心,但更重要的是缩短隔离时间。

不少台媒都关注到台防疫副指挥官陈宗彦的表态。他19日下午在回应是否认可大陆疫苗时傲慢地称,“你讲大陆,我不知道是哪个国家?但如果有民众透过此管道换‘小黄卡’,也要通知收回”。联合新闻网称,陈时中的答复显然不够“政治正确”,乍听之下好像指挥中心准备承认大陆国药及科兴疫苗,“但在高端疫苗尚未得到美日等国认证之前,指挥中心怎可如此表态,只好靠陈宗彦下午来扳回”。文章质问道,如果陈宗彦不承认大陆是个国家,即使收回了“小黄卡”,又能改变大陆确实是个国家的事实吗?如果不承认大陆国药及科兴疫苗,世卫组织认可的6种疫苗就明列这两种疫苗,又岂是陈宗彦能改变得了的?

相关新闻
“反独”促统斗争升级 “台独”分子难逃历史审判

作者 海平 “祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!” 在当前特定时空背景下,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,在台湾岛内引起极大震动。 台湾民众内心的这种震动,除了因为感受到大陆维护国家主权与领土完整的决心与信心,推动祖国完全统一的坚定意志外,无不与当前的台海紧张气氛有关。一方面,...

高端疫苗不“高端” 台当局打错算盘

作者 朱穗怡 美国政府又打了民进党当局一巴掌。近日华府宣布入境承认的6款疫苗,包括辉瑞/复必泰、阿斯利康、强生、莫德纳、中国国药及科兴,而台湾地区自产的高端疫苗则不在美国承认的疫苗名单中。这就是蔡英文和民进党自吹自擂的“台美关系史上最好”?今年以来,岛内严重缺乏新...

台湾人在大陆接种国药、科兴疫苗后 返台无需打追加针

台中区的卫生所完成疫苗接种纪录卡的注记。(读者提供) 台湾民众在大陆接种过2剂国药、科兴疫苗,返台后不用再补接种!台当局流行疫情指挥中心10月初已函文各地方卫生局,民众只要是接种获世卫组织(WHO)核发紧急使用清单(EUL)的6款疫苗,包括国药、科兴、娇生、莫德纳、BNT、AZ等,返台后将不用再追加接种,并可至各地方卫生局进行登录,于疫苗接种小黄卡上载明接种...

港媒快评:正视必统事实 勿堵死和统之路

海峡两岸关系协会副会长孙亚夫16日发言 图源:中新社 10月16日在四川宜宾市举行的“第五届两岸关系天府论坛”,多名官员、学者的发言受到很大关注。他们谈到“武统”、“必统”等等,言论相当开放,态度坚决、自信。论坛透露出来的讯息,值得多方解读。 大陆海协会副会长孙亚夫认为,如果有一天大陆方面使用武力,那一定是被“台独”势力和外国干涉势力逼出来的;中国...

法媒报道:中国成为新冠疫苗生产冠军

参考消息网10月18日报道 据法国《费加罗报》网站10月15日报道,根据英国艾尔菲尼蒂数据分析公司的数据,到今年年底,全球新冠疫苗产量将超过120亿剂,其中一半将来自中国制造商。这是欧盟计划在2021年生产的30亿剂新冠疫苗数量的两倍。中国已经向全球100多个国家提供了疫苗。 “这表明中国人提高产量的速度有多快,”艾尔菲尼蒂数据分析公司首席分析师卡罗琳·凯西解...