您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

误植疫苗过期批号闹乌龙 指挥中心要台北市报告

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台北市传出因误植COVID-19疫苗批号,闹出施打过期疫苗乌龙,指挥中心今天表示,将精进接种作业,避免类似状况,所幸岛内至今无施打过期疫苗导致的不良事件。

台北市大安区2人疑接种过期AZ疫苗 卫生局澄清:诊所批号传错

台北市议员林颖孟今天爆料,台北市一对夫妻被接种过期COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫苗。卫生局随后澄清,负责接种的医院承办人上传接种名册时,将批号A1058CDC误植为K004CDC,实际上并未接种过期疫苗。

指挥中心指挥官陈时中今天下午在记者会中说明,指挥中心已要求台北市卫生单位针对此事件提出报告,目前尚未收到完整报告,初步调查是医院上传批号误植,有进一步状况会立刻向外界报告。

他也指出,若接种疫苗过期当然不好,但一般在新疫苗出厂时,订定有效时间都较短,后续会随证实持续展延。

今天记者会中有媒体关心海外是否有误打过期疫苗状况,陈时中表示,海外应该有类似状况,但大概不至于需要补打。

指挥中心发言人庄人祥则表示,若卫生单位未妥善管理COVID-19疫苗,当然可能出现民众接种过期疫苗事件,但他相信卫生单位或医疗院所在施打疫苗前,一定会确认疫苗效期,及冷藏温度是否适当等。

相关新闻
台湾夫妇接种完阿斯利康疫苗 发现疫苗已过期5天

资料图 海外网10月13日电 台北市议员林颖孟13日爆料,一对台北大安区的夫妻于10月4日上网预约接种日本赠台的阿斯利康疫苗,并于10月8日完成注射。两人回家之后去查批号,发现竟打了过期疫苗。这对夫妇为此提心吊胆,呼吁市长柯文哲彻查。 据台湾“联合新闻网”报道,林颖孟指出,这...

厦门昨日起逐步恢复新冠疫苗接种服务 各接种点现场秩序井然

昨日上午,在湖里天伦医院接种点,市民有序接种疫苗。(厦门日报记者 柯笛 摄)   台海网10月10日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门开始逐步恢复新冠疫苗接种服务,市民朋友可以在“美丽厦门智慧健康”微信公众号按流程预约,凭预约短信前往疫苗接种点进行接种。自9月14日暂停疫苗接种后,全市首批开放六个接种点。截至昨日17时,全市累计接种8209377剂次,其中全程接种4...

厦门今起启动“第三针”新冠疫苗加强免疫接种!

台海网10月10日讯 据厦门日报报道 为进一步巩固我市疫情防控成果,在较短时间内迅速提升高感染风险人群疫苗的保护效果,10月10日起,我市将针对12岁以上,已经完成两剂次灭活疫苗或一剂次腺病毒载体疫苗接种满6个月的人群,采用同一技术路线的疫苗,启动加强免疫接种,优先保障感染高风险人群、保障社会基本运行的关键岗位人员的接种。   “第三针加强针”线上预约...

台媒:台医院给25人打150人份疫苗后致歉

据台湾中时新闻网9月29日报道,台湾新北三峡恩主公医院发生疫苗接种事故。27日在为民众接种时,误将未稀释的BNT疫苗原液直接注入民众体内,以致25人打了150人的份量。院方28日上午召开记者会,针对此次疫苗接种事故公开致歉。 报道称,目前接种了BNT疫苗原液的25人暂未出现不良反应,其中9人住院观察。院方解释称,该院在为民众接种时,因药剂师和护理师未确实交班,...

疫苗政策一团乱 柯文哲呛民进党当局:别太狂 走着瞧

华夏经纬网9月30日讯:据台湾《中时新闻网》报道,机组员“3+11”政策被视为本土疫情爆发的破口,“行政院长”苏贞昌透过书面报告道歉,“卫福部长”陈时中却称“3+11政策与800余条人命有什么关系”。身兼民众党主席的台北市长柯文哲昨痛批,疫苗政策一团乱,甚至不愿追究“3+11”政策,“中央”态度只会让人更生气,若民进党当局继续这个态度,之后大家走着瞧。   ...