您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党内斗升级!三派系联手“爆打 ”苏贞昌 蔡英文面临“跛脚 ”危机

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网10月12日讯(导报记者 吴生林)蔡英文迈入第二任期,原本处于台面下角力的民进党派系运作,逐渐转为台面化。绿营各派系为巩固拓展政治势力已开始凶猛厮杀,不再“唯蔡是从”,蔡英文的“跛脚危机”也因此提前显现。

  继8月份“正国会”与“英系”两大派系联手,逼迫台行政机构负责人苏贞昌在“五倍券”政策上“缴械投降”后,因为宜兰高铁选址问题,最近苏贞昌再次被“正国会”和“英系”联手爆打。而且,连一向与苏贞昌友好结盟的“新潮流系”,这次也站在他的对立面。

  高铁延伸到宜兰县的站址问题,“正国会”的大哥、台当局前“交通部长”林佳龙原本决定设在人口较多的宜兰市,但林佳龙因台铁“太鲁阁”事件下台后,苏贞昌和新任“交通部长”王国才打算改设在四城站。

  对绿营政客而言,高铁站选址问题不纯然是经济考虑,背后很大程度上还有派系利益巩固的问题。宜兰高铁站址问题更改,“正国会”精神领袖、台当局“立法机构”负责人游锡堃日前公开跳出来反对苏贞昌主导的方案。英系“立委”陈明文在质询时也呛声台“交通部长”王国才,表示“如果无法解决就该下台”。这是“五倍券”政策争议后,“正国会”与“英系”二次联手攻击苏系人马,无疑进一步加剧了苏贞昌与“正国会”和“英系”的紧张关系。最近多场活动中,苏贞昌和游锡堃同台时几无互动,台湾舆论形容两人关系“降到冰点”。

  更值得观察的是,向来和苏贞昌友好的“新潮流系”,在宜兰地方事务上与“正国会”越走越近,越来越有共识。去年台湾地区领导人和“立委”选举,双方进行了合作,在“新潮流”操盘下,属于“正国会”的陈欧珀顺利连任“立委”;在党职选举中,新系支持“正国会”的陈俊宇拿下宜兰党部主委;而明年宜兰县长选举,“正国会”则很早就确定支持“新系”的江聪渊挑战国民党籍现任县长林姿妙。此番宜兰高铁站址问题,“新系”也与“正国会”及“英系”站在一起,反对苏贞昌。

  民进党内多个派系“纠团”爆打苏贞昌,尤其是“英系”“新系”与“正国会”结盟,显示掌握“行政机构”大量资源的苏贞昌在党内犯众怒、被眼红,如此情势下,年底“四项公投”将是苏贞昌下台的最可能时间点。

  实际上,不只是“五倍券”和宜兰高铁选址争议,包括近期新竹县市合并升格、党内2022初选提名机制争议,绿营派系角力痕迹明显。据台媒报道,兼任民进党主席的蔡英文曾几度亲自出手与派系沟通,但效果有限。这显示由于蔡英文2024年不能再参选,其对党内派系也因此越来越失去掌控力,也注定面临权力“跛脚”的危机。

相关新闻
陈柏惟命悬一线 民进党左右为难

距离10月23日投票日不足半个月,在蓝绿两军加码投入的情况下,删Q(罢免台湾进基党“立委”陈柏惟)议题正越来越成为台湾政坛的一大焦点。   有两个数据值得关注:1、根据美丽岛电子报所作的陈柏惟罢免最新民调,有37.2%的人同意罢免,已超过罢免门坎25%。而且同意罢免的人里面,高达88.5%表示会去投票;2、有台中地方人士透露,目前地方已经出现罢免案的相关赌盘,...

民进党当局常年贿赂索马里兰政客

据《环球时报》报道 民进党当局长期以来惯用卑劣手段渗透、收买、拉拢有关国家和地区政客,为其在国际上兜售“台独”伎俩提供便利,勾结反华势力主动充当反华棋子。《环球时报》记者从消息人士处获悉,民进党当局与索马里兰互设所谓“代表处”,长期向索马里兰有关政客及家族提供巨额贿赂。   据熟悉情况的人员透露,台所谓“国际合作发展基金会”与索马里兰“信息...

台媒炒作称“美军已秘密驻台 ” 国台办正告民进党当局:妄图勾连外部势力谋“独”注定失败

海外网10月11日电 国务院台湾事务办公室发言人马晓光11日就涉台热点问题回答记者提问。   有记者问,日前,美国《华尔街日报》、英国《经济学人》称,美军已秘密驻台一年有余。岛内媒体炒作。对此有何评论?   马晓光表示,我们坚决反对台美之间进行任何形式的军事联系。我们敦...

执意谋“独”的蔡英文们已经来日无多!

民进党当局领导人蔡英文在10月10日发表的所谓“讲话”中,鼓吹“台独”、煽动对立,割裂历史、扭曲事实,绑架台湾民意,勾连外部势力,为其谋“独”挑衅张目。对此,国台办发言人马晓光应询表示,民进党当局搞对抗、拒统一、谋“台独”、走绝路,不过是谋一党之私,裹挟不了2300万...

港台腔:民进党“挟洋谋独”是把台湾推向火坑

面对解放军军机连日来大规模巡航演训,民进党当局领导人蔡英文在担惊受怕了几天后,终于忍不住向“洋爸爸”乞援。她近日在美国《外交》杂志上撰文“委屈控诉”自2020年以来,解放军的战机“几乎天天侵入台西南部空域”,还“指责”大陆“从未放弃对台湾的野心”,呼吁美国及其盟友...