您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党当局“五倍券”官网藏简体字被质疑抄袭,台“经济部”火速道歉

www.taihainet.com 来源: https://taiwan.huanqiu.com/article/457Hyf3oqT3 用手持设备访问
二维码

民进党当局推出的“振兴五倍券(消费券)”10月8日起正式开放使用。据台湾“中时新闻网”报道,一名网友今日(10日)意外发现“五倍券”官网的源代码,有许多简体字注释,经比对后与大陆一个交流平台的博客网页十分相似,这一消息引起网友质疑。为此,台“经济部”晚间火速道歉。

“五倍券”官网被网友发现藏有简体字(图片来源:“中时新闻网”)

为振兴岛内经济,民进党当局继去年推出“三倍券”后,现在又推出“五倍券”。被绿营吹捧为“IT天才”的台“行政院政务委员”唐凤为了推广数字(线上)“五倍券”,自己此前曾出镜为台“经济部”拍摄了两段“教学影片”,但刚上线就出现宕机现象(系统死机),很多人觉得不可思议。

“中时新闻网”10日报道称,在岛内网络论坛PTT八卦板上,有网友以“五倍券官网源代码简体注释忘了删?”为标题发文称,自己观摩“五倍券”官网的源代码,发现其中有不少简体注释,与大陆IT技术交流平台CSDN上的博客“福州司马懿”所写的相似,认为官网工程师应是参考大陆博客的注释,可能是忘记删除简体字部分。

有台媒注意到,贴文曝光后,立刻引起许多台湾网友的讨论。有网友讽刺道“难道是发包给大陆做的?”“你要抄也拜托不着痕迹,全抄真难看!”、“不知道花多少钱请IT天才复制贴上”。也有人批评唐凤“天才IT大臣,天才抄袭大臣”;更有网友表示,“如果现在是别的政党当家,绿营侧翼一定嗨了”、“复制贴上,花了8亿?”

对此,台“经济部”10日晚称,“五倍券”官网为关贸网络公司负责开发管理,并非唐凤操作。该部门还声称,程序工程师在各大讨论区相互学习、交流技术,是常见的做法,因此工程师团队曾在中文技术讨论的CSDN 讨论区讨论交流,但相关引用应该修改,原始码注解出现简体字样确实不妥,“经济部”与关贸公司都表示歉意。台“经济部”称,目前相关引用已经修正,未来会要求同仁必须更加谨慎。

对于台“经济部”的这番说辞,有岛内网友认为很假。

还有网友讽刺称,“那就是‘参考’忘了删除内容。”“有功找天才IT大臣、出事推给外包厂商(我好像懂了什么)。”

更有网友批评,“左手拿对岸程序码,右手批评对岸...真是有够矛盾...”

【来源:环球网】

相关新闻
民进党当局常年贿赂索马里兰,多个项目存在不可告人利益输送

民进党当局长期以来惯用卑劣手段渗透、收买、拉拢有关国家和地区政客,为其在国际上兜售“台独”伎俩提供便利,勾结反华势力主动充当反华棋子。《环球时报》记者从消息人士处获悉,民进党当局与索马里兰互设所谓“代表处”,长期向索马里兰有关政客及家族提供巨额贿赂。 据熟悉情况...

台报社论:民进党当局死守对抗策略,将台湾带入死胡同

台湾《中国时报》10月6日发表一篇社论称,解放军军机自10月1日起,连续多日以大规模、多批次的兵力进入台西南空域,而且都是标准的攻击编队。社论称,在拜登政府谋划下,美国、英国、澳大利亚决定组成澳英美联盟(AUKUS)。10月2至3日,美国、日本、英国、荷兰、加拿大、新西兰六国海军在冲绳西南海域举行联合演训,这次演习共动用3个航母战斗群,规模空前。同时间解...

国台办:民进党当局领导人10月10日发表所谓“讲话”为其谋“独”挑衅张目

国台办发言人马晓光10日答记者问时表示,民进党当局乞怜、勾结外部势力,搞对抗、拒统一、谋“台独”走绝路,不过是谋一党之私,裹挟不了2300万台湾人民的意愿,更阻挡不了历史演进的大势。   有记者提问称,民进党当局领导人10月10日发表所谓“讲话”,对其中涉及两岸关系内容有何评论?   马晓光回应,这篇讲话鼓吹“台独”、煽动对立,割裂历史、扭曲事实,以...

5天150架次解放军军机进入台西南空域,台湾人真淡定?网友:被民进党当局麻痹了

据台湾“中时新闻网”报道,大陆10月以来派出超过150架次军机进入台“防空识别区”,比起之前大幅增加,有外媒注意到台湾人似乎不是那么“紧张”,相关报道引发台湾网友讨论,有人批评民进党当局根本未正视两岸关系恶化可能带来的危机。 《中国时报》此前报道,10月1日解放军出动各型战机38架次,进入台湾西南“防空识别区(ADIZ)”,其中以歼-16的28架为主,另有苏-...

民进党当局反复在联大2758号决议上做文章 国台办:痴心妄想

国台办发言人马晓光9日应询指出,民进党当局反反复复在联大2758号决议上做文章,为谋“独”无所不用其极,既暴露其无知,也反映出企图挑战国际关系基本准则的狂妄,终究是痴心妄想。   有记者问,吴钊燮8日歪曲联大2758号决议,声称“这个决议案没有决定台湾代表权,甚至里面连台湾都没提到”“争取参与联合国是全民共同期待”。对此有何评论?马晓光在答问时作上述...