您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美国向台积电下手了! 要求45天内交出最高机密与客户名单

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   美国商务部邀集半导体及汽车等企业召开半导体峰会,为解决芯片荒问题,商务部部长雷蒙多(Gina Raimondo)抛出公开半导体供应链库存相关信息(RFI)的议题,要求业者在11月8日前提出。(图/美国商务部脸书、台积电提供)

    9月23日,美国商务部(U.S. Department of Commerce)再次举办半导体峰会,这是5个月内第3场峰会,台湾“护岛神山”台积电已经连三场都被请去出席。

   据了解,这场在线半导体峰会由美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)及国家经济委员会主任狄斯(Brian Deese)共同召开,与会者包括英特尔(Intel)、台积电、三星(Samsung)、苹果(Apple)、微软(Microsoft)、美光(Micron)、通用汽车(GM)、福特汽车(Ford)、BMW及飞雅特克赖斯勒汽车集团与法国宝狮雪铁龙合资的全球第4大车厂斯泰兰蒂斯(Stellantis),

   出席的32位代表来头都不小,共有19位执行长,不只半导体业,面临芯片缺料的汽车业也列席。

   台面上风光不已,但知情的业界人士不禁为台积电捏把冷汗。

   台当局“工研院”产科国际所研究总监杨瑞临表示,“美国政府摆明就是为要解决汽车产业芯片短缺的问题,峰会邀请两家欧盟的汽车集团及Stellantis,可以更完整探讨车用芯片荒的关键议题。”

   台湾“CTWANT”转述外媒记者观察,雷蒙多在会议上强调,美国对半导体产业供应链提出弹性与广泛的投资,甚至推出《芯片法案(CHIPS Act)》(原名:《为半导体生产建立有效激励措施》)来支持,她说:“我一直为《芯片法案》而战,我们要这个法案成功,我们‘现在’就需要更多的信息,我们才能够瞄准投资的方向。”此法案预计5年投入250亿美元。

   在约一个小时的议程尾声,雷蒙多突然重棒出击,对在线台积电等晶圆厂大咖们掀开底牌, “45天内对公开对半导体供应链库存及供应数据,以厘清市场上真正瓶颈所在。

   白宫要求45天内回复,也就是11月8日前,必须交出芯片库存、订单、销售纪录等数据,这对一向不透露客户名单及销售数字的台积电、三星及英特尔来说,无疑是前所未有的难题。一家IC设计主管认为,“最重要的客户数据交出去,晶圆代工厂内部许多信息会被看得一清二楚,进而影响到买卖关系,更重要的是晶圆价格连带影响未来的议价能力。”

   全球前十大晶圆代工厂。(图/台湾“CTWANT”)

   雷蒙多凭什么如此强悍,要求包括台积电在内的晶圆代工业者交出最机密的客户资料?

   据“彭博社”(Bloomberg)、韩国《经济日报》等多个外媒报导,近几个月来美国芯片断链危机并没有改善,这使美国态度从积极转为更积极,若这些半导体大厂不配合将会采取行动,甚至不惜祭出冷战时期的《国防生产法(Defense Production Act)》以强制手段逼迫企业就范,这些资料若公开等于也让台积电的营业秘密被公开。

   报导指出,雷蒙多告诉这些半导体厂商美国坚定立场的背后,有美国总统拜登的压力!

   高度关注这场峰会的台湾知情人士表示,半导体缺货问题已提升为“战争”国安等级层次。台积电正面临史无前例的一大考验。对于峰会内容及RFI,台积电一律不评论,“目前先就法律层面寻求解决方法。”业界人士直言,“以当前中美局势看,台面上的半导体厂都是美国想一手掌握的对象。”当然包括台积电。

   然而民进党当局对待此事的态度十分让人寒心。

   据台湾《中国时报》报道,29日台当局经济部门主管王美花的面对媒体询问时的回答竟是:“要看企业,企业自己考虑什么信息会公开,以及什么信息不公开,但目前细节如何还不清楚。”不只未掌握消息,态度看来更是事不关己。

   对此,国民党“立委”江启臣痛批,台湾重要产业在美国遇到困难,台当局不该尽速了解、掌握讯息,并设法出手相援吗?美国将以法律强制要求企业提供信息,企业还有自主决定公开与否的权利吗?王美花是在睁眼说瞎话吗?

   江启臣强调,台当局当然必须做台积电的后盾,这不仅是台当局的义务,更是该有的情义。江直言,贵为主管机关的王美花的响应,恐怕会令所有在海外打拼的企业心寒,一个对台湾有情有义的企业,民进党当局的对待竟是如此的无情无义!【华夏经纬网综合整理】

相关新闻
美国政府被曝要求台积电等提供机密数据,台积电回应

台湾“中央社”消息,传美国政府要求台积电及韩国厂商三星等业者提供机密数据,持续引发各界热议。台积电9月30日称,一定不会损及客户及股东权益,“不会透露个别客户的商业机密信息”。 台湾“中央社”报道截图 台湾“中央社”称,美国商务部日前在白宫召开半导体峰会,邀集台积电、三星及英特尔等业者讨论全球芯片短缺议题。韩国媒体称,美国政府迫使台积电及三星等...

英媒文章:美国为何反复患失忆症?

英国《卫报》网站9月28日发表文章《有关美国撤军的推卸责任现象掩盖了在阿富汗更深层次的失败》,作者是朱利安·博格。全文摘编如下: 党派严重的美国国会很少是一个有益于全国反思的地方,28日参议院就阿富汗撤军举行的听证会也不例外。在参议员们向美国军方领导层提问时,呈现出勾心斗角和推卸责任的情况,很显然,这是一场分摊失败份额的争论。 这场彻底失败的撤军...

美加大对俄制裁施压力度

美国近期释放强化对俄制裁信号,主要是希望借此消除“北溪-2”天然气管道项目完工对其塑造欧洲地区安全形势的不利影响,图为该项目正在施工 据外媒报道,美国会众议院近日通过一项国防预算授权法案,其中包含加大对俄制裁的相关内容,引发俄方强烈抗议。 美加大制裁力度 9月23日,...

台学者:若当美国“看门狗”台湾难逃棋子宿命

中国台湾网9月29日讯 据香港中评社报道,台湾正修科技大学通识教育中心副教授林纲伟昨日受访表示,自1949年蒋介石政权逃往台湾,依赖美国后,台湾就已注定成为美国的“看门狗”与“提款机”。当前在美中对抗的大格局下,台湾将沦为美中对抗的终极筹码,棋子的角色是台湾避不掉的宿命。   林纲伟说,台湾的前途与命运其实不复杂。台湾要么就“点个头”回归、要么就跟...

2020年美国报告超2万起谋杀案 为20世纪60年代以来最大单年涨幅

根据美国联邦调查局的数据,2020年全美报告了超过21000起谋杀案,比2019年多了4901起,增长29.4%。年度涨幅为美国联邦政府自20世纪60年代开始统计相关案件数量以来最大。另外,包括谋杀、强奸和抢劫在内的整体暴力犯罪案件比2019年增加5.6% ,为四年来首次增长,案件数量达到近130万起。美国联邦调查局官员在接受美国媒体采访时表示,这些数据非常令人担忧。 美国联邦...