您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党6都市长提名 蔡英文希望亲自征召

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网9月30日讯:据台湾《中时新闻网》报道,2022“九合一”选举逼近,民进党讨论选举提名条例也进入白热化。据悉,昨天全代会工作小组开会,党秘书长林锡耀提到,党主席蔡英文希望6都市长人选由自己负责协调征召提名;坚持初选的正“国会”系统中常委陈茂松当场主张,若蔡英文有这么说,就请蔡英文公开出来说,“你说的不算”,若蔡英文公开说明立场,他也不敢有意见。

  16县市长初选 金马拟征召

  民进党全代会工作小组昨讨论2022选举提名条例,初步达成共识;6都之外的16县市,一般选区采初选,极艰困选区例如金门、连江则倾向征召,至于极艰困选区如何界定,因每年状况不同,要先把县市排出来,下周再讨论。

  至于6都,据转述,林锡耀提到主席希望自己负责征召提名;陈茂松认为,若蔡英文这么说,那就让蔡英文公开说明立场,若是秘书长传话,拿着鸡毛当令箭,他无法接受,但如果蔡英文开口了,他就没意见。

  若是选不好 蔡英文不只是跛脚

  陈茂松还说,若最后选得不好,难道要蔡英文负全责?要蔡下台吗?到时候,蔡一下子“脚就被打断”,不只“跛脚”而已。据悉,昨天6都提名讨论,因此暂时打住。

  昨天会中,工作小组也达成11月14日召开全代会共识,下周送中常会通过。因全代会攸关2022选举提名办法,是各派系必争之地,民进党若在11月中召开全代会,10月底就要把提名办法送到中执会。

  民进党“2021年全代会工作小组”由林锡耀担任召集人,成员都是中常委,包括苏系吴秉叡、涌言会王定宇、英系黄承国、正“国会”陈茂松、新系梁文杰、绿色友谊何志伟;由于提名条例攸关各派系命脉延续,与会者的合纵连横策略相当明显。

  正“国会”喊初选 其他派系反对

  其中陈茂松在第一次会中就主张“不论是否连任,22县市全部办理初选”,但其他代表并不买单。党政人士分析,小组名单不难看出,“新系、苏系、绿色友谊”再度串连,英系因卡着连任的嘉义县长翁章梁,虽然认同正“国会”尊重党员权益的出发点,但也无法多做表态。

  至于正“国会”的主张被解读与有意参选台南市长的“立委”陈亭妃有关,虽遭否认,但因传出涌言会“立委”王定宇也有意角逐,这一局也站在正“国会”对立面,因此每次会议皆形成“1比5”局面。

相关新闻
朱立伦办公室批民进党:撒谎厚脸皮沦为乱骗党

华夏经纬网9月30日讯:据台湾《中时新闻网》报道,针对民进党发言人简舒培议员批评国民党在“立法院”的负责任监督,朱立伦办公室发言人凌涛表示,简议员身为民意代表对于苏贞昌的蛮横施政行为却能够置若罔闻,继续为民进党当局的错误施政擦脂抹粉,民进党只是成为“乱骗党”。   凌涛认为,民进党列举一堆蔡当局“防疫成果”,也无法解释为何民调上蔡英文、苏贞昌...

岸田文雄当选日本自民党总裁,蔡英文赶忙送祝贺,岛内网友:又押错了

日本执政党自民党29日举行总裁选举,经过两轮投票,由自民党前政调会长岸田文雄当选。据中时新闻网等台媒报道,兼任民进党主席的台当局领导人蔡英文及台外事部门当天均表达祝贺。不过,有岛内网友问,“又押错了吗?”并讽刺蔡英文“放聪明点吧!……还要教训几次才会学乖?要等到...

台湾人民创造财富的速度,赶不上民进党的“败家”速度

近期,台“立法院”即将开审明年度预算。国民党“立法院”党团指出,民进党当局一再宣称上台后每年预算持续剩余,但事实是5年多来,当局已举债编列近2万亿元(新台币,下同)特别预算。有“立委”痛批,民进党花钱不透明,充满“黑箱”,把这一代制造的问题全留给下一代! 有“立委...

柯文哲炮轰民进党当局对待疫情破口态度敷衍、疫苗政策一团乱

中国台湾网9月29日讯 据台湾《中国时报》报道,对于“3+11”政策导致台湾地区本地疫情破口问题,台行政管理机构负责人苏贞昌虽通过书面报告道歉,但卫生福利主管部门负责人陈时中受访却称,“3+11”政策跟800余人丧命没什么关系。对此,身兼民众党主席的台北市长柯文哲今痛批,台当局的态度只会让人更生气,毕竟病毒不会无缘无故出现在双北地区,如果民进党当局继续...

只有台湾人对两岸冲突“不在乎”?赵少康叹:民进党洗脑的结果

据台湾“中时新闻网”消息,由国民党台北市议员罗智强创立的“台北智会”29日发布针对台北市民进行的第一次民调,结果显示,有过半受访的岛内民众并不担心两岸发生战争。对此,岛内资深媒体人赵少康表示,在全世界都在担心台海可能发生战争的情况下,只有“台湾人不在乎”,这都是...