您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

用民怨反扑 蓝绿战火升级决战罢免"公投"

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《中时新闻网》报道,国民党主席当选人朱立伦面对年底罢免及“公投”,立刻抛出“倒阁”、“不信任投票”作为主轴,欲号召不满民进党“执政”的选民共同参加。民进党也非省油的灯,势必故技重施,把罢免与“公投”战场打为“亲中”与“反中”之争,激化对立,以此阻拦罢免跟“公投”过关。

  朱立伦将罢免与“公投”和对苏“内阁”的信任度绑在一起是有用的,因为莱猪、藻礁等议题,虽然仍是重要民生议题,但在缺乏话题激化的情况下,要冲高投票率相当不容易;反倒是苏“内阁”处理疫苗引发民怨,若适当引导这股民怨去投“不信任”票,有利罢免跟“公投”方。

  不过,民进党善于选举和议题操作,当然不可能站着挨打,民进党“立法院”党团总召柯建铭已经定调民进党若在“公投”挫败,“是台湾很大灾难”,欲把台湾前途跟“公投”绑在一起。

  民进党在过去几次罢免与“公投”中不断试验应对措施,而根据过去经验显示,冷处理的结果最终都导向失败,因此,这次罢免与“公投”将会相当激烈,蓝绿两边都准备要正面迎击。

  尤其这场胜败更将直接影响到接下来2022年“九合一”选举的情势,双方都不可能让步,更是检验朱立伦能否带领国民党冲破目前低迷士气的试金石,朱想藉“倒阁”一鸣惊人,就只有结合当前所有民怨放手一搏。(来源:华夏经纬网)

相关新闻
颜宽恒为何跳出来罢免陈柏惟? 台媒体人:自找的

颜宽恒(左)和陈柏惟(右)过去曾是台中“立委”选举选战对手。(台湾《中时电子报》资料照)   国民党前“立委”颜宽恒日前宣布将以义工的身份,参与罢免台湾基进党“立委”陈柏惟活动,罢免案将于10月23日举行投票,引发各界关注。对此,国民党台北市议员陈重文表示,岛内资深媒体人谢寒冰曾于12日在政论节目透露一个内幕,若此事为真,那就是陈柏惟自己把颜宽恒逼出...

被罢免了还不死心,绿前议员王浩宇宣布转战高雄,投入明年选举

民进党前桃园市议员王浩宇10日于“我是中坜人”脸书粉专宣布,将投入高雄市议员(三民区)的初选,还称拜托大家电话民调支持。 王浩宇在“我是中坜人”粉专中表示,决定投入高雄市议员(三民区)的初选,回应一下当初“韩国瑜的邀请”,再拜托大家电话民调唯一支持。 王浩宇同时于...

台当局海量疫情短信引爆民怨

参考消息网9月6日报道 台北桃园3名机师感染新冠病毒,其中一人儿子也染疫。台当局流行疫情指挥中心4日下午2时30分向曾与机师及家人确诊者接触或活动轨迹重叠者群发短信。此次发出的110万条疫情警示短信数量创纪录,很多并未去过桃园的人也收到短信,引发不满与焦虑。台湾网民涌入台当局卫生部门社交网络专页,质疑“短信根本乱发”,3小时累计留言1800多则。大量民众...

国民党主席竞争激烈 江启臣拼"公投"朱立伦连跑10行程

华夏经纬网8月25日讯:据台湾《中时新闻网》报道,国民党党魁之争热战,现任主席江启臣、前主席朱立伦昨在台北市各自拜会重量人士,进行巷战;江启臣也上电台宣传理念,强调年底“公投”势必牵动明年地方选举的两党竞争,这也是下届党魁首要面临的重要任务,他与国民党都要破釜沉舟,若无法用“公投”教训民进党,“在野党”将被人看不起,“要嘛苏贞昌下台,要嘛我下...

力拼“公投”成功 江启臣:不是苏贞昌下台就是我下台

寻求连任的国民党主席江启臣上午接受《POP撞新闻》广播专访。(图片来源:台湾《中时电子报》)   寻求连任的国民党主席江启臣参选时抛出5大目标,称有1项未达标就下台,被问到如同走在钢索上的主席,江24日表示,这样才有努力冲刺的目标,总不能连任后挑软柿子,他与国民党此时此刻都要破釜沉舟,若无法用“公投”教训民进党,“在野党”让人看不起,「“要么苏贞...