您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“只能用崩盘形容”!台媒:美国新规致台“高端”疫苗接种人数大跌

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国推出入境新规定,自11月初起所有外籍成年旅客欲搭机前往美国,必须提供完整接种国际认证新冠疫苗的证明。据台湾中时新闻网23日报道,因台产“高端”疫苗未获国际认证,届时,打“高端”的台湾民众去美国将受阻,导致“高端”疫苗接种人数大跌。根据台“卫福部”资料显示,22日打第一剂高端的只有228人,打第二剂只有458人,“只能用崩盘二字形容”。

台媒报道截图

据报道,针对美国推出入境新规定,民进党“立委”高嘉瑜22日质询时称,台湾应从现在开始就超前部署,若美国不能接受“高端”,第一剂打“高端”的民众,就应立刻混打莫德纳、强生等疫苗,否则等于到年底前都会被锁在台湾。当场,台“卫福部长”陈时中回应声称“世界也不是只有美国”,这个回应立即被网友批“准备下台吧!”

报道称,由于,对美国将全面要求外国旅客打完疫苗才可入境,民进党当局暂无方法解套,立即影响“高端”疫苗接种意愿,22日打第一剂高端的只有228人,打第二剂只有458人,相较阿斯利康(AZ)第一剂61308人、第二剂 82121人;BNT第一剂8822人;莫德纳第一剂569人、第二剂23293人,有云泥之别,“‘高端’接受度真的因美国推出入境新规定严重影响”。

岛内民众在接种站接种疫苗(图片来源:“中时新闻网”)

美国的入境新政策,一些岛内网友并不感到意外,称“早就知道的事”。还有网友认为,“高端是疫苗枷锁,打完两剂高端,就准备被上铐锁死在台湾!不过,不必出境的人没差啦,就继续让民进党骗到底吧,用高端消灭国际认证的疫苗 !”

而针对陈时中的说法,有网友表示,“真的是可恶之徒,世界不只老美,其它国家会准吗?”

美国宣布11月起入境者须接种完整疫苗。台“行政院长”苏贞昌称,今年7月与莫德纳签署3500万剂疫苗合约,将于明后年分批供应,届时自行采购及岛内外捐赠疫苗总数合计已超过8200万剂,足够让民众打到第三、第四针。他吹嘘说,预计台湾疫苗接种率在10月底将达到七成,第二针的覆盖率也将接近三成。不过数据不会骗人,据《中国时报》22日报道,台防疫指挥中心的统计显示,目前岛内第一针疫苗覆盖率为49.43%,第二针仅6.74%,在全球排名倒数。相比之下,世界各地第二针接种率已陆陆续续突破六成,像冰岛、新加坡、西班牙和大陆皆在七成以上,英国、以色列和美国也有五成以上民众完整接种两针。

尤其令岛内忧虑的是,72万打“高端”疫苗的民众很可能成为“疫苗孤儿”,无法出境。台湾联合新闻网22日称,美国日前宣布,11月起将对完整接种新冠疫苗的外国旅客放宽入境限制。这意味着所有飞往美国的外国人包括先前未受限制地区的旅客,都需要符合相关疫苗要求,即入境美国时须出示完整接种新冠疫苗证明以及出发前72小时内核酸检测阴性证明。美国食品药品监督管理局(FDA)目前只核准莫德纳、德国BNT和美国强生疫苗,美国疾病管制中心(CDC)发言人诺德隆德还表示,CDC认为完全接种FDA授权或通过的疫苗或者是世卫组织(WHO)所授权的疫苗,入境将可免隔离,“不过名单仍可能改变,可能会增加”。报道称,WHO已核准的疫苗包括莫德纳、BNT、强生、英国阿斯利康、中国国药、中国科兴和印度Covishield7种。台北市议员游淑慧直言,这项规定对台湾的冲击相当大,目前台湾两针接种覆盖率太低,打“高端”或一针混打“高端”恐怕都得不到美国认可。

相关新闻
朝鲜外务省副相:我们对美国决定向澳转让核潜艇技术提高警惕并予以密切注视

朝中社24日消息,朝鲜外务省副相李泰成23日就有关朝鲜半岛的终战宣言问题发表了谈话。在谈话中,谈及美国日前决定向澳大利亚转让核潜艇建造技术,李泰成称,“我们对此提高警惕并予以密切注视”。 朝中社报道截图 谈话内容如下: 朝鲜半岛的终战宣言问题在第76届联合国大会上再度成为热门话题。 所谓终战宣言是公开结束迄今长期持续下去的朝鲜半岛停战状态的政治宣言,...

开空头支票的美国还想领导全球抗疫?

当地时间22日,美国总统拜登主持召开“新冠疫情全球视频峰会”。其间,拜登多次提及美国对全球抗疫的“贡献”,并公布了下一步对外疫苗援助计划。然而,对于美方召开此次会议的时机及其所描绘的“宏大目标”,舆论打了个大大的问号。 美方为这场峰会造势已久,将其描述为“应对疫情...

扎心!立陶宛决定捐台23万剂疫苗,原因竟是自己不想要

立陶宛继6月中旬宣布赠台2万剂阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗后,该国卫生部长阿鲁纳斯·杜尔基斯(ArunasDulkys)宣布将二度赠台疫苗,约23.6万剂。台湾《联合报》22日援引路透社报道称,阿鲁纳斯·杜尔基斯在电视转播的政府会议中说:“AZ疫苗在我国不太受欢迎,我们可以把...

“高端”是个走不出家门的疫苗

日前,美国宣布将于11月允许“完全接种新冠疫苗”的外国人入境。美国疾控中心(CDC)发言人称,所有接种了获得世界卫生组织紧急使用认证的疫苗的人,均视为“完全接种”。 台湾自产的“高端”(台湾高端公司生产的疫苗,下同)并不在世卫组织紧急使用疫苗清单之列,岛内民众担忧接...

叶元之:台湾两剂疫苗覆盖率低的真相

台湾两剂疫苗覆盖率是全球倒数,台当局行政机构负责人苏贞昌9月23日被问到这问题时,居然推说是因为台湾过去疫情稳定,台湾民众施打意愿不高所致。台湾有这种脸皮厚的行政首长,完全不知道检讨自己,到现在还在怪百姓,真是可耻。   事实上,台湾两剂覆盖率低,就是因为疫苗不够。苏贞昌如果还在自我感觉良好,覆盖率就会一直低下去。我们每天接到各种陈情,都是在...