您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

扎心!立陶宛决定捐台23万剂疫苗,原因竟是自己不想要

www.taihainet.com 来源: 港台腔 用手持设备访问
二维码

立陶宛继6月中旬宣布赠台2万剂阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗后,该国卫生部长阿鲁纳斯·杜尔基斯(ArunasDulkys)宣布将二度赠台疫苗,约23.6万剂。台湾《联合报》22日援引路透社报道称,阿鲁纳斯·杜尔基斯在电视转播的政府会议中说:“AZ疫苗在我国不太受欢迎,我们可以把它捐出去。”有岛内网友不禁讽刺,“你丢我捡 Taiwan can help.”也有网友认为,“天下没有白吃的午餐,必有暗盘。”

台媒报道截图

路透社报道称,立陶宛政府22日宣布,将赠送台湾235900剂AZ疫苗,将在10月中抵达。这是继今年6月立陶宛赠送2万剂AZ后,第二次赠台疫苗。

中时新闻网报道称,针对立陶宛二度捐赠疫苗给台湾,台当局“驻拉脱维亚代表处”的脸书(Facebook)已迅速回应,表达对两次赠台疫苗的感谢。

“你丢我捡 Taiwan can help.”有网友在评论区留言毫不客气。

有网友认为,“天下没有白吃的午餐,必有暗盘。”“不要钱的最贵,黑箱。”

“原来根本不是什么台立情谊”,有人讽刺称,是我们外事官员当起了乞丐……;“想想那句‘超前部署’就更讽刺了。”

根据台湾流行疫情指挥中心22日通报,台湾新冠肺炎确诊总数已达16159例,死亡病例为841例。据台媒报道,疫情指挥中心最新数据显示,目前岛内累计发生789例接种新冠疫苗后死亡的事件,其中610例涉阿斯利康疫苗,166例涉莫德纳疫苗,13例涉台自产“高端”疫苗。

值得注意的是,立陶宛政府今年频繁炒作台湾问题,跳到反华一线。今年5月,立陶宛宣布退出17+1合作,并试图拉欧盟其他国家一同退出。8月,立陶宛政府不顾中方反复交涉,宣布允许民进党当局以“台湾”名义设立“代表处”。8月10日,中国政府宣布召回中国驻立陶宛大使,并要求立政府召回驻中国大使。

对于在台湾问题上公开触碰中国红线的立陶宛,国台办发言人马晓光应询时曾表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。两岸统一的历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的。

马晓光正告民进党当局,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,只能自食恶果。任何人都不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。

相关新闻
“高端”是个走不出家门的疫苗

日前,美国宣布将于11月允许“完全接种新冠疫苗”的外国人入境。美国疾控中心(CDC)发言人称,所有接种了获得世界卫生组织紧急使用认证的疫苗的人,均视为“完全接种”。 台湾自产的“高端”(台湾高端公司生产的疫苗,下同)并不在世卫组织紧急使用疫苗清单之列,岛内民众担忧接...

叶元之:台湾两剂疫苗覆盖率低的真相

台湾两剂疫苗覆盖率是全球倒数,台当局行政机构负责人苏贞昌9月23日被问到这问题时,居然推说是因为台湾过去疫情稳定,台湾民众施打意愿不高所致。台湾有这种脸皮厚的行政首长,完全不知道检讨自己,到现在还在怪百姓,真是可耻。   事实上,台湾两剂覆盖率低,就是因为疫苗不够。苏贞昌如果还在自我感觉良好,覆盖率就会一直低下去。我们每天接到各种陈情,都是在...

雷震天:台湾人打高端疫苗去得了美国吗?

岛内各界一再提醒有关未来“疫苗护照”的可能性,但民进党当局仍然不以为意,认为美国这项新措施主要是针对30多个国家或地区,不包括台湾在内;台行政机构负责人苏贞昌也信誓旦旦地说,美国的相关规定是针对有限制的国家及地区,不是对台湾地区,所以可自由入境。   岂料话还是热的,AIT发言人今天就明确表示,自11月初起“所有”外籍成年旅客欲搭机前往美国,必须...

立陶宛炮制"报告"声称小米手机有所谓"检测审查"功能,小米回应

立陶宛炮制所谓“产品调查报告”,鼓动消费者“扔掉”已购买的中国手机之后,小米公司回应了。 路透社报道截图 当地时间21日,立陶宛国防部国家网络安全中心公布一份所谓的产品调查报告,中国小米在欧洲销售的旗舰手机内部,具有检测和审查一些敏感词汇的功能。该机构在一份报告中...

台湾大学生打莫德纳疫苗后心脏剧痛 患心肌炎进加急病房

资料图 海外网9月23日电 据台湾“联合新闻网”23日消息,台湾地区一名医大学生在接种完两剂莫德纳疫苗后患上了心肌炎,并被送入加急病房治疗。 据报道,这名大学生发文称,自己没有任何药物过敏史与心脏问题,因暑假实习并且参加考试,分别接种了第一剂和第二剂莫德纳疫苗,共间隔1...