您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

把不好的水果卖给大陆?台“绿委”承认了

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

在大陆宣布因发现有害生物,暂停台湾番荔枝和莲雾输入后,19日,民进党“立委”钟佳滨承认,以前,台湾会把“次级品”水果出口到大陆,“相比之下,农民绝对不会拿欧盟、日本市场开玩笑。”

昨天下午,蔡英文在Facebook发帖谈及此事,全然不提“检疫性有害生物”一事,反而全然“甩锅”大陆。这种“老掉牙”的回应风格连岛内网民也看不下去了,“又搞‘台独’那一套,又想把不好的东西卖给大陆,想得太好了。”

18日,海关总署网站发布通知:今年以来,大陆海关多次从台湾地区输大陆番荔枝和莲雾中检出检疫性有害生物——大洋臀纹粉蚧。为防范植物疫情风险,兹决定自9月20日起暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。

大洋臀纹粉蚧是一种具有严重危害的有害生物,寄主达250多种,其生长链难以控制,极易扩散,有“水果杀手”之称。一旦传入并定殖,将对果业造成巨大影响,导致严重损失。早在2007年,大洋臀纹粉蚧就被大陆列入进境植物检疫性有害生物名录。

今年3月,大陆暂停进口台湾菠萝,也是因为这种生物。

在大陆宣布暂停输入番荔枝和莲雾后,昨天下午,岛内农业部门负责人陈吉仲在记者会上称,对于这个结果“完全无法接受”,还扬言要“向WTO提起诉讼”。

对于这个说法,昨天,台北市议员游淑慧在接受中天电视台采访时直接回怼,“陈吉仲好像少爷啊,发生事情就说‘我不能接受,我很生气’,你是妈宝吗?谁管你接不接受,重点是你要怎么处理,反正影响的又不是你的荷包。”

游淑慧直接列举了陈吉仲过去在处理此类事情时的做法,“‘农委会’要不就甩锅给农民,要不就甩锅给对岸”,早在5、6年前就天天喊着“多角化经营”,要多开辟一些市场,结果现在呢,90%-98%销往大陆。

上一页 1 234下一页
相关新闻
大陆将暂停输入台湾番荔枝和莲雾,台当局跳脚攻击

华夏经纬网9月20日讯:海关总署发布通知表示,今年以来,大陆海关多次从台湾地区输大陆番荔枝和莲雾中检出检疫性有害生物——大洋臀纹粉蚧Planococcus minor。为防范植物疫情风险,依据大陆有关法律法规和标准,决定自2021年9月20日起暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。各海关自9月20日起暂停受理台湾地区番荔枝和莲雾报关,并及时将上述情况通知辖区内相关企业。  ...

台媒关注:大陆暂停引进台湾番荔枝和莲雾

据台湾“中央社”台北9月19日报道,大陆海关发布通知称,今年以来多次从台湾地区输大陆番荔枝(台湾称释迦——本网注)和莲雾中检出检疫性有害生物“大洋臀纹粉蚧”。为防范植物疫情风险,决定自2021年9月20日起暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。 根据通知,大陆各海关自20日起暂...

大陆宣布消息后,蔡英文第一反应果然是甩锅指责大陆,台网友:骗王,自我催眠!

大陆宣布将暂停台湾番荔枝和莲雾输入之后,蔡英文的第一反应果然是甩锅。 蔡英文 资料图 海关总署发布通知,因检出检疫性有害生物,将于9月20日起暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。19日晚,民进党当局领导人蔡英文在脸书发文回应,没有自我检讨,而是开始“甩锅”指责大陆。对此...

台媒:大陆若不再输入台湾凤梨、莲雾、番荔枝,台湾每年将损失近40亿

海关总署18日发布通知,因检出检疫性有害生物,将于9月20日起暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。台媒报道称,根据台“农委会”公开资讯显示,若大陆日后不再输入凤梨、莲雾、番荔枝这3种水果,台湾每年将损失近40亿元(新台币,下同)。 莲雾(图片来源:台媒) 据台湾民视新闻报...