您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

大陆宣布消息后,蔡英文第一反应果然是甩锅指责大陆,台网友:骗王,自我催眠!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

大陆宣布将暂停台湾番荔枝和莲雾输入之后,蔡英文的第一反应果然是甩锅。

蔡英文 资料图

海关总署发布通知,因检出检疫性有害生物,将于9月20日起暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。19日晚,民进党当局领导人蔡英文在脸书发文回应,没有自我检讨,而是开始“甩锅”指责大陆。对此有网友说,蔡英文这长篇大论还是“老掉牙”的“政治借口”,批她“被禁了还不想办法改善,自我催眠”。

蔡英文在脸书中先是宣称,大陆“片面违反国际贸易规范”,“这种突袭手段,显然不是为了正常的贸易考量”。她还声称所谓“严正谴责”,“一定会保护农业、力挺农民”。

接着,蔡英文还特别联系今年2月海关总署暂停台湾凤梨输入大陆一事,又扯出“澳洲(澳大利亚)红酒和龙虾”受到大陆干预的影响,大陆“停止核准立陶宛农产品进口许可”,并作出恶意揣测。她还宣称面对大陆此次“片面突袭”,已经请台“农委会”主委陈吉仲“务必让农民受到的冲击降到最低”,“政府一定会挺农民到底”,“会循各种管道,帮农民讨回公道。”

依旧是老套路,蔡英文借机施压国民党,鼓吹所谓“朝野政党”一致对外,把所谓大陆“刻意政治干预造成的市场冲击,一起降到最低”。

这番回应,全然不顾海关总署所提及的“检出检疫性有害生物”的原因,全是甩锅与“空头支票”。

这并不令人感到意外,因为这就是民进党和蔡英文最常用的伎俩。

有岛内网友讽刺说:“这么迟才发消息,肯定是找政治借口太难了,刚刚看过,还是老掉牙的。”↓

有网友提醒她:“外销东西品检本来就要严格,被禁了还不想办法改善,自我催眠喔?”↓

有网友反问“骗王”蔡英文:“讨什么公道?怎么讨公道??骗王不限厘清残留毒素的源由,光说不练,让科学证据数据去证明。”↓

还有网友满是讽刺意味地提问:“民进党的支持者们,要全力挺果农,每人每天吃18公斤水果很难吗?”↓

海关总署动植物检疫司发布通知,今年以来,大陆海关多次从台湾地区输大陆番荔枝和莲雾中检出检疫性有害生物——大洋臀纹粉蚧Planococcus minor。为防范植物疫情风险,依据大陆有关法律法规和标准,兹决定自2021年9月20日起暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。

今年2月26日,海关总署当时也曾宣布,自3月1日起暂停台湾菠萝(凤梨)输入大陆。海关总署的通知显示,2020年以来,大陆海关多次从台湾地区输大陆菠萝中检出大洋臀纹粉蚧、新菠萝灰粉蚧、菝葜黑圆盾蚧等检疫性有害生物。为防范植物疫情风险,依据有关法律法规和标准,决定自3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆。

国台办发言人马晓光3月26日应询时表示,此举是正常的生物安全防范举措,科学合理,符合大陆相关法律法规和标准。尽管如此,海关的通知还是在岛内引发激烈反应,民进党当局迅速将事情“政治化操作”,宣称这是大陆“随便找理由打压台湾凤梨”。

至于蔡英文所提及的所谓“澳洲红酒和龙虾”,中方也曾多次阐明过具体行动的原因。外交部也多次强调,中方一贯坚持在相互尊重、平等互利基础上发展同其他国家的友好合作关系。我们始终认为,一个健康、稳定的中澳关系,符合两国人民的根本利益。同时,相互尊重是各国间开展务实合作的基础和保障。希望澳方多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神的事,推动中澳关系早日重回正轨。【来源:环球网】

相关新闻
台媒:大陆若不再输入台湾凤梨、莲雾、番荔枝,台湾每年将损失近40亿

海关总署18日发布通知,因检出检疫性有害生物,将于9月20日起暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。台媒报道称,根据台“农委会”公开资讯显示,若大陆日后不再输入凤梨、莲雾、番荔枝这3种水果,台湾每年将损失近40亿元(新台币,下同)。 莲雾(图片来源:台媒) 据台湾民视新闻报...

大陆将暂停台湾番荔枝和莲雾输入,台“农委会”拒绝检讨

海关总署18日发布通知,因检出检疫性有害生物,将于9月20日起暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。台媒报道指出,台“行政院农业委员会”(简称“农委会”)主委陈吉仲今日下午声称,对大陆在中秋节期间宣布、隔天就执行,无法接受。   据台媒报道,陈吉仲声称,已在第一时间向台湾地区领导人蔡英文和行政部门负责人苏贞昌报告。陈吉仲提到,台湾番荔枝种植面积5500...

大陆明起暂停台湾番荔枝和莲雾输入,绿媒炒作“凤梨翻版”,岛内农民:要喝西北风了

海关总署今天(19日)发布通知,因检出检疫性有害生物,将于9月20日起暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。消息传到岛内后,亲绿媒体“三立新闻”迅速炒作,在标题中更使用“凤梨翻版又来了”的耸动字眼。该媒体报道还提到,据“农委会”统计,莲雾、番荔枝去年输入大陆占比分别高达...