您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“卡神”杨蕙如网军案 检方:言论自由不能无法无天

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   “卡神”杨蕙如(右一)被控指挥网军在“关西机场事件”侮辱台当局驻大阪办事处,台北地方法院17日开庭,她仍否认犯罪。图片来源:台湾《中国时报》

   “卡神”杨蕙如涉嫌指挥网军在“关西机场事件”侮辱台当局驻大阪办事处遭起诉,17日她到台北地院应讯时仍否认犯罪,辩称是成立义勇军对抗大陆网军,目的是保卫台湾;检察官斥责网军贴文内容是谩骂,“言论自由不是无法无天!”庭末法官谕知辩结,全案11月12日宣判。

   2018年“燕子”台风,关西国际机场淹大水,旅客受困。网络出现质疑台当局驻大阪办事处协助输运台籍旅客不力的言论,网络霸凌间接导致时任大阪处长苏启诚轻生,引发日本与台湾社会关注。

   台北地检署追查发现,男子蔡福明在2018年9月6日使用idcc账号在PTT发文,批大阪处在关西机场事件“烂到该死”,是“一群垃圾的老油条”等。

   检方也查出,杨蕙如在LINE群组“高雄组”,指示网军“推高调”,她与蔡男遭起诉。北院昨辩论庭,蔡否认犯罪,杨女则说,本案是因有人为特定目的,才被检举,如果是这样,那应该好几千、好几万人都在侮辱公务部门。杨辩称,“她们是义勇军,因大陆网军干扰台湾政治舆论环境,才会陆续成立相关反统义勇军群组保护台湾”,她用个人补贴餐费给保护台湾的伙伴,并没有业主。

   检察官表示,杨、蔡的贴文指“大阪办事处很烂”等,充斥侮辱性言词,不是合理的评论;言论自由应有其界限,不能无法无天;蔡的发文动机,是想操纵舆论、扭转风向,且贴文却完全不提事实,只有谩骂而已。

   检方指出,杨蕙如通过蔡男发展网军组织,再将薪水交给蔡拿给网军,网军的架构是以杨蕙如为首,且由杨女来负责指挥,杨与蔡共犯侮辱公署罪。本案审理已近2年,将于11月12日宣判。

相关新闻
杨蕙如做“断点” 大阪事件真相恐石沉大海

检警指控“卡神”杨蕙如利用网军在“关西机场事件”侮辱台当局外事主管部门大阪办事处,日前开庭时,杨坦承确有“几个业主”集资,提供LINE群组的小朋友工读机会,但强调与大阪事件无关。国民党文传会副主委李永萍6日直指,看起来杨蕙如要把自己作为“断点”。 李永萍昨出席活动受访表示,外界一直怀疑民进党网军几个派系上面有大头、有“中央厨房”,然后去募一大笔...

女大学生遭杀连“卡神”都看不过去!批台南荒腔走板 “挺绿不是无脑护航”

据台湾《中时电子报》报道 台湾长荣大学马来西亚籍钟姓女大生遭随机性侵杀害弃尸,引发社会哗然。女大生遭掳路段太暗长期遭诟病,事发后此事再被提起,而警方也爆吃案争议。台南市长黄伟哲出面缓颊,表示警方未吃案且路灯只坏2盏,岂料又掀众怒。对此,向来表态支持民进党的“卡神”杨蕙如,忍不住批评台南市荒腔走板,长期支持绿营,不代表无条件容忍。   杨蕙如...

杨蕙如宣战 约柯文哲下周直播对质:笑你不敢

台北市长柯文哲(见图)反驳赖账说,杨蕙如约直播对质。(中时新闻网资料照片) 据中时新闻网报道 身兼民众党员的台北农产公司秘书董德堉,传因不满屡遭柯文哲切割,心灰意冷之下,8月已向北农请辞。“卡神”杨蕙如意外卷入柯阵营内斗,认为无端遭牵连,在脸书爆料柯文哲赖账、不...

台网军案得标厂商 再拿“农委会”828万元

去年台湾地区领导人选举期间,网军议题吵得沸沸扬扬,时任国民党“立委”陈宜民揭露台湾“农委会”一连串标案,质疑民进党当局花钱养网军,帮忙擦脂抹粉。其中,最知名的标案“2019年度加强农业讯息因应对策计划”,当时“农委会”预计编列1450万元(新台币,下同)预算找网络小编,但遭国民党委员质询相关标案内容时,却无法清楚释疑,民进党当局备受抨击,外界也因...

绿营网军案发酵:杨蕙如或不是头目 上头还有人

民进党员杨蕙如日前被台北地检署调查认为是绿营网军头目,此前为了不影响蔡英文的选情,一度神隐,但最新调查显示,杨蕙如并不是真正头目,上头疑似还有黑手,该案即将在2月14日公开审理。   民进党员杨蕙如一度被认为是绿营带风向网军的幕后人物,被查出指使网军蔡福明在社交网站上操控舆论风向,造成台当局驻大阪办事处负责人苏启诚压力过大轻生。台北地检署近日...