您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

张亚中为何成民调大黑马?台资深媒体人道出原因

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网9月18日讯:据台湾《中时新闻网》报道,国民党主席选举将在25日举行,据最新民调显示,候选人张亚中支持度已些微超过前新北市长朱立伦。对此,资深媒体人王尚智提出3点分析认为,第一,张亚中奇侠的性格和非主流的论述,包括一些党员是对他充满希望的,会给深蓝支持者一种彻底改变的感觉。第二,这些党员希望有一个人能带领他们在2022之后的选举打败民进党,因此会希望张亚中能带来转变。第三,朱立伦因为过去2016年有过换柱风波,加上2020年国民党又吃败仗,因此有一部分党员其实反对朱立伦的。

  王尚智17日在《中天新闻》政论节目“新闻有琴调”探讨《TVBS》所做的国民党员最新民调,在9月9日至13日的新一波调查中,张亚中以30.6%支持度跃居第一,原本领先的朱立伦以27.5%居次,江启臣12.8%居第3,卓伯源0.9%。而在看好度部分,朱立伦为33.9%,张亚中19.1%,江启臣12.4%。值得注意的是,节目主持人也引述台湾指针民调数据指出,朱立伦支持度从8月的46.3%大幅下降至30.6%,张亚中则是从10%大幅上升至25%。

  王尚智表示,支持度和看好度是代表理性和感性认知的碰撞,理性是受到各种因素加总的综合认知判断,而感性是以个人喜好来评断的,两者字面上看起来意思很像,但其实是不一样的。

  不过,他也说,张亚中的确有成功吸引到非国民党员的一般民众,包括绿营非独派族群的目光,而蓝营的部分,以张亚中奇侠的性格和非主流的论述,包括一些党员是对他充满希望的,另一方面,则是党员对党中央在2016、2020两次“大选”失去政权的爱恨和其他原因 ,有一部分党员其实反对朱立伦的。

  主持人也询问王尚智,张亚中的声势和支持度为何会起来?王尚智认为,张亚中有他个人的魅力在,而国民党支持者本身是希望能有一位奇侠来领导他(她)们的,加上国民党员本身的封闭结构影响,包括黄复兴党部在内,这股蕴含的力量是已经要大过于现实了。

  但是,王尚智也坦言,张亚中过去没有经手过党主席的庶务,对深蓝支持者而言,他是没有包袱的,这是他和江启臣、朱立伦最大的不同,但相对而言,若他将来当党主席,可能要面对2022和2024的选战,这对他是很大的考验。

相关新闻
2024"大选"信心十足 张亚中亮出蓝军必胜3招

华夏经纬网9月17日讯:据台湾《中时新闻网》报道,国民党主席选举将于9月25日投票,孙文学校总校长张亚中声势看涨。张亚中在广播节目接受专访时被问到,若当选党主席,2024“大选”有没有必胜的方法?他表示,他有一套2024的“必胜方程式”,就是“天王”加上“团结”,再加上“和平备忘录”。   主持人黄暐瀚16日在广播节目《品观点》访问张亚中,他表示,原本国民...

张亚中送考纪会撤销 朱办喊话:还受伤的人公道 还朱立伦清白

据台媒报道 国民党中央选监委员会15日撤销13日会议决议,国民党主席候选人朱立伦发出声明强调支持,但朱立伦也说,整个过程对于党的社会形象伤害太大,除了结果,很多人都想知道,真相到底是什么?只有公开透明,才能还给在过程中受伤的人公道,还给朱立伦清白,恢复公众对国民党的...

蔡英文论文为何该查?国民党主席参选人张亚中:会让它水落石出

华夏经纬网9月15日讯:据台湾《中时新闻网》报道,“蔡英文的博士论文为何该查?”,国民党主席参选人张亚中14日接受资深媒体人彭文正网络节目专访,他坦言起初也不认为此事有问题,但眼见蔡英文身为领导人,掌握至高无上权力,事关系真理和正义,面对社会各界质疑理理应正面响应,但他只看到蔡英文摆出闪躲、不愿面对问题,甚至透过司法手段来掩饰作为,他认为,论文...

国民党到底问题在哪里?张亚中:灵魂不见了

据台湾《中时新闻网》报道,国民党主席改选将于9月25日投票,候选人之一的张亚中表示,国民党最大困境就是失去理念,失掉论述,灵魂不见了,头脑坏掉了,整个身体当然虚弱。   张亚中在中天电视《洪流洞见》节目中指出,两岸问题是兵凶战危,从政治对抗到社会对抗,这问题不严重吗?当然选举2022和2024要赢,可是怎么赢?靠一个天王加上团结,“我也同意”,请问民进...

“两岸越敌对民进党越高兴” 张亚中走访眷村谈选党主席目标

华夏经纬网9月11日讯:据台湾《中时电子报》报道,国民党党主席候选人张亚中昨天到嘉义市经国新城与基层党员座谈,受到热烈欢迎,现场许多党员争相找张亚中合影,张亚中表示,自己是所有候选人中,唯一能提出解决两岸对立走向和平方法的人,“和平不分族群”因此支持者来自各界。   张亚中表示,他的目标是结束敌对创造两岸和平,这次党主席选举是要给国民党新方向...