您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党主席选举江启臣被边缘化?港媒:立法机构表现成翻盘机会

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

国民党主席选举订9月25日投票,4位候选人分别是争取连任的江启臣,前主席朱立伦,前彰化县长卓伯源、台湾孙文学校总校长张亚中。 而台湾当局立法机构今(17)日开议,行政机构负责人苏贞昌将出席提出专案报告并备询。香港“中评社”指出,身为国民党“立委”江启臣面对还有8天就要投票的关键时刻,江得靠杯葛苏贞昌登台的表现,来争取选情翻盘的机会。

根据台媒TVBS调查的最新国民党主席选情民调,台中孙文学校总校长张亚中以30.6%的支持度,超越领先朱立伦的27.5%,首度跃居4位候选人第一。而江启臣12.8%,卓伯源0.9%。原本外界预料这场毫无悬念的国民党主席选战应该就是朱江对决,没料到张亚中异军突起,用论述、行动掳获深蓝党员。只是张亚中缺乏团队及地方山头支持,能否在9月25日顺利胜出,恐怕还有难度。只是,现任党主席江启臣在支持度上退居第三,恐怕是始料未及的。

苏贞昌今日将针对今年5月防疫破口造成疫情扩散的台湾华航机组人员缩短隔离时间(3+11)决策过程提出专案报告并备询,国民党团已发“甲级动员令”召开党团大会,并要求党籍“立委”穿着印有“台湾需要疫苗”的白色T恤及平底鞋入场,准备杯葛议事。

“中评社”认为,江启臣过去一年领导“在野”的国民党,被认为立场模糊、抗争表现太温和,且无法让蓝营14个执政县市同气连枝对抗民进党政府,遭对手批评是“小绿”、领导能力不足,让他在争取连任的路上中饱受阻力。如果想要彻底改变外界及党内对他的印象,开议后的立法机构会议,就是博翻盘的最后政治舞台。

过去经验也显示,“在野党”的强烈杯葛态度,容易让民众留下深刻的印象,有利凝聚支持,对江启臣来说,立法机构开议就是他表现强硬态度、改变印象的最佳机会。

不过,江启臣受制于两个因素,一是距离党主席选举投票只剩8天,扣掉台湾中秋连假4天,江只剩4天可以表现。虽然4天都加开会议,但除非江能强烈抵制苏贞昌上台报告引起关注,以及质询时展现强悍的作风来凸显风格。

第二个受制因素,就是国民党“立委”的团队表现能否配合江启臣?这其中又有两个小关键,就是既不能抢了江启臣的风头,也不能像一盘散沙或太消极,让人觉得只是一场“表演秀”。

相关新闻
国民党主席选举最新民调曝光 他意外排名第一

华夏经纬网9月17日讯:据台湾《中时新闻网》报道,国民党主席选举将于9月25日投票,根据舆情民调网站《声量看政治》公布国民党主席选举4名候选人,近7天的Google搜寻声量排名:孙文学校总校长张亚中网络声量为63%,居第一;前新北市长朱立伦则以29%,屈居第二,现任党主席江启臣6%,居第三;前彰化县长卓伯源则以2%排名最后。   根据脸书粉专《声量看政治》分析国民党...

为300万莫德纳孤儿请命 国民党呼吁蔡当局应积极催货

国民党文传会主委王育敏、副主委王鸿薇、“立委”洪孟楷、新北出租车客运商业同业公会理事长林胜文与出租车司机高先生,上午一同出席在国民党中央举行“为300万莫德纳孤儿请命 蔡当局不该再消极”记者会,指已经施打完一剂莫德纳的民众仍有308万人等不到第二剂。在面对莫德纳大缺货之际,蔡当局竟想用高端疫苗来替代第二剂,更引发民众强烈反弹,吁蔡当局应向莫德纳公...

民进党2022年县市长选举是否现任优先陷僵局

民进党全代会工作小组15日讨论2022提名机制,对于未任满的执政县市首长提名办法成了主要交锋点。据转述,“正国会”代表陈茂松继续维持上周主张“全面初选”论调,但六位各派系代表中,仍以主张“现任优先”为多数意见。民进党组织部主任李庆锋表示,下周将再议,届时会将原公职人员提名条例,以及2009年、2010年、2014年、2018年提名特别条例并陈讨论。   依照民进...

各方对国民党主席选举的期待与选举看点

作者 唐永红 厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师   当前,台海已风起云涌,和平之舟随时可能倾覆。不仅两岸当局“只读不回”,而且国共交流也停摆经年。盼和平已成为台湾的一个普遍民意。与此同时,在中美战略竞争时代,美国更希望台湾进一步扮演好棋子的角色,民进党及其当局已经一边倒甘当美国马前卒。此时此刻,国民党又该何去何从?又如何才能处理好...

赵少康:国民党将来够强就自己赢,未必要和柯文哲合作选领导人

台湾中广董事长赵少康昨日接受资深媒体人黄光芹专访,赵声称将积极参与年底的4项“公投案”,目前看来韩国瑜2024年“大选”不会复出,而国民党届时是否与柯文哲合作选领导人要看民调,如果国民党强大到自己能赢,当然就选择自己赢。 赵少康在《震传媒》网络节目《新闻不芹菜》指出...