您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党2022年县市长选举是否现任优先陷僵局

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   民进党全代会工作小组15日讨论2022提名机制,对于未任满的执政县市首长提名办法成了主要交锋点。据转述,“正国会”代表陈茂松继续维持上周主张“全面初选”论调,但六位各派系代表中,仍以主张“现任优先”为多数意见。民进党组织部主任李庆锋表示,下周将再议,届时会将原公职人员提名条例,以及2009年、2010年、2014年、2018年提名特别条例并陈讨论。

   依照民进党公职人员提名条例,并无“现任优先”相关规定。据转述,当天会中陈茂松即据此表示,依照最原始规定就是要初选,若认为不妥适可以朝修改原法条方向讨论,不希望每次到了选举都要重新讨论一次特别条例来破例。

   民进党秘书长林锡耀则回应,弹性运用提名相关规章是民进党向来做法;“英系”代表黄承国也指出,特别条例是因为每次选举的大环境皆不同,因此为了胜选,有其必要性。

   据转述,会中陈茂松力陈的“全面初选”概念仍属少数意见,多数派系代表仍倾向维持“现任优先”,会中也尚无达成共识。过程中,林锡耀提议,以有现任者优先的2014、2018年提名特别条例作为讨论基础;但陈茂松认为,应以现行初选为原则的党内公职人员提名条例为讨论基础,并数度表达,参加初选是党员的权利,不该限制。

   小组最终决议,下周把原始提名条例与历年来4款特别条例并陈,皆列为讨论基础。党务人士指出,关于县市长提名办法,可望在两周内讨论出结果。

相关新闻
各方对国民党主席选举的期待与选举看点

作者 唐永红 厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师   当前,台海已风起云涌,和平之舟随时可能倾覆。不仅两岸当局“只读不回”,而且国共交流也停摆经年。盼和平已成为台湾的一个普遍民意。与此同时,在中美战略竞争时代,美国更希望台湾进一步扮演好棋子的角色,民进党及其当局已经一边倒甘当美国马前卒。此时此刻,国民党又该何去何从?又如何才能处理好...

谋财害命!赵少康轰民进党当局疯了,阻挠莫德纳入台只为高端

台湾地区疫苗短缺,逾300万人等不到第2剂莫德纳,650万人没有阿斯利康(AZ)第2剂可打,合计近1000万人成“疫苗孤儿”。台当局“卫福部长”、疫情指挥官陈时中15日证实第一剂打莫德纳疫苗的民众,第二剂可能混打台产高端疫苗,已准备做试验。岛内资深媒体人、中广董事长赵少康16日...

必须警惕并揭露民进党当局的谋“独”把戏(日月谈)

必须警惕并揭露民进党当局的谋“独”把戏(日月谈)   谋“独”抗中拒统,是民进党当局的一贯伎俩。特别是面临大陆反“独”高压与铁拳的震慑,民进党当局不得不变换手法,借各种机会夹带“台独”私货,搞各种“台独”小动作便成了民进党当局推进“渐进台独”的主要招数。对这些招数要高度警惕、及时识破、深刻揭露。   民进党当局近来处心积虑借操弄中英文差异打起...

5年2400亿!台狂举债买武器 岛内民众怒:债留子孙

台海网9月17日讯(海峡导报记者 林连金) 昨日,民进党当局行政机构拍板通过“海空战力提升计划采购特别条例草案”,预算上限为2400亿元(新台币,下同),为期5年,主要用于采购导弹系统、防空系统以及高效能舰艇,将送“立法机构”审议。台媒报道,由于民进党“立委”席次在“立法机构”占多数,通过几率高。   民进党当局渲染“大陆威胁”,声称举债增加军费是为...

柯文哲炮轰前瞻计划是骗局 揭与民进党分手真相

华夏经纬网9月16日讯:据台湾《中时新闻网》报道,柯绿分手曝真相!台北市长柯文哲15日在接受网络节目专访坦言,与民进党分手的导火线,是前瞻计划中的基隆轻轨,一开始说80亿元(新台币,下同),突然改成基隆捷运(地铁)要580亿,结果也没盖,痛批“前瞻每条都骗局”。基隆市长林右昌响应,从来没听说过这个数字,应是柯搞错或口误。   林右昌称 没听过580亿   柯文...