您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

各方对国民党主席选举的期待与选举看点

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   作者 唐永红 厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师

   当前,台海已风起云涌,和平之舟随时可能倾覆。不仅两岸当局“只读不回”,而且国共交流也停摆经年。盼和平已成为台湾的一个普遍民意。与此同时,在中美战略竞争时代,美国更希望台湾进一步扮演好棋子的角色,民进党及其当局已经一边倒甘当美国马前卒。此时此刻,国民党又该何去何从?又如何才能处理好两岸关系为台湾求得和平呢?也因此,国民党虽然在野,其势力与实力已在不断衰弱中早已今非昔比,但此时此刻,国民党主席选举依然为外界的利益攸关各方所注目,也为党内各派势力激烈角力。

   从外界关注的动机角度看,各方怀着不同的诉求,对国民党的这场主席选举的结果自然有着各自的期待

   在中美战略竞争的背景下,美国比以往任何时候都需要打“台湾牌”,因此即便民进党及其当局为了“拒统”、“谋独”、“遏陆”已经一边倒地甘当马前卒,且民进党因当前的台湾社会意识形态与政治生态很可能长期执政,但美国还是希望国民党也能够如民进党般投怀送抱,以便可以进一步提升“打台湾牌”的性价比。因此,美国还是希望那些打着“亲美和中”旗号的候选人士成功当选国民党主席。

   与此同时,民进党等绿营政治势力尽管已经进入“政治正确”的“政治收获期”,很有可能长期执政台湾,但依然希望“中国国民党”彻底变成“台湾国民党”进而“小绿”跟班,以凸显其在岛内社会的“政治正确性”,延长其“政治收获期”,以进一步有助于其长期执政,并作为其进一步“拒统”、“谋独”、“遏陆”的筹码。因此,民进党及其当局当然不希望那些真正认同并践行“九二共识”(认同两岸同属一个国家,并谋求两岸统一)的候选人当选国民党主席的。

   然而,近年来正在经历和面对因民进党当局推翻了两岸和平发展的政治基础并嚣张地在岛内外“谋独”、“遏陆”而造成台湾成为“地球上最危险的地方”并可能随时引爆台海战争的高危风险,台湾民众担心自己的身家性命与财产安全而开始不满民进党及其当局的执政作为。因此,台湾民众虽然多数“拒统”甚至希望将来有机会“台独”,但本着“台湾要安全、人民要有钱”还是希望台湾社会内部保有一股可以沟通两岸、确保和平发展的政治势力,以有助于继续维持两岸之间的和平发展与交流合作。

   面对如上的外界关注,此时此刻的国民党人,如果还希望国民党这一百年老店能够有所未来,如果还希望两岸能够和平发展,如果还希望台湾安全发展,的确需要审时度势,做出正确的选择。这当然又取决于即将投票的37万有投票权的国民党党员有没有相应的认知水平与政治觉醒了。然而,众所周知,长期以来,国民党存在理念缺失与路线之争等问题,加上派系权斗与利益捆绑。此时此刻,这难免让那些忧虑国民党前途、忧虑两岸关系前景、忧虑台湾安危的人士忧心忡忡。

   事实也表明这种忧心并非多余。正在进行的主席选举中爆发的考纪会将候选人张亚中移送查明的决议,难免被外界认为是“换柱”类事件再现。国民党“黄台之瓜,何堪再摘”!台海已经风起云涌,台湾即将兵凶战危!外界的观感与民众的忧心如是,不知那些拥有投票权的国民党党员体察体认到否?这场选举的结果或可成为观察国民党党员觉醒与成熟的程度、观察中国国民党的路线与前途、观察海峡两岸关系道路走向的试金石。

相关新闻
国民党前青年团团长:党魁选举搞成这样,蓝营基层都快疯了

据中评社报道 中国国民党前政策会专员、青年团前团长吕謦炜15日呛声表示,有些团体高喊“战斗蓝”,要找回“战斗精神”,但他认为“敢为国民党开疆辟土的人才是真正的战斗蓝”。现在的国民党主席选举A咖候选人,有没有人敢战2022高雄市长,为国民党打开全新的局面?   吕謦炜15日...

蔡英文论文为何该查?国民党主席参选人张亚中:会让它水落石出

华夏经纬网9月15日讯:据台湾《中时新闻网》报道,“蔡英文的博士论文为何该查?”,国民党主席参选人张亚中14日接受资深媒体人彭文正网络节目专访,他坦言起初也不认为此事有问题,但眼见蔡英文身为领导人,掌握至高无上权力,事关系真理和正义,面对社会各界质疑理理应正面响应,但他只看到蔡英文摆出闪躲、不愿面对问题,甚至透过司法手段来掩饰作为,他认为,论文...

国民党主席选举 江启臣重提"九二共识"让人民过好生活

华夏经纬网9月14日讯:据台湾《中时新闻网》报道,国民党主席选战白热化,党主席江启臣昨在本报刊登半版广告,引用前高雄市长韓國瑜名言“货出去、人进来、发大财”,争夺韩粉及深蓝票源。他南下屏东争取党员支持时强调,以“九二共识”为基础,回归两岸最大共识,就是让人民过好生活,这几句话是目前最重要的。   “925”党魁选举投票日逼近,候选人卯足劲抢票。江...

惠安县推行“一镇一示范村” 圆满完成首批12个村党组织换届

台海网9月13日讯 据泉州晚报报道 9月11日上午,惠安县首批12个村党组织换届示范村圆满完成换届选举工作,一次性选举产生新一届村党组织班子成员43名,全县村(社区)“两委”换届工作迎来“开门红”,在全市率先实现镇镇都有示范村选举成功。 据悉,为全面做好村(社区)“两委”换届工作,惠安县精心谋划,全县12个乡镇分别选定1个村作为村党组织换届示范村,率...