您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局“驻美”机构改名?岛内专家:美国不会触动“一中政策”

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

外媒日前报道美国慎重考虑更名“台北经济文化办事处”为“台湾代表处”,而台当局陆委会主委邱太三也称“目标与方向是确定的”。台湾政治大学副教授吴崇涵接受访问时表示,台北改成台湾对美国没有利益,放这样的风声,比较大的可能性是为中美对气候变迁、经贸谈判的“谈判手段”,美不会去做触动一中政策的事情。

英国《金融时报》日前报道美国拜登政府正慎重考虑将“台北经济文化办事处”(TECRO) 改为“台湾代表处”,白宫发言人莎奇则回应“我必须向团队查证此事”、国务院副发言人波特也称“现阶段没有什么要宣布”;陆委会主委邱太三15日则表达“更名的目标和方向是确定的,只是要拿捏一个较好的时机”。

吴崇涵接受中评社访问时表示,把“台北经济文化办事处”改为“台湾代表处”,必须要探讨对美国的利益,美国外交决策一定得有利益才会做,且若缺点比优点多也不会做。坦白说,更名一事对美国来说没有利益,且更名代表处等于是触动大陆的底线,中美领导人通话中已强调“从无意改变一个中国政策”,因此美国不会这样做。

吴崇涵说,有这样的风声出来,可能是拜登要跟中国大陆谈判,包括气候变迁、经贸谈判等,大陆在过去第一阶段经贸谈判中,承诺会购买200多亿美元农产品,至今还买不到一半,美国势必要跟中国大陆谈这一块,也必须要留一手,若中国大陆不做,就会有什么样后手的空间。

吴崇涵认为,将台北更名为台湾,对台湾来说可能有外交加分,最开心的是“台独”人士,但会惹毛中国大陆,恐招致更多报复,台湾大可不必随之起舞。例如有没有可能因此再被拔几个“友邦”?

另据香港中评网报道,美国前代理助理国务卿董云裳此前表示,中美双方已恢复经常性沟通渠道,两国正在缓慢重建对话机制,但鉴于美中关系恶化,政治形势改变,重建对话将是困难的过程。

董云裳当地时间13日在S&ED调查报告线上发布会上表示,美中双方已恢复经常性的沟通渠道,她假设到11月格拉斯哥气候峰会之前,双方会继续沟通。与此同时,人们将看到其它问题的常规渠道重新建立,因为这是绝对必要的。在两国元首通话中,拜登表明要设立“护栏”,不使两国严厉的竞争失控。

董云裳指出,美中两军之间需要更频繁的互动,要讨论军控,限制新技术和新武器的危险等,希望有些沟通正在进行中。在其它领域也要有对话,比如领事问题,疫情中的旅行和交往问题。这些对话必须进行,基于两国共同利益来重建。很难想像,没有对话,任何国家可以独自应对这些问题。

对于台当局驻美机构改名一事,中国外交部发言人赵立坚日前在例行记者会上表示,美方应恪守“一个中国”原则和中美“三个联合公报”规定,停止任何形式的美台官方往来。

“台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,‘一个中国’原则是中美关系的政治基础。”赵立坚指出,美方在《中美建交公报》中明确承诺,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。9月10日中美元首通话时,拜登总统表示,美方从来无意改变“一个中国”政策。

相关新闻
美国搅局东南亚意欲何为

自上任以来,拜登政府竭尽全力推进“印太战略”,力度与特朗普政府相比有过之而无不及。几个月以来,包括美国国务卿布林肯、国防部长奥斯汀、常务副国务卿舍曼和美国副总统哈里斯在内的美国政要,以前往访问或视频会晤等方式,与东南亚国家之间频密互动,凸显其再次搅局东南亚局势、拉拢区域国家加入与中国对抗阵营的险恶图谋。   东南亚泛指亚洲东亚与南亚之间的地...

“美国的‘保证’听听就好!”

美国从阿富汗撤军过程混乱饱受批评,外界质疑未来是否也会抛弃盟友。美国国务卿布林肯当地时间13日在国会众议院外交事务委员会听证会上称会履行对台承诺,岛内媒体对此大肆炒作。 苏恒表示,对美国来说自己的核心利益才是真实的,能够帮助其自身发展军工产业,或者是能使其势力进一...

美学者:让台湾驻美机构更名是错误

CFR研究员萨克斯撰文指让台湾驻美机构更名是错误的   美国学者萨克斯(David Sacks)指出,让台湾更改其驻美办事处名称是错误的,因为这将破坏美台关系的非官方性质,助长“台独”势力;北京也会将之解读为美国支持“台独”,从而更可能对台动武。   美国智库外交关系理事会(CFR)研究员萨克斯13日在CFR官网上发表题为“为什么让台湾更改其在美办事处名称是一个错误...

美国海军陆战队测试“复仇女神”岸舰导弹系统

“复仇女神”岸舰导弹系统发射NSM反舰导弹瞬间 日前,美国海军和海军陆战队在夏威夷附近海域举行联合演习。期间,美国海军陆战队使用“复仇女神”岸舰导弹系统发射NSM反舰导弹打击水上目标。这是该型作战系统在联合演习中的“首秀”,未来其将作为美军分布式海上作战节点存在。 “...

美国一面称无意改变一个中国政策一面频打“台湾牌” 国台办回应

中国台湾网9月15日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   新华社记者:近期美国一方面重申无意改变一个中国政策,一方面却频打“台湾牌”,酝酿把“台湾经济文化代表处”更名为“台湾代表处”,并怂恿日本、澳大利亚和一些欧洲国家利用台湾问题滋事,与此同时,民进党当局极力鼓噪,挟洋自重,请问发...