您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

人口足条件够 彰化也喊升格第七都

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网9月16日讯:据台湾《中时新闻网》报道,“第七都”话题火热,不仅大新竹想合并升格,人口逼近126万的彰化县也当仁不让。彰化县长王惠美15日表示,说到要升格,彰化县人也够、条件也够,根本不用修改地方自治条例,还要“割”人家苗栗县的人口。

  王惠美表示,由于六都磁吸效应造成各县市被边缘化,不管是彰化县升格,或所有县市都成为“都”,只要是对彰化县民有利,都可考虑。

  王惠美指出,新竹合并升格要修“法”,彰化升格不用修“法”,也不用割邻近县市的人数。她疾呼资源要公平分配,全面检讨地方财政及公务人员职等。

  大新竹合并话题,也成为民进党中常会焦点。民进党秘书长林锡耀引述绿党发布的“大新竹合并升格”民调,并请新竹市长林智坚向中常委说明。根据民调有56.5%新竹县市民众明确表态支持合并;而对竹竹苗合并,不同意高达71.6%。

  此外,民进党内部民调显示,全台民众51.4%支持,不支持仅30.5%;若把苗栗纳入则有61.2%民众不支持。

  林智坚表示,从民意看来,新竹县市民众对合并升格有高度期待,希望“新竹先行”,能让台湾地区在国际间更有影响力,城市规划也会更完善,县市民能享受更好的资源与福祉。

  民进党全代会工作小组昨也讨论2022提名机制,据与会人士转述,会中多数支持现任优先,下周将就过去提名办法和现今提名条例讨论。

  国民党主席候选人朱立伦则是到新竹县,表态支持新竹县长杨文科的竹竹苗合并升格第七都,他认为竹竹苗共同生活圈以3县市合并,人数够、腹地广、科技产业繁荣,升格成第七都后形成科技都,才有发展前景。

相关新闻
火箭军某部为任务官兵成长创造条件,一线战士考学均被录取

火箭军某部倾心为任务官兵成长创造条件 一线战士考学均被录取 解放军报讯 记者张毓津、通讯员方雷报道:“我终于圆了军校梦!”8月中旬,火箭军某部二营四连上等兵颜嘉阔,在任务一线接到指导员送来的军校入学通知书后格外激动。“我能够顺利考上军校,除了个人努力外,还要特别感谢组织的关爱。”颜嘉阔说。 今年初,士兵考学报名工作展开,颜嘉阔向连队党支部提交了...

谁仍在贩奴?起底美国贩卖人口和强迫劳动罪行

【环球时报综合报道】谁,仍在贩奴?谁,是强迫劳动的施暴者?美国强迫劳动和贩卖人口的罪证昭然若揭,美国就此在国际上打“人权牌”完全是在玩“贼喊捉贼”的把戏。 资料图 一、贩奴和强迫劳动在美国从未走远 美国有着数百年贩卖、虐待黑奴的历史。据统计,美国奴隶主从黑奴身上...

中国十年人口大迁徙!149市人口减少,他们去了哪里

中国十年人口大迁徙!149市人口减少,他们去了哪里   近十年,人口向经济发达区域、城市群进一步集聚。而在一些城市、区域人口快速增长的同时,相应的有相当多的区域人口外流。   第一财经记者整理了各地公布的七普数据,梳理了全国330多个地级行政区(包括地级市、地区、自治州和盟,以下简称“市”)十年来人口变化发现,共有149市人口出现减少,占比达44.7%,...

国民党主席选举9月底登场,前彰化县长喊话:争取2024重返执政

据台媒报道 国民党主席选举规划在9月25日进行投票,近日前彰化县县长卓伯源无预警宣布,将参选2021国民党主席。他喊话,2022年会以突破14县市首长为目标,且专职党主席,争取国民党在2024年重返执政。 近日台湾“中广董事长”赵少康邀请卓伯源参与由他主持的节目,卓伯源在脸书指出...

台媒:前彰化县长卓伯源宣布参选国民党主席

据台湾“中央社”报道,台湾前彰化县长卓伯源11日宣布参选国民党主席,承诺若选上将担任专职党主席,绝不参选2024年的台湾地区领导人选举、“立委”选举。 卓伯源资料图(图片来源:台湾“中央社”) 报道称,国民党主席选举原定于24日举行,因本土疫情而延后。目前已宣布参选的有...