您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“驻美代表处”闹改名? 民众党:福兮祸所伏

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   英国媒体近日报导,美国华府正考虑将“台北经济文化代表处”改名为“台湾代表处”。民众党“立委”张其禄13日发文表示,希望除了名称外,能有更实质的提升,并应谨慎因应,避免成中美博弈下的“台湾牌”,台湾也不能只寄望或押宝于某一端。

   张其禄指出,对于所谓“台美关系”提升及巩固当然欢迎,但更重要的是台美贸易暨投资架构协定(TIFA)尽速签订、新冠肺炎疫苗(含技术)之取得,甚至是重要关键技术之引进(如台机台造、台舰台造之关键技术)等务实的提升。

   张其禄说,台湾地区正处于中美博弈局势下,华府及北京间互动关系的节制,情势随时都有可能变化。现在的“台美关系”不一定是稳定常态,再坚定的支持及承诺,也随时可能因其本身的国家利益而遭到被弃,例如近期的阿富汗政府就惨遭美国背弃。

   张其禄表示,这已无关乎双方是否为“民主自由或价值之同盟”,而是现实政治与利益的算计。虽然台湾地区在地缘政治及高科技供应链上的价值,远胜于阿富汗,但仍须强化台湾在此等价值上的重要性,才能真正获得盟邦的支持。

   张其禄指出,在中美博弈中,台湾问题依然会扮演着关键性的课题。而台湾应了解不能够完全依赖或押宝一方,因为中美对抗局势并非完全单向,其亦会有缓解或妥协之情势出现,而台湾的利益要如何确保?甚至避免成为被妥协牺牲的“台湾牌”,需要有更为灵活的国际及两岸策略,作为因应。

相关新闻
台湾驻美机构或更名“台湾代表处”?外交部:已向美方提出严正交涉!

中国台湾网9月13日讯 外交部发言人赵立坚 13 日主持外交部例行记者会。有记者提问说,据美国媒体报道,美国拜登政府正在认真考虑允许蔡英文当局提出的将 驻美国台北经济文化办事处 更名为 台湾代表处 。请问外交部有何评论?   赵立坚表示,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题。一个中国原则是中美关系的政治基础。美方在中美建交公报中明确承诺,美国...

民众党2022提名办法出炉 设排黑条款、初选机制

中国台湾网9月10日讯 据台湾“中央社”报道,台湾民众党中央委员会昨天通过“2022地方公职人员选举提名办法”(以下简称“提名办法”),授权选举决策委员会征询协调有意参选人、研议提名办法与他党合作模式。提名办法设置排黑条款,若违法且经法院判决有罪确定,不具提名资格。   “提名办法”明定,民众党设置选举决策委员会,并授权负责征询、协调各选区有意参选...

柯文哲2022南下选市长?民众党:高雄离他太遥远

台北市长柯文哲近日传出不排除2022选高雄市长。民众党“立委”高虹安今日接受广播专访时表示,自己都在会议中,柯文哲绝对没有要南下选市长的布局,高雄离他太遥远。   高虹安指出,柯文哲若要选高雄市长,等同要提早4个月请辞台北市长,这对后面台北市长选举的一连串布局相当不利,对手也一定会主攻“逃跑市长”。   高虹安说,对于柯文哲选高雄市长,事实上是没...

去年台军官兵21人殉职创10年新高!民众党批蔡当局

近年来,岛内例行演训或“汉光演习”期间,常发生意外事件,尤其是去年发生6起重大事故,造成21人殉职,创下近10年新高,民众党呼吁台当局应该要有所精进作为,确保官兵们不再白白牺牲。   民众党指出,台军付出相当多心力守护安全,然而,如果没办法确保这些官兵弟兄在例行演训、或是“汉光演习”期间的人身安全,要让官兵如何能安心,未来更如何招募新血加入台军...

台军去年21人殉职创10年新高!民众党批:蔡英文不能老是道歉了事

3日是台湾地区的所谓“九三军人节”,台湾民众党除了感谢台军是“台湾民众最坚实的后盾”之外,也指出近年来台军例行演训或“汉光演习”期间,常发生意外事件。尤其是去年发生六起重大事故,造成21人殉职,创下近10年新高。民众党呼吁民进党当局应该要有所精进作为,确保官兵们不再...