您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蒋介石曾孙反对移除"中正纪念堂"铜像 痛批民进党制造仇恨

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蒋万安(台媒资料图)

民进党当局下辖的“促进转型正义委员会”8日公布转型方案,要把“中正纪念堂”转型为所谓“反省威权的历史公园”,还计划将蒋介石铜像移除,在岛内引发极大争议。对此,蒋介石的曾孙、中国国民党“立委”蒋万安13日痛批“促转会”制造对立与仇恨。

台湾“东森新闻云”报道,蒋万安13日上午受访时表示,自己对所谓“转型正义”的态度只有16个字,“坦然面对、还原真相、抚平伤痕、社会和解”。他质疑,“促转会”有聆听不同意见的声音吗?“促转会”不该只有一种声音,也不应该只是全面地否定或只有负面看法,这不是和解,这只是制造对立跟仇恨。

蒋万安认为,拆除铜像只是抹去过去那段历史,“中正纪念堂”应保留蒋介石铜像,再完整呈现档案史料,才可让后代完整了解历史的全貌,相信民众自有公断。

蒋万安称,“促转会”最迫切的事情,应该是将当时执政当局依照不法判决所没收的财产,赶快还给受难者家属。既然已经撤销上千件有罪判决,就应该返还财产,为什么“促转会”不做?

针对“促转会”欲移除蒋介石铜像一事,国民党方面表示强烈反对。现任国民党党主席江启臣指责民进党自己才是威权,不如先下台;国民党前主席朱立伦指出民进党正在用“文化台独”洗脑下一代,他还透露正在和退役老兵们商量“抗争计划”。(来源:海外网)

相关新闻
台北中正纪念堂该改成什么名字? 台网友:绿色谦卑反省广场

脸书网友留言。(图/翻摄自脸书“詹为元 政治我们的事”)   台当局“促转会”8日抛出台北中正纪念堂改制为“反省威权历史公园”计划,强调将拆除蒋介石的铜像,并改造堂体外观,预计半年内提出配套规定。消息一出引发各界论战,蓝营政治人物与支持者更是强烈不满。国民党青年部副主任詹为元9日在脸书做民调,询问网友希望台北中正纪念堂改成什么名字,其中有网友...

“促转会”将拆中正纪念堂蒋介石铜像 网友酸民进党:在找救援了

“促转会”8日抛出中正纪念堂改制为“反省威权历史公园”计划,强调将拆除蒋中正的铜像,并改造堂体外观,预计半年内提出配套法案。消息一出引发各界论战,大批网友认为疫情当头此并非当务之急,更有网友直言:“民进党现在是在找救援吗?”   台媒《中国时报》9日报导,促转会8日表示,“威权象征处置”是“促转会”的任务,2018年11月便提出“中正纪念堂转型5原则...

“中正纪念堂”蒋介石铜像要被移除,朱立伦怒批:民进党“用文化台独洗脑下一代”

台湾“促转会”8日公布“中正纪念堂园区转型方案”,计划将蒋介石铜像移除,在岛内引发巨大争议。 此前“中正纪念堂”的蒋介石铜像被泼漆。(图片来源:FACEBOOK蛮番岛屿社脸书) 按照台湾“促转会”8日公布的方案,“中正纪念堂”未来要转型为所谓“反省威权的历史公园”,有两大...

台防务部门:会就“移除中正纪念堂仪队致敬仪式”表达立场

据台媒《中国时报》2月27日报道,台当局“促转会”2018年5月成立后,发函地方政府与各“部”“会”移除所辖两蒋铜像。“促转会”发言人叶虹灵26日表示,正与防务部门协商,希望约时间会面讨论移除两蒋铜像与取消中正纪念堂仪队向蒋中正铜像致敬仪式等议题。 报道称,据“促转会”统计,扣除大溪两蒋文化园区,岛内公共空间“威权”象征共1542处,已完成处置与同意处置...

蒋介石铜像又遭殃 台湾"独派"冲中正纪念堂丢鸡蛋被捕

蒋介石铜像遭丢掷鸡蛋(联合新闻网) 据台媒报道,台湾“独派”团体22日上午冲进中正纪念堂,朝蒋介石铜像丢掷鸡蛋,被台北市警方逮捕。 据“中央社”、“中时新闻网”等媒体报道,台湾“独派”团体“台湾国”人士陈峻涵22日上午冲进中正纪念堂,朝蒋介石铜像丢掷鸡蛋,被管理人员...