您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党移除蒋介石铜像时间敏感,疑为明年选举炒话题,影响蒋万安

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

民进党当局“促转会”近日提出所谓“中正纪念堂园区转型方案”,预计以“反省威权历史公园”为主轴,并移除纪念堂内的蒋介石铜像,及园区整体崇拜轴线应予破除,引发社会关注。“促转会”称,预计2022年上半年将提出方案细节,但2022将有各县市选举,此一动作时间点十分敏感,被质疑是为了炒热选举话题,尤其让年轻人、亲绿支持者归队的意味很浓厚。 此外有媒体认为,此事产生的政治,效应恐怕首当其冲的就是可望代表中国国民党参选台北市长的蒋家第四代、国民党“立委”蒋万安。

台湾地区今年底有四项“公投”,明年开始就是党内县市长、县市议员提名战,一直到明年底投票。民进党当局“促转会”规划在年底前研拟相关“法案”,就可在“公投”前适时制造一波讨论热度,让蓝绿各自归队。且明年度上半年会提出细节,这又会引起更热烈的讨论,绿营打算影响到明年底选举。

据报道,该“促转会”自2018年5月31日依所谓“促进转型正义条例”授权成立,属任期两年的任务型机关。“促转会”已延任过两次,最近一次延任到明年5月届满,这个方案也可算是“促转会”的阶段性任务。

2018年“促转会”前副主委张天钦爆出以“转型正义”之名推动“除垢法”,实则是打击侯友宜的政争手法,让“促转会”行政中立之名扫地,也被台湾社会各界批评是“东厂”,最终导致张天钦等人请辞。“促转会”现在推动中正纪念堂转型,时间点与当年的“东厂风波”相似,就在地方选举期间,蓝绿政治斗争色彩一样浓得化不开。

香港“中评社”发表文章指出,民进党内原本挑战台北市长呼声最高的卫生主管部门负责人陈时中,已因这四个月来的本土疫情、疫苗不足等议题,走下神坛,要挑战蓝军优势的台北市恐有难度。唯一的机会就是转移目前的防疫政策争议焦点,同时紧紧拢聚绿营支持者的反国民党情绪,也难怪“促转会”中正纪念堂转型方案一公布,就被不少网民讪笑“不痒的地方猛抓”转移防疫争议焦点。

文章认为,“促转会”在2022上半年将提出中正纪念堂转型方案细节,拆除蒋介石铜像恐怕已是板上钉钉,而这一动作牵动着2022台北市长选举。一是凝聚台北市绿营支持者对民进党候选人的支持,无论对象是谁。

二是把蒋万安这几年担任“立委”期间,挡瘦肉精美猪进口等绩效完全抹去,贴上蒋万安是“独裁者后代”的标签,有利绿营群起猛攻,让蒋万安在空战完全失势。

第三个政治效应则影响最大,当绿营聚拢支持者后,若台湾民众党主席、台北市长柯文哲有推出2022台北市长候选人,那代表白营势必是分走蓝营的票。当绿营集中支持、蓝营票源可能分散的情况下,虽绿营不一定胜选台北市长,但也多了几分把握。

不过文章也认为,目前台湾疫情还没有完全控制,Delta变种病毒仍在肆虐中。疫苗不足的议题,连年轻人、绿营支持者都对民进党产生反感。今年底“公投”案到明年的县市长、县市议员选举,真的能够用蒋介石当成操弄的议题吗?当健康生命都无法顾及时,政治上的意识型态操控还能起多少作用,有待观察。

相关新闻
举债8400亿很多人仍没疫苗打 民进党当局防疫“特别预算”被批如“天坑”、债留子孙

▲“蓝委”批“特别预算”如“天坑”,砸8400亿新台币还是很多人没疫苗打 台媒/图   综合环球网、台媒9月10日报道据台湾“中时新闻网”消息,台行政机构8日将“新冠特别预算第4次追加预算案”送至“立法机构”,国民党“立委”徐志荣质疑,总计举债8400亿元新台币的“特别预算”...

选举时间到? 民进党“东厂”上场又搞清算那一套

【华夏经纬网报道】选举时刻到?民进党当局又搞清算那一套!据台媒消息,台当局“促转会”规划将台北中正纪念堂将转型成“反省威权的历史公园”,并建议将纪念堂里的蒋介石铜像移除。操作族群对立,撕裂台湾社会,借此转移“防疫政策失败”、“振兴经济失败”、“两岸交流失败”、“开拓国际空间失败”等一系列的失政败德而引起的民怨,难免给外界留下“民进党选举无...

Delta进台湾 国民党揪民进党当局防疫4破口

Delta进入台湾小区,国民党昨日点出台当局疫情指挥中心4大防疫破口,包含现行边境管控挡不住Delta入侵、疫苗到货率太低、接种第2剂比率太低、民众自费筛检成本高,呼吁指挥中心倾听各方建言,亡羊补牢,补足防疫缺口,尽早让民众恢复正常生活。   国民党文传会主委王育敏说,6月底屏东爆发Delta病毒群聚事件后,新北幼儿园群聚案确定是Delta病毒,显示Delta再度入侵...

柯文哲:民进党转型正义顺序不对 保证大乱

台当局“促进转型正义委员会”日前公布台北中正纪念堂转型方案,预计移除大厅内蒋介石铜像,国民党主席江启臣为此喊话台北市府,呼吁从文史保护角度设法阻止此事,台北市长柯文哲9日炮打民进党当局,直言转型正义的顺序要对,一下子把追究责任放到第一顺位,保证会乱七八糟,应先解决现有问题。   根据“促转会”规划,预计以“反省威权”为核心,让整个园区成为历...

“促转会”将拆中正纪念堂蒋介石铜像 网友酸民进党:在找救援了

“促转会”8日抛出中正纪念堂改制为“反省威权历史公园”计划,强调将拆除蒋中正的铜像,并改造堂体外观,预计半年内提出配套法案。消息一出引发各界论战,大批网友认为疫情当头此并非当务之急,更有网友直言:“民进党现在是在找救援吗?”   台媒《中国时报》9日报导,促转会8日表示,“威权象征处置”是“促转会”的任务,2018年11月便提出“中正纪念堂转型5原则...