您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党两岸政策 赵少康促找“第三条路”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 赵少康(中)。图为国民党青年部7日召开“为战斗蓝青年点赞”记者会。(张铠乙摄)

   国民党主席选举的两岸论述引发关注,主张与大陆谈统一的候选人张亚中,最近在多家网媒民调中取得相当高的支持度。不过,“中广”董事长赵少康7日表示,国民党的两岸政策其实很困难,要在“亲中”、“反中”之间找到第三条路;但在党魁选举上,朱、江只能打保守安全牌。

   网络效应 有待时间观察

   国民党主席9月25日改选,四名候选人朱立伦、江启臣、卓伯源都主张党内应重视“九二共识”,作为两岸重启对话的重要基础;张亚中则进一步允诺,若当选将和大陆协商“和平备忘录”,张的言论迅速在深蓝团体发酵,引发回响。

   江启臣7日接受广播专访表示,张亚中的言论,在网络引发的效应,他已观察一阵子了,张的谈话内容让人振奋,但这些人是否是党员?或党员听完后是否回归务实理性思考?还有一段时间可以观察。

   他指出,虽然目前许多综合因素都在影响党员的判断,但他不会因此走偏锋。过去17个月,他担任主席站在第一线,会相对比较站在国民党中道务实路线,提出带领国民党的方法与政策。

   目标“执政” 江启臣称“要接地气”

   江启臣坦言,接下来就是说服党员,怎么做对党是好的;以及怎么做才能重返“执政”,否则都是空的,不一定有机会能落实。他说,国民党内部的政治光谱很广,在两岸论述有蛮极端的主张,作为党主席就是取得最大公约数,要精准判断社会主流民意,让党与民意更贴近,如同去年大家喊的“接地气”,但这和民粹不同。

   朱江两岸牌 延续马英九政策

   针对朱立伦、江启臣的两岸政策,赵少康指出,主席选举诉求目标是党员,所以大陆政策也不能太跳,目前看来两人都是四平八稳,延续马英九时期一直以来的政策。

   四名候选人在9月4日同台较劲辩论后,今将到国民党中常会说明参选理念,并就中美关系对台湾地区的影响、如何强化两岸关系确保两岸和平、如何健全财务困境、明年地方选举的胜选策略等,透过网络直播向党员报告。

相关新闻
反制民进党!国民党公布"战斗蓝青年"名单 号召网友集结出征

华夏经纬网9月8日讯:据台湾《中时新闻网》报道,“中广”董事长赵少康抛出“战斗蓝”理念,引发热烈回响。国民党青年部7日表示,不少蓝营年轻人粉专已开设或重启经营,故他们发起“为战斗蓝青年点赞”社群活动,盼号召各界为蓝营青年增进曝光,集结社群力量提升国民党战斗力与监督力。国民党青年部并公布“战斗蓝青年”名单,包括台北市议员罗智强办公室主任杨植斗、...

疫苗够但全民打第二剂“不可能”?赵少康批陈时中:神经错乱应下台

德尔塔变种病毒进入台湾,全台人心惶惶,台湾资深媒体人赵少康8日在脸书发文称,疫情指挥中心指挥官陈时中一面说“疫苗够了”,一面又说全民打2剂几乎是“不可能的任务”,简直前后矛盾、神经错乱,陈时中如果无法达成这项任务,就应该立即下台向民众谢罪。 赵少康资料图(图片来源...

反制民进党!国民党公布“战斗蓝青年”名单

“中广”董事长赵少康抛出“战斗蓝”理念,引发热烈回响。国民党青年部7日表示,不少蓝营年轻人粉专已开设或重启经营,故他们发起“为战斗蓝青年点赞”社群活动,盼号召各界为蓝营青年增进曝光,集结社群力量提升国民党战斗力与监督力。国民党青年部并公布“战斗蓝青年”名单,包括...

今年前8月两岸、内地与香港贸易额均同比增长逾三成

中新社北京9月7日电 海关总署7日公布的最新统计数据显示,今年1至8月,大陆与台湾进出口贸易额同比增长31.8%,内地与香港进出口贸易额同比增长35.2%。   数据显示,今年前8月,两岸贸易额为2088.2亿美元。其中,大陆从台湾进口1585亿美元,同比增长31.3%;大陆向台湾出口503.2亿美元,同比增长33.4%。   从单月看,今年8月,两岸贸易额为295.1亿美元。其中,大陆...

当选国民党主席后会否支持两岸统一? 朱立伦回应:盼维持现状

朱立伦接受唐湘龙专访。(照片:撷取自《飞碟早餐》YouTube)   中国国民党主席选举将在9月25日投票,前主席朱立伦今天接受台湾广播节目《飞碟早餐》主持人唐湘龙专访时,被问及“若当选党主席是否追求两岸统一?”朱立伦表示,两岸关系很重要,但不能冒进走偏锋。国民党所有党章规定都不能改,但必须顾及事实及现状,现在绝大多数民众希望维持现状。   朱立伦表...