您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

五倍券发放增添群聚风险 "立委":汇款发现金才是正办

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网9月8日讯:据台湾《中时新闻网》报道,疫情再现新破口,振兴五倍券的发放是否应改弦易辙?国民党、时力“立委”昨齐声喊话,“行政院”拟发放“有消费期限”的五倍券是逼民众冒险群聚,“振兴”反可能制造疫情,呼吁民进党当局悬崖勒马,直接发现金、汇款入账才正确。

  英系“绿委”则直言,五倍券政策不可能轻易更改,但发放时间确应考虑疫情趋向,否则将抵销振兴作用。

  “行政院”预计10月发放五倍券,使用至明年4月30日。然而,疫情再起后,鼓励民众集中在特定期间群聚消费的振兴券是否应调整,引起讨论。

  国民党“立院”党团总召费鸿泰表示,防疫与振兴同等重要,不应让振兴成为防疫破口;蔡英文更要理解,不容苏贞昌为了一个人的面子,逆势而为,让民众承担疫情风险,“五倍券、数位券都不该硬着头皮走下去,汇款发现金才是正办!”

  国民党“立院”党团首席副书记长万美玲说,防疫尚未完全做好,发放有时间限制的五倍券,鼓励群众外出消费,必然会让疫情出现更多不确定性。尤其,近日爆发幼儿园群聚感染,代表防疫有问题,如果坚持在此状况下发券,“只会让人觉得是不是利用五倍券在遮掩防疫不力的焦点。”

  “振兴当然必须做,但方式必须改变。”万美玲说,民进党当局迄今无法保证疫情已获控制,在防疫优先、振兴也必须上路的思考下,“行政院”该悬崖勒马,改成直接发现金、汇款入账,让防疫与经济得以兼顾。

  时力“立委”邱显智也主张,疫情未完全清零,五倍券的印刷、发送、领取都可能增加染疫风险,“时力”依旧主张汇款现金纾困才适当。

相关新闻
五倍券拍板定案 网友一看"还要预约"全傻眼:有够麻烦!

华夏经纬网8月27日讯:据台湾《中时电子报》报道,台“行政院”昨日柏板,五倍券采纸本与数位并行,一套10张共5000元(新台币),9月下旬开放登记“预约”纸本及预定数字券绑定、10月上旬领取使用,期限至明年4月,并将加码推出多款优惠。消息一出,大批网友直呼麻烦,认为领券还须预约的规定相当扰民。   据报道,“国发会”在“行政院”举行的记者会中报告指出,...

五倍券竟又要“上唐凤平台预约” 网友大喊:里长快烦死了!

华夏经纬网8月27日讯:据台湾《中时电子报》报道,台“行政院”26日柏板,五倍券采纸本与数字并行,9月下旬开放登记“预约”纸本及预定数字券绑定,10月上旬领取使用、期限至明年4月,并必须至统一平台预约。台“行政院”政务委员唐凤也表示,预约平台正在建置中。消息一出,引起大批网友不满,认为免费领券还须像打疫苗上平台预约相当麻烦,届时里长又要为长者们预约...

发现金成本不低于五倍券?王世坚怒呛“天兵讲天话”

华夏经纬网8月22日讯:据台湾媒体消息,行政院去年发放三倍券的行政成本约22.5亿元,行政院发言人罗秉成为反击在野党主张发现金,称发现金不见得成本比发振兴券低,若央行库存不足,仍有印钞成本。民进党台北市议王世坚直言,希望罗秉成身为发言人,不要再「天兵讲天话」,并指后续计划上路的动滋券等方案,是玩得没完没了,王世坚更呼吁政府不要再去指导人民要怎么生...

五倍券的风波,似乎没完没了

民进党当局在宣布发放五倍券作为疫情下的纾困措施后,立刻遭到民众以及在野党的反对。一开始,民众要用一千元新台币换取五千元振兴券,后来在激烈声讨下,民进党当局突然来了个“发夹弯”,宣布改为免费发放五倍券。对于大多数民众希望直接发放现金的请求,民进党当局依然没有予以...

台湾“五倍券”五大弊端

据大公报报道    金额少   香港特区发给18岁以上永久居民5000港元消费券,台湾则是5000消费券(新台币,下同),金额比香港少了很多。之前台当局还一度坚持要民众用1000元换购5000元消费券,实际上只有4000元消费券,由于引发民怨,才改为免费派发。   成本高   “五倍券”分成纸券和电子券,由于去年岛内派发“三倍券”时九成台湾民众选择纸券,预料今年也有...