您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

朱立伦倡6大社会管道 拟全面推动两岸交流

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网9月3日讯:据台湾《中时新闻网》报道,民进党“执政”让两岸关系陷入险境,国民党主席候选人朱立伦昨接受本报专访时,强调党纲内的“胡连五愿景”精神,将以此为出发推动两岸交流互动;他提出要以社会力取代政治力,以六项社会管道让两岸交流更密切,维持两岸和平稳定发展。

  国民党应扮演和平促进者

  朱立伦感慨,两岸关系其实是国民党的资产,国民党最有能力维护两岸和平,然而曾几何时,在民进党的扭曲下,制造两岸对抗的变成“爱台”,而追求两岸和平的却变成“卖台”,这是哪门子道理?

  他指出,国民党虽“在野”,没有主导力量,但也要扮演“和平促进者”角色,他提出六大社会力交流,包含文化、城市、学术、商业、宗教、体育,甚至碳排放等环保层面;以体育交流为例,明年有七大赛事在大陆举办,“难道台湾地区要拒绝参加吗?不去交流吗?”

  盼求同尊异 别因噎废食

  朱立伦以东奥赛事为例,当中国台北队选手对上大陆选手,明明是选手间切磋技术,绿营眼里却变成“抗中”大战,而实际上这些选手以前就常交流、练习,私下关系也很好,彼此尊重。这也是他希望的,两岸能从“求同存异”逐渐走向“求同尊异”。

  对于前“立法院长”王金平去年原定率团出席海峡论坛,却因“求和说”取消。朱立伦深觉可惜,但他强调,两岸交流要秉持相互尊重原则,有意外就要说清楚讲明白;不能因噎废食、因小失大,反而对两岸大不利。

  朱立伦也提到,若当选党主席,在对大陆、对美国部分都要重新建立关系,他预计与美国国会、智库、学界、官员沟通;对大陆部分,他指出,“两岸关系不是国际关系”,台商、台生对于设服务处的需求比较大,他认为应设的是服务处。

  疫情缓和后 愿亲赴大陆

  至于疫情缓和后,朱立伦也表达愿意亲自去大陆交流,恢复海峡论坛等。他说,第一届海峡论坛就是他当党副主席带队去的,后来当党主席后也有“习朱会”。对于外界认为两岸关系从国民党的资产变成包袱,朱立伦强调,“国民党绝对不能变成小绿,都跟着民进党的做法,与民进党有何异?”

相关新闻
朱立伦回归强势本色 挑战蓝军总指挥

华夏经纬网9月3日讯:据台湾《中时新闻网》报道,朱立伦回锅竞逐党魁,出手就直指国民党当前战力不足的问题。尽管曾被蓝营视为“储君”,但回顾他从政路其实充满挑战。面对民进党全面“执政”的鸭霸,朱自信地说,自己上次当“立委”就是“在野”,有“在野”经验,“我也是资深委员!”   “战斗蓝”在蓝营内部讨论热度高,国民党到底有没有战力?也遭外界质疑。新任...

忆马英九时代荣景,台私立大学副校长感叹:两岸交流已进入黑暗期

受两岸政治氛围与疫情影响,赴台求学的大陆学位生、交换生已逐渐减少。屏东内埔大仁科技大学副校长黄国光1日接受香港中评社专访表示,受少子化冲击,2028年全台高中职毕业生总数刚好等于公立大学的总招生人数,这代表届时私校将面临无学生可收的窘境。他忧心说,“当私校生存都成问...

朱立伦:蔡英文搞“文化台独”篡改历史,后果最严重

针对台湾地区领导人蔡英文在出席活动致辞时宣称,盼与“邻国”在和平、稳定且互惠的原则下共存,并坚持捍卫民主和生活方式,被质疑是“两国论”。中国国民党主席候选人朱立伦今天批评,蔡英文推动“台独”已不是新闻,他认为“文化台独”篡改历史制造很多错误观念,后果才是最严重...

轰民进党政治防疫 朱立伦要求公布第二类名单

朱立伦   新冠肺炎疫苗第二类对象人数暴增,被质疑是特权疫苗,国民党主席候选人朱立伦痛批,公费疫苗接种优先名单中,民进党高官疫苗各种“塞”,要求行政当局尽速公布第二类名单,不要大搞政治防疫,甩锅基层。   朱立伦今在社交平台上表示,公费疫苗接种优先名单中“第二类...

台教育界人士:两岸交流受阻 台湾私校面临严重生存危机

中国台湾网9月2日讯 据香港“中评社”报道,受两岸政治氛围与疫情影响,赴台就读的大陆学位生、交换生逐渐减少。台湾大仁科技大学董事副校长黄国光受访表示,到2028年时,台岛私校将面临无学生可收的窘境。   黄国光表示,马英九担任台湾地区领导人时,两岸开放教育交流,当时他一年有200天都在大陆招生,到2016年时一学年可招500多位陆生。但也是在同年两岸进入“...