您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党磨刀霍霍,侯友宜谨慎布局,让绿营很难找到切入点

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

台海网8月31日讯(海峡导报记者 薛洋) 新北市长侯友宜民调长期居高不下一直是绿营难以攻克的难题,随着2022县市长选举逐渐靠近,侯友宜的外溢效或将是蓝营红利,侯也自知是绿营箭靶,至今仍不沾政治,防疫政策也步步为营。

据香港中评网报道,对民进党而言,2022新北市战局,只要能将侯友宜锁在新北市,避免其全台跑透透站台掀起“侯流”,就是最好的成绩,但谁来拖住侯友宜便成烫手山芋。绿营盯着侯友宜在等他出包,不过,相较于台湾民众党主席、台北市长柯文哲被绿营贴上“无心市政”标签,侯友宜向来是政治不沾锅,在应对市政议题更是步步为营,让绿营很难找到切入点。

台湾新冠肺炎疫情虽然趋缓,从一件事就可看见侯友宜比柯文哲更加谨慎,柯文哲开放台北市自助餐免专人夹菜,但侯友宜仍不开放,虽然会让新北市民感到不便,但毕竟台湾仍缺疫苗,民众顶多心中念一两句,也宁愿配合侯的严谨防疫。29日台湾再度新增双位数本土确诊病例,也会让民心更愿意配合侯友宜,简单说,侯这一着只有加分、不会减分。侯的谨慎就连柯都称赞“防疫一流”。 

随着9月25日中国国民党主席选举逼近,各界瞩目侯友宜对老长官、前党主席朱立伦,及现任党主席江启臣的态度,但侯友宜也是抱持不愿被绿营抓小辫子的态度,仍然不沾锅。

朱立伦、江启臣、党主席候选人卓伯源等3人曾在19日、20日秘密赴新北市府拜会,7天后消息才曝光,就可见侯友宜的谨慎。2022年九合一选举,侯是否全台跑透透帮国民党籍候选人站台,多少可看出他对政治路的态度。

侯友宜面对未来选举的布局,无论是2022或2024都保持自己的节奏,并非只是一味地防守,侯友宜23日宣布扩大任用过去侯竞选团队的吕家恺、蔡畹蓥担任副发言人、从幕僚转到台前,再加上有“最美背后灵”称号的副发言人戴湘仪,大打帅哥美女牌的侯家军十分吸睛,未来无论是替侯辩护2022,或是征战新北市议员,都会是侯的一手好牌。  

再加上,台湾社会近期掀起运动风潮,各项运动都成人民话题,而10月16日将在新北市举办的2021全运会,可能将再助侯友宜冲高声量。

面对2022,侯若能保持态势,恐已无能人敌,会让侯友宜伤脑筋的恐怕是到底要不要角逐2024,国民党主席选举最后的胜选人选,或也会让侯友宜改变应对策略,值得持续观察。

TVBS民调中心27日公布“六都市长就任两年半满意度调查”结果显示,第一至六名分别为侯友宜满意度79%、台中市长卢秀燕68%、桃园市长郑文灿62%、台南市长黄伟哲59%、高雄市长陈其迈满意度57%、台北市长柯文哲46%吊车尾,也是唯一满意度未达5成的“直辖市长”。

台湾民众党内部前不久也针对2024“大选”进行民调,侯友宜以29%的支持度居冠,领先赖清德、柯文哲等政坛大咖。对此,侯友宜回应称,现在最重要的是防疫,把市长的角色做好。

相关新闻
郭台铭再争取3000万剂疫苗?绿营冷回:“政府”已加购莫德纳

台湾鸿海创办人郭台铭赴欧洲“催货”成功,疫情指挥中心证实月底将到货一批BNT疫苗。郭昨晚再加码说,他已向BNT公司表达优先处理台湾今年采购疫苗提前到货,以及明年为台湾保留3000万剂的额度,让疫苗供应不断链。民进党“立委”今天对此表示,感谢郭董事长的提醒。近党“立法院”...

民进党当局拒绝大陆人士捐赠500万剂疫苗,张亚中批:泯灭人性!

【环球网综合报道 记者赵友平】大陆复星医药参与研发和代理的德国BNT疫苗“复必泰”即将到货,不少台湾民众相当期待。台湾“联合新闻网”“中时新闻网”消息,国民党主席参选人、孙文学校总校长张亚中今日(30日)在电台节目中透露,其实早在5月台湾疫情严重时,大陆人士就曾有意捐赠500万剂复必泰疫苗,直到最近他才收到“政府”公文回复称不需要这500万剂疫苗。他痛...

全球最新防疫排名 网民看完问民进党:疫苗呢?

据台湾《中时新闻网》报道,《彭博》26日公布8月份“全球防疫韧性排名”,台湾地区排全球第41名,不仅在亚洲4小龙当中敬陪末座,也输给邻近的大陆和日本,“蓝委”李贵敏更批评民进党当局的“无知、无为、无感、无能”拖累台湾防疫表现,而这份排名也在网络上引起网友热议,更有网友质疑,“就问民进党当局疫苗勒?”   在《彭博》公布的8月“全球防疫韧性排名”,挪...

民进党天怒人怨赖清德民调却异军突起 原因竟然是…

据台湾《中时新闻网》报道,根据《美丽岛电子报》的民调显示,蔡英文的满意度较上月回升,而在谁最适合担任下届领导人的民调中,则是由副领导人赖清德拔得头筹。新北市议员叶元之指出,这是因为大家认为问题是出在蔡英文和“行政院长”苏贞昌身上,且蔡、苏的政策还让年轻人感到十分不满,对于民进党天怒人怨,国民党却未有斩获,叶元之也认为确实要检讨,并且要整合...

民进党BNT疫苗文章 台名药师看完发现一件奇怪事

据台湾《中时新闻网》报道,BNT疫苗将到货台湾,而蔡当局政策转弯,接受印有“复必泰”字样的疫苗,近日也引起“朝野”政坛热议。药师林士峰直言,民进党8月26日发文告诉台湾民众,民进党当局会秉持三原则“原厂制造、原厂包装、直送台湾”,争取BNT提早进口来台。但7月“行政院”记者会说法却不一样,让他感到相当奇怪。   台“中央”疫情指挥中心28日开放疫苗预约...