您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党当局急转弯为哪般?突然提早放行曾拒买甚至丑化的“复必泰”BNT疫苗

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码


▲民进党当局突然准许贴有中文“复必泰”标签的BNT疫苗提早入台引发议论(网络图)

  台海网8月28日讯(海峡导报记者 林连金)昨天是台湾自产高端疫苗施打的第5天,岛内已经发生5例猝死案例,高端疫苗安全性持续引发疑虑,民众强烈排斥,岛内出现“缓打潮”和“爽约潮”。

  面对“出事”的高端疫苗,民进党当局虽然口头上不顾民意继续喊着“照打”,心里却是发慌。昨日,台防疫部门宣布8月28日下午2时起预约平台将开放BNT疫苗登记意愿。因为盛传8月底将有一批BNT疫苗抵台。

  据报道,这批BNT疫苗,由郭台铭等民间团体掏钱购买、捐赠给台当局,也是由上海复星代理的。台防疫部门称,这批疫苗原本欲销往他处,瓶身上印有“复星医药”等字样,与原约定标示方式不同,但基于防疫考量,他们仍愿接受,还声称这批疫苗提早到货都是“官民合作”的成果。

  而讽刺的是,此前一直搞“政治防疫”的民进党当局却是拒绝接受,甚至丑化这些疫苗,并坚持要求是德国原厂定制没有“复必泰”标签的疫苗。民进党当局为何突然急转弯,就同意接受了呢?台湾资深媒体人赵少康痛批,民进党当局之所以这么做,不是“良心发现”,而是因为要救蔡英文雪崩下跌的民调。

5人打高端疫苗后猝死岛内出现“缓打潮”

  台湾自产的高端疫苗因安全性和保护性存疑,一直被民众排斥,但民进党局却“政治防疫”一路护航,从23日起开放民众接种高端疫苗,结果状况百出。开打当天就有人出现不良状况,24日开始传出了有人打高端疫苗后猝死案例。

  截至昨天,开打5天已发生5例猝死案例。其中,24日,桃园市、基隆市、新北市各报告1例接种高端疫苗后死亡事件;25日,桃园市又新增1例猝死个案;26日又传出新北市一名47岁男子在打完高端疫苗后送医不治。

  这些猝死案例,都是中壮年,引发民众强烈关注,岛内也出现“缓打潮”和“爽约潮”。

  据台媒报道,数个县市都表示民众接种意愿有所下降。云林县卫生局26日表示,接下来数日预约人数都在减少。彰化县卫生局称,24日预约者有八成至九成民众前来接种,25日开始前来接种比例下降约5%。南投县卫生局统计,全县接种高端“爽约率”达17%。而台中市高端疫苗意愿人数153423人,实际预约率53%,开打后,“未报到率”一路攀升,根据最新统计,26日“未报到率”为16.2%。

  台当局“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中26日表示,当前全台爽约率已达一成。接种者数量有所下降,应是受到了接种后死亡病例的影响。

  台媒报道指出,台产高端疫苗从临床试验到申请紧急使用授权就争议不断,虽然已开打,但目前有8批封缄检验的疫苗待补技术性资料,遭外界质疑产品状况不稳定。加上猝死案例多发,被质疑把民众当“白老鼠”,岛内舆论纷纷呼吁暂停施打,避免悲剧一再发生。但民进党当局喊“照打”,引发民愤。

台产疫苗品质不稳定急转弯放行曾拒买的疫苗

  就在台产高端疫苗品质不稳定,不断“出事”之际,岛内都在传8月底将有近200万剂进口的BNT疫苗抵台。陈时中昨日下午也在记者会宣布,自8月28日下午2时起预约平台开放BNT疫苗登记意愿。

  据报道,这批即将提早到来的BNT疫苗,就是台积电、鸿海永龄基金会及慈济购买的共1500万剂BNT疫苗的一部分,鸿海集团创办人郭台铭日前还亲赴欧洲“催货”。陈时中却“抢功”称,这是在当局与民间的共同努力下,成功争取到一批BNT疫苗现货。

  然而讽刺的是,此前民进党当局一直在卡民间采购进口疫苗,直至发现自己“无能”,以及在巨大的民意压力下才松绑放行。

  这批即将到台的BNT疫苗,是由上海复星代理的德国BNT疫苗,而且是带着贴有中文“复必泰”包装以及“复星医药”瓶签的原厂货。而在此前,民进党当局却一直搞“政治防疫”,拒绝这些BNT疫苗,就因为它是由大陆代理的。

  之前台湾地区坚持要德国原厂定制没有“复必泰”标签的疫苗,这次却突然转弯放行大陆代理的BNT疫苗,陈时中给出的理由竟称“重要的是内容物,不在外包装”,他还以“订购西装”比喻,称原本有希望的样式,但冬天没衣服穿还是要穿。陈时中言论一出,引发岛内讽刺。台北市长柯文哲说,一开始老百姓关心的就是玻璃瓶里面的疫苗,不是玻璃瓶的标签,“既有今日,何必当初?”

妥协是为救蔡英文民调挨轰“党意大于人命”

  民进党当局怎么就突然“想通”,能够接受“外壳有‘复必泰’、瓶身有‘复星’”的BNT疫苗了呢?

  台媒报道,台湾“中广”董事长赵少康痛批,陈时中突然准许贴有中文“复必泰”标签的疫苗进台湾不是“良心发现”,而是因为要救蔡英文雪崩下跌的民调。

  他说,日前“台湾民意基金会”民调显示,所谓“首投族”对蔡英文的支持度从93%大降到47%,民众对蔡英文疫苗政策只给52分,年轻人热情、浪漫、有理想性,一旦发觉被骗了,也很容易转头离去。再加上岛内施打台产高端疫苗已有5死,民进党当局也慌了,不敢再挡。赵少康表示,民进党以为只要打出“反中”的大旗,年轻人一定“买单”,干什么都会盲目支持,蔡英文太自信,以为只要打出“爱台湾,打高端”的诉求,年轻人就会献出手臂。结果证明年轻人头脑很清楚,愿意去打高端的人数终究有限,没有多少人愿意冒生命危险追随蔡英文。

  台媒报道指出,6月民进党当局拒接复星存货,不择手段挺高端,让台湾变成“疫苗乞丐”,结果民调大跌;等蔡放行郭台铭采购BNT疫苗,又承诺年轻人先施打,民调随即回升;如今“指挥中心”催促全民陪蔡打高端,不惜放空库存,让多数人空等,官员还趁火打劫偷打进口疫苗,再加上高端开打就出人命,蔡当然会放行“复必泰”,趁机转移焦点。

  结果,绕了一大圈,民进党当局视为“毒药”的“复必泰”疫苗,获得当局认可入台,但却是踩在了800多名“疫故”同胞的坟头上。如果当局现在可以“防疫考量”为由,接纳“复必泰”,那为什么却在先前疫情大暴发时,说什么“起哄买中国疫苗会被统战?”当病毒肆虐,怎没想到人命优先,尽力协助郭台铭取得BNT?这时却可以“务实”,只因“党意大于人命”?这些都掩盖不了民进党当局玩弄政治意识形态的“疫苗政策”,不惜耽误人命以收割政商暴利。

相关新闻
民进党为何对“复必泰”态度突变?

图为复必泰新冠疫苗年初时运抵香港。(中新社)   台当局流行疫情指挥中心指挥官陈时中一改往日“反中”态度,突然大转弯,表示愿意接受近期将来台的包装上标有中文“复必泰”标签的BNT疫苗。陈时中给出的理由是“防疫是我们重要的考虑,因此标签并不重要”。   有网友整理过去...

勾连起来了!台媒炒作台日党派“2+2”对话,岛内网友:两边的废物聚集一起讲废话

台湾民进党与日本自民党今天(27日)上午举行会谈,被视为“执政党”间的“2+2安全对话”。岛内多家媒体纷纷对此进行报道,“东森新闻云”还用“历史突破”来形容此次“交流”。针对这个所谓会谈,有岛内网友讽刺,“两边的废物聚集一起讲废话”。 据《自由时报》“东森新闻网”报...

“台湾人的命,被民进党当局耍着玩”

近日,关于新冠疫苗,台湾发生了两件事:一是台湾23日开始接种自产“高端”疫苗,到25日仅仅3天就出现4例疑似接种后死亡事件。二是在岛内民众纷纷抱怨“高端”疫苗不安全时,顽固坚持意识形态挂帅、阻挡BNT疫苗输台的民进党当局态度突然转变,称“接受”含有“复必泰”三个字的BNT...

有猫腻?为赖清德蔡英文陈时中打疫苗的是同一人

台湾地区副领导人赖清德日前已完成预约接种高端疫苗,并在今天上午到台大医学院体育馆接种。赖清德到场后依照相关流程,接种完毕后将交由医疗团队后续掌握身体状况。 赖清德到场后先进行体温量测、报到,并由医生问诊、叮嘱相关注意事项及可能发生的副作用,接着于7时36分左右完成...

台湾自产高端疫苗成了“催命妖剂”

台湾自产高端疫苗23日开打,台当局领导人蔡英文率先接种,并公开直播,很多政治人物、公众人物也献出手臂相挺。本应该成为救命良药,没承想却是“催命妖剂”。亲绿的56岁作家陆之骏23日上午接种高端后,24日上午9点多因身体不适送医,到院前已死亡。就这样,生前大力宣传高端疫苗的陆之骏成为第一个接种高端疫苗的死亡案例。噩耗远远没有结束,台湾疫情指挥中发言人庄...