您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党为何对“复必泰”态度突变?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

图为复必泰新冠疫苗年初时运抵香港。(中新社)

   台当局流行疫情指挥中心指挥官陈时中一改往日“反中”态度,突然大转弯,表示愿意接受近期将来台的包装上标有中文“复必泰”标签的BNT疫苗。陈时中给出的理由是“防疫是我们重要的考虑,因此标签并不重要”。

   有网友整理过去绿营政治人物曾经对“上海复星”、“复必泰”、“辉瑞BNT”的相关发言。包括陈时中于5月28日在台湾立法机构答询时称,“上海复必泰应该是说,用所谓德国在…BNT在欧洲生产的原液,在..可能是在深圳也好、在哪里,他们做所谓的分装。复必泰基本上应该是拿德国这边的原液,在欧洲生产的原液,在那边做分装,复必泰就有分装厂”、“复必泰事实上是在中国代工的啊,分装代工,分装吧”。

图片来源:台湾《中时电子报》

   台行政机构中部办公室执行长蔡培慧于 5月25在脸书称,“南投县长说的辉瑞BNT,其实是由中国代工的复必泰疫苗”。

   更可笑的是民进党“立委”王定宇,5月22日他在脸书说“梦见”香港一批750万剂,打了110万剂,还剩640万剂...名为“复必泰”,是中国复星医药和德国BioNTech合作生产的核糖核酸(mRNA)疫苗,这个疫苗又叫“BNT”。

   对照民进党先前态度,突然改变态度引发诸多议论,网友甚至大骂“早知如此,何必当初”,为何出现这样戏剧性的转折?

   岛内资深媒体人赵少康26日就直言,陈时中为什么突然又准许贴有中文“复必泰”标签的BNT疫苗进台湾?不是良心发现,而是因为要救蔡英文雪崩下跌的民调,再加上打高端2天不幸传出死了4个人,民进党也慌了,不敢再挡。

   前民进党“立委”郭正亮在中天电视《正常发挥》分析,民进党为什么会同意?因为真的被高端气死,怎么量这么少?9月1日要开学,真正是这个压力,恨铁不成钢,做那么慢,现在要开学,出问题怎么办?所以坦白讲态度转弯是“情势所逼”!

   香港中评社26日表示,由于高端疫苗施打后传出猝死案例,加上台当局领导人蔡英文在年轻族群支持度下滑,所以民进党终于怕了,现在妥协了。该评论认为,如果没有高端相关事件,相信民进党也不会妥协,让有中文标签“复必泰”的BNT疫苗入台。

   台湾林口长庚儿童感染科主治医师黄玉成指出,当初台当局这么坚持不能有“复必泰”字样,现在又突然开放了,中间有什么政治因素不得而知,“这个争议一直都是政治考虑,不是科学因素。”

   不过台大儿童医院院长黄立民则直言,这跟“时空环境变化有关”。因为当时台湾本土疫情轻微、需求量不高,加上有药厂来主动接洽疫苗相关事宜、错估是买方市场,因此民进党态度很强硬;但现在发现全球都闹疫苗荒、是卖方市场,且自产疫苗有疑虑,所以才开放。

   岛内退休大学教授林保淳投书《中国时报》指出,民进党当局当初的种种行为是一心一意为高端护航。其实这些波折,民进党都已盘算在内,因为他们心知肚明,这只是过渡的阶段,如果说他们的“初衷”为何,不必怀疑,一切就是为了高端。如今高端已成功开始施打,目的已经达成。

相关新闻
勾连起来了!台媒炒作台日党派“2+2”对话,岛内网友:两边的废物聚集一起讲废话

台湾民进党与日本自民党今天(27日)上午举行会谈,被视为“执政党”间的“2+2安全对话”。岛内多家媒体纷纷对此进行报道,“东森新闻云”还用“历史突破”来形容此次“交流”。针对这个所谓会谈,有岛内网友讽刺,“两边的废物聚集一起讲废话”。 据《自由时报》“东森新闻网”报...

“台湾人的命,被民进党当局耍着玩”

近日,关于新冠疫苗,台湾发生了两件事:一是台湾23日开始接种自产“高端”疫苗,到25日仅仅3天就出现4例疑似接种后死亡事件。二是在岛内民众纷纷抱怨“高端”疫苗不安全时,顽固坚持意识形态挂帅、阻挡BNT疫苗输台的民进党当局态度突然转变,称“接受”含有“复必泰”三个字的BNT...

有猫腻?为赖清德蔡英文陈时中打疫苗的是同一人

台湾地区副领导人赖清德日前已完成预约接种高端疫苗,并在今天上午到台大医学院体育馆接种。赖清德到场后依照相关流程,接种完毕后将交由医疗团队后续掌握身体状况。 赖清德到场后先进行体温量测、报到,并由医生问诊、叮嘱相关注意事项及可能发生的副作用,接着于7时36分左右完成...

台湾自产高端疫苗成了“催命妖剂”

台湾自产高端疫苗23日开打,台当局领导人蔡英文率先接种,并公开直播,很多政治人物、公众人物也献出手臂相挺。本应该成为救命良药,没承想却是“催命妖剂”。亲绿的56岁作家陆之骏23日上午接种高端后,24日上午9点多因身体不适送医,到院前已死亡。就这样,生前大力宣传高端疫苗的陆之骏成为第一个接种高端疫苗的死亡案例。噩耗远远没有结束,台湾疫情指挥中发言人庄...

陈时中扛着骂声接受“复必泰”,到底是为了什么?

岛内媒体传出BNT疫苗将提前在下周抵台,且会有中文“复必泰”标签,疫情指挥中心指挥官陈时中25日证实表示,“经过审慎考虑,这段时间防疫是我们重要的考虑,因此标签并不重要。”     只是,据了解,之前采购疫苗时,基于意识形态作祟,台当局行政机构发言人罗秉成曾要求疫苗标签不能出现“复星、复必泰”的中、英文名称,但也让BNT为台湾量身赶制“没有复必泰标...