您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

游盈隆曝蔡当局隐忧:400万莫德纳族群怒火在闷烧

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   指挥中心昨证实BNT疫苗会提前抵台,台湾民意基金会董事长游盈隆今直言,蔡当局该严肃面对分配正义问题,并指出自己前天公布的8月民调报告,他发现之前已完成登记单选莫德纳疫苗的人,估计接近600万人,这一庞大族群可简称为“莫德纳族群”,目前还有约400万人在苦苦等待安全有效疫苗,他们的怒火已在闷烧状态,游更举三例,来做说明。

   游盈隆今(26日)发文表示,首先,当台湾民意基金会问受访者:“关于疫苗施打先后顺序,目前都是由当局决定。一般说来,您觉得当局疫苗施打顺序是否公正?”调查结果显示:在二十岁以上台籍民众中,近五成基本上认为蔡当局疫苗施打顺序是公正的,三成七不以为然。结果,莫德纳族群:38.7%公正,47.1%不公正,15.2%不知道。与整体台湾成年人在这个问题上的态度倾向比较,有极显著差异。

   其次,游盈隆指出,当再问:台湾还有1200万人以上还未施打第一剂疫苗,整体来讲,蔡当局在满足民众疫苗需求上的表现,“如果请您打分数,您会给几分”? 最新民意显示,在二十岁以上台籍民众中,对蔡当局满足民众疫苗需求表现,有约三成打60分及以上,二成二打恰好60分,四成二打低于60不及格分数,整体平均分数是52.7分。结果,莫德纳族群:51.3%打低于60分,18.1%正好60分,24.3%60分以上,6.3%不知道。与全体台湾成年人在这个问题上的态度倾向比较,有极显著差异。

   游盈隆再举第三例,当再问受访者:“一般说来,您赞同或不赞同蔡英文处理岛内大事的方式,包括重要人事安排与政策?”结果显示,在二十岁以上台籍民众中,四成五基本上赞同蔡英文处理大事的方式,同时有约四成二不赞同,赞同者比不赞同者多3.8个百分点。而莫德纳族群:33.8%赞同,53.2%不赞同,13%不知道。与全体台湾成年人在这个问题上的态度倾向比较,有极显著差异。

   游盈隆总结,根据这些信而可征的最新全台性民调数据,超过四百万莫德纳族群的怒火已经在严重闷烧状态,未来如有任何新的大的刺激,例如台当局在BNT/辉瑞疫苗分配处置不当,都可能全面烧起来。

相关新闻
蔡当局最新民调暴跌 蓝营人士:这件事恐出现巨变

华夏经纬网8月25日讯:据台湾《中时新闻网》报道,“台湾民意基金会”24日公布,蔡当局最新民调及台湾民众对岛内外疫苗选择偏好,结果显示,在蔡英文声望部分,4成5赞同蔡英文处理大事的方式,赞同者比不赞同者多3.8个百分点,和去年5月相比,20到24岁以下9成3力挺蔡英文,如今只有4成7力挺。此外,在疫苗选择方面,20-34岁的年轻人族群,选择AZ疫苗的人要多于高端疫...

蔡英文苏贞昌最新声望民调出炉 游盈隆分析曝危机

华夏经纬网8月25日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台湾民意基金会24日公布蔡英文声望民调,结果显示,4成5赞同蔡英文处理大事的方式,赞同者比不赞同者多 3.8 个百分点。台湾民意基金会董事长游盈隆指出,很显然蔡英文和“行政院长”苏贞昌都深陷疫情风暴中,他更指出,在五倍券风波后,虽然不赞同蔡英文者略有减少,但赞同者并未增加,这是一个危机。   游盈隆表示...

蔡当局举债两千亿买导弹?蓝营民代炮轰:债留子孙

中国台湾网8月23日讯 据台湾“中时”报道,传蔡英文当局将以“特别预算”形式举债2000亿元(新台币,下同)买导弹。国民党“立委”陈以信痛批:台当局此举等于向全台每人再借1万元,根本债留子孙!   对于蔡当局可能要提出2000亿元“特别预算案”买导弹,陈以信指出,有这笔钱买导弹,不如先拿来买疫苗,对台湾人性命安全还更有保障。尤其蔡当局说用“特别预算”支...

蔡当局有大事要发生?他惊爆基层盛传这件事

华夏经纬网8月22日讯:据台湾媒体消息,台当局行政部门负责人苏贞昌从疫苗政策到纾困振兴,每每引发争议,五倍券原定收取1000元的方案,引发民进党“正国会”、英系“立委”反弹,最后定调为全民免付。英系“立委”对五倍券议题出招后,此次则针对高铁梅花座呼吁增班次以因应民众需求,“正国会立委”则建议振兴券加码振兴。前“立委”孙大千表示,英系、“正国会”出...

蔡当局穿越时空的“打脸”政策

图为国民党“立委”抗议振兴券搞黑箱。(中时新闻网/图) 据台湾“中时新闻网”报道 近期外界质疑五倍券声浪不断,国民党“立委”郑丽文18日在社交平台整理民进党“穿越时空打脸自己”的事迹,除了五倍券,还有莱猪和疫苗,她更称,民进党双标党,为何时空背景老是不同?   含有“瘦肉精”莱克多巴胺的美国猪肉今年元月开放进口,郑丽文指出,过去民进党在野期间强...