您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党24亿新台币党产官司翻盘有望?台“最高法院”发回重审

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

中国国民党2006年出售中影、中视及中广等党产(三中案),因涉及贱卖衍生连串的刑、民事官司,缠讼多年最近首传捷报!国民党旗下的欣裕台公司(前身为中投公司)向中影前后任董事长蔡正元、庄婉均及买下中影的郭台强太太罗玉珍等人求偿24亿元(新台币,下同)案,原本一、二审皆败诉,日前岛内“最高法院”发回更审,欣裕台追回款项机会大增。

台北地方法院日前开庭审结国民党“贱卖党产案”,前主席马英九出庭时除了做无罪答辩,还二度批评检察官非常规论告、起诉,说:“身为党主席,依‘广电法’让政党退出媒体却被控违法,难道人民守法错了吗?”但公诉检察官认为马犯后态度不佳,建请法院从重量刑。

台湾《镜周刊》报道,国民党出售党产官司缠讼多年,全案最受争议的是中影公司24亿元民事求偿案,当年郭台强太太罗玉珍等人向国民党买下中影公司,双方约定交易3年内必须卖掉中影所属大楼房产,并将价款分润回给中影母公司“中央投资公司”(简称“中投”,现为欣裕台公司)。

没想到,郭台强妻等人3年期限届满仍未履约,并未处分掉大楼,害中投蒙受损失,国民党因此向郭台强妻等人求偿24亿元。这起官司一打就12年,历审都被判输的中投公司,日前终于首度传出捷报,“最高法院”已将全案发回更审,让三中案一路败诉的国民党,在漫长的诉讼过程中难得看到逆转的曙光。

“最高法院”合议庭认为,中投曾向郭台强妻等人表达催告履约的意思,因此将全案发回高院更审,让欣裕台向罗玉珍、蔡正元及庄婉均求偿24亿元的官司,得以进入延长赛。

因中影属于电影产业,不受“广电法”党政军退出媒体的规范,但当时国民党还是决定以31亿元出售,却衍生连串官司,坦承该交易案损失至少24亿元,向法院提告求偿,但最后能否成功,仍有赖司法进行审判。

相关新闻
台媒:台明年“防务预算”3726亿新台币,增加3%

台“行政院”已筹编完成明年度总预算案,其中“国防预算”增长3%。 据亲绿的《自由时报》22日报道,2022年度台当局总预算案已由“行政院主计总处”提报26日的“行政院会”审查。根据筹编概况,明年度总预算岁出为22521亿元(新台币,下同),比今年预算数增加1162亿元,增长5.4%;...

台媒曝:台当局明年防卫预算3726亿新台币,增长3%

岛内绿媒今天(22日)声称,台“行政院”已筹编完成明年度“中央政府”总预算案,将在26日提报“行政院”通过后送请“立法院”审议,其中明年年度防卫预算经台军方“积极争取”,总计编列3726亿元(新台币,下同),较今年成长3%。 岛内绿媒《自由时报》报道截图 《自由时报》声称...

国民党痛批苏贞昌“开学前完成教师疫苗施打”跳票

华夏经纬网8月21日讯:据台湾《中时新闻网》报道,苏贞昌7月中曾承诺,会在开学前让所有老师与教育现场的工作者都接种完疫苗,如今却还有许多教职员尚未打到疫苗,显示其承诺跳票,全台更只编3亿元(新台币,下同)预算,平均每位学生每学期只有100元防疫预算。对此,国民党“立委”郑正钤痛批,蔡当局防疫做半套。   郑正钤20在脸书发文表示,苏贞昌曾在新竹承诺“开...

国民党新任党魁必须在两岸关系上有更大勇气与担当

9月25日,国民党将选出新一任党主席。现任党主席江启臣、前新北市长朱立伦、前彰化县长卓伯源和孙文学校总校长张亚中等4人,完成领表登记程序。国民党党魁位置最终将花落谁家备受关注,但当前更受瞩目的,是各候选人的两岸关系论述。 舆论一般认为,这次党魁之争实际上是江启臣与朱...

否认操作“弃台论”,国民党反击民进党:“亲美抗中”令人担忧

阿富汗局势动荡引发全世界关注,台湾岛内也掀起一波关于“今日阿富汗,明日台湾”的讨论。民进党发言人谢佩芬今日声称,台美关系过去五年来在安全、经贸、防疫等各领域的交流皆更上层楼,并将矛头指向国民党,要国民党人士停止操作“弃台论”,试图影响台湾民众对“盟友”的信心。...