您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

否认操作“弃台论”,国民党反击民进党:“亲美抗中”令人担忧

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

阿富汗局势动荡引发全世界关注,台湾岛内也掀起一波关于“今日阿富汗,明日台湾”的讨论。民进党发言人谢佩芬今日声称,台美关系过去五年来在安全、经贸、防疫等各领域的交流皆更上层楼,并将矛头指向国民党,要国民党人士停止操作“弃台论”,试图影响台湾民众对“盟友”的信心。国民党稍早则发表新闻稿回击民进党是“诬指”,并强调,全世界都高度关注美军撤出阿富汗导致混乱局面,引发台湾人对民进党当局对外、两岸政策的深思与担忧。民进党拿不出安定民心的任何作法,只知借由批判“在野党”来转移焦点,再次证明民进党是失格的“执政党”!

国民党指出,美军撤出阿富汗相关新闻连日来获国际媒体大篇幅報道,也纷纷指出可能的后续影响。包括《纽约时报》指“美国撤军阿富汗决定深刻影响民主阵营,指出美国可能不会无条件、无期限支持盟友,台湾(地区)与乌克兰的感受将更为明显。”类似报道不胜枚举,都点出台湾人心中对于民进党“亲美抗中”路线的深层担忧,民进党却意图将台湾人的忧心抹黑为国民党向国际传达错误讯息所致,令人深感荒谬可笑,更是对全体台湾人智商的严重污辱!

国民党称,前台湾地区领导人马英九任内务实稳健的对外、两岸政策,一切以台湾人民福祉优先,不将台湾人的生命财产安全全然寄托于单方的外来支持。国民党感谢美国长期以来在“台湾关系法”下提供的各种协助与支持,以维持台湾的自我防御能力,维持台海的和平稳定,并主张台湾人应庄敬自强,同时争取外来支持、改善两岸关系。

国民党指出,负责任的“执政党”在面对台湾民众信心危机时,应该拿出具体有效的做法、对社会恳切说明以稳定民心,而不是抹黑卸责“在野党”转移焦点。民进党抛弃“九二共识”之后,持续打“抗中牌”,让台海成为高风险地区。如何避免两岸冲突,让台湾人安心,民进党与蔡英文才应该给台湾人一个交代。

中国外交部发言人华春莹20日在记者会上针对相关事项表示,的确台湾和阿富汗有根本的不同,那就是阿富汗是一个主权国家,而台湾是中国领土不可分割的一部分,一个中国原则是任何国家都绝对不可以逾越的红线和底线,中国必须统一也必然统一,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心,坚定意志和强大能力。(海峡导报驻台记者 林静娴)

相关新闻
侯友宜2024年搭配柯文哲?港媒:“蓝白合”阻力在国民党

据中评社报道 前国民党党管会主委刘泰英近日受访时分析,国民党想赢得2024年“大选”,唯有推出新北市长侯友宜搭配台北市长柯文哲才有机会。香港“中评社”发表文章指出,不止是他,台湾民间也普遍有此共识,“蓝白合”正考验国民党领导人的胸襟。 以现在台湾的政党版图,任何一个...

日本自民党计划与民进党当局举办所谓“安全对话”,国台办:坚决反对,敦促日方停止一切涉台错误言行

台海网8月20日讯 今天,国台办发言人马晓光答记者问。 问:据报道,日本自民党计划与台湾民进党当局举办所谓“安全对话”。对此有何评论? 答:日本政府和有关人士一段时间来在台湾问题上发表一系列错误言论,我们对此表示坚决反对。我们敦促日方深刻反省历史,立即纠正错误,以实际行动恪守一个中国原则和中日四个政治文件精神,在台湾问题上谨言慎行,停止一切涉台错误...

侯友宜柯文哲合战2024干掉民进党?

台海网8月20日讯 (海峡导报记者 林连金)昨天,台湾一条关于2024年选举的新闻,引发关注与讨论。国民党前党管会主委刘泰英19日指出,国民党若想在2024“大选”中获胜,唯有推出新北市长侯友宜与台北市长柯文哲的“侯柯配”才有机会。   2024年“大选”,目前被点名的人选有国民...

游锡堃异想天开鼓吹“美台建交”,国民党批“给美国和两岸添乱”

民进党当局立法机构负责人游锡堃近日接受美媒专访时,再次鼓吹所谓“美台建交”,还声称美国对台正在采取“新一中政策”,台美“建交”有朝一日一定会实现。游锡堃自认是“台独份子”,此前就应屡次发表“台独”言论而被大陆列入“依法予以严厉惩戒和打击”对象,此次他又再度上榜...

侯友宜2024年搭配柯文哲?港媒:“蓝白合”阻力在国民党

前国民党党管会主委刘泰英近日受访时分析,国民党想赢得2024年“大选”,唯有推出新北市长侯友宜搭配台北市长柯文哲才有机会。香港“中评社”发表文章指出,不止是他,台湾民间也普遍有此共识,“蓝白合”正考验国民党领导人的胸襟。 以现在台湾的政党版图,任何一个政党都无法抗衡民进党,三党竞争,绝对是民进党胜选。回顾2000年“大选”,蓝军分裂,国民党推连战,...