您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

侯友宜2024年搭配柯文哲?港媒:“蓝白合”阻力在国民党

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

前国民党党管会主委刘泰英近日受访时分析,国民党想赢得2024年“大选”,唯有推出新北市长侯友宜搭配台北市长柯文哲才有机会。香港“中评社”发表文章指出,不止是他,台湾民间也普遍有此共识,“蓝白合”正考验国民党领导人的胸襟。

以现在台湾的政党版图,任何一个政党都无法抗衡民进党,三党竞争,绝对是民进党胜选。回顾2000年“大选”,蓝军分裂,国民党推连战,宋楚瑜以无党籍身分参选,结果是民进党陈水扁胜选。当时连宋两人选票加起来,远远胜过陈水扁,分裂种下国民党衰败的开始。到2004,陈水扁已做了一任,抓有大量资源;连、宋痛定思痛终于决定要合作,却在投票前夕遇上不明就里的“319枪击案”,再度吞败。

现在的国民党内部,比2000年“大选”之前还固执。纵使外在环境,各式民调都指向国民党早已式微,高层仍都拒绝承认国民党无法单独打败民进党这件事。目前进行中的国民党主席选举,除了两岸路线的讨论,其他充斥假大空。国民党谈改变,首要便是能否接受跨党合作,其他议题都是假议题。

最近的多项民调,国民党支持度都输民进党,国民党领先台湾民众党的幅度也在缩小中。国民党仅存的优势是,各县市基础还不错,全台22市县仍有14席市县长,各县市议员也领先。这些多是早年靠地方势力、派系打下的基础,还是处于吃老本阶段。但很明显的,在绿营手握资源的蚕食鲸吞下,国民党并无太强的扩展能力,尤其是涉及意识形态的“大选”,民进党只要打出“芒果干”便无往不利。

民进党“执政”这几年来问题千疮百孔,就以5月本土疫情爆发来看,严重的疫苗荒导致本土经济惨不忍睹民怨满天。但国民党空有第一大“在野党”之名,却无力制衡,这是党中央领导力与内部问题。反观仅有5席不分区“立委”的台湾民众党,论监督能量,话语权都超越国民党。

但很残酷的是,民众党的柯文哲即使有高声量,也拼不过民进党,最近他很明显的改变策略,不再公开与绿营尖锐对抗,闪开过度集中炮火,改成“鸭子划水”全台拜会意见领袖,为未来的选举布桩。刘泰英即证实,柯曾经去找他,他劝柯跟国民党合作,自己独立参选一定是民进党赢走。

以目前的态势,相信柯文哲不会是反对“蓝白合”的一方。2020“大选”柯文哲、郭台铭曾创造了不少惊奇,国民党当时如果不是推韩国瑜独立参选而是“蓝白合”,台湾政局说不定早改观。“蓝白合”目前的阻力是在国民党,主席选举目前赢面较大的朱立伦2016曾败在蔡英文手下。2024年如果朱自己想选,推“蓝白合”的可能性就偏低,传出这也是国民党内部份人的纠结,

国民党现在有点像没落的贵族,明明时不我予了,仍拒不承认。蓝白无法合的重点在资源分配,国民党想当老大,各县市势力也深怕资源被分出去给民众党影响个人选举,蓝白整合难度比昔日与亲民党的整合更加困难,上层的人也不愿去碰这棘手的难题。侯友宜搭配柯文哲出战2024的说法有大数据基础,刘泰英此时抛“蓝白合”议题恰是时机,如果国民党要自救,便得正视这个问题,承认要单靠自己扳倒民进党几乎不可能。

如今尽管民进党“执政”做得很差,两岸危机四伏,台海战云密布,台湾民间却少有人看好国民党能拿下2024“大选”,甚而悲观认为民进党会一直“执政”下去。现在不像2000至2004年,连宋分裂输一次还有整合再选一次的机会。2024民进党若再胜选,除了台湾内部问题,两岸更是严峻挑战,没人知道会发生什么事。(来源:中评社)

相关新闻
细数“不敢公布的真相”,柯文哲阵营批民进党完全执政,完全掩盖

2013年岛内爆发“洪仲丘事件”,台防务部门被批是“国防布”、2014年大学生为马英九当局“黑箱”服贸协议上街,引爆“反服贸运动”,蔡英文当时表达支持公开透明的立场,并纳入竞选2016“大选”的口号。不过,台湾民众党19日细数蔡当局8件“不敢公布的真相”,并批他们完全执政,完...

国民党败退台湾,中共如何保住“雷达”利器?

1948年底,在解放战争中,国民党军队节节败退。面对这种形势,蒋介石集团开始密谋将部队、装备、物资和重要企业的设备向台湾转移。而在撤离的名单当中,有一个极其重要的军事部门,那便是拥有着高精尖装备的雷达研究所。 图:国民政府国防部雷达研究所 雷达,又被称为“千里眼”,...

蓝营议员:朱立伦算是“年轻的大佬”,较有份量,可以团结国民党

中国国民党主席选举9月25日投票,现任主席江启臣与前主席朱立伦对决成定局。国民党桃园市议员林政贤表示,朱立伦算是国民党“年轻的大佬”,比较有份量,可以团结国民党,他也认同朱立伦提“国民党就是正蓝”,只是“正蓝”还要说明更清楚,特别是争取年轻选民认同与支持。 国民党...

港媒分析:柯文哲台面下动作多 选举布局开跑

柯文哲(中评社 资料照) 据中评社报道 台湾新冠肺炎疫情趋缓,各界政治角力逐渐上场,台湾民众党主席、台北市长柯文哲也开始全台各地跑透透,14日远赴台东县与中国国民党台东县长饶庆铃互动、15日拜会南投医界大佬汪清,及台湾鸿海集团创办人妻子曾馨莹的堂哥曾惠腾。民进党前“立委”许荣淑创立的人民最大党17日晚间也PO出柯文哲拜访的照片,显示柯鸭子划水布局选...

2024"大选"国民党谁能赢柯P 台媒体人:只有这3人可以一试

据台湾《中时新闻网》报道,前新北市长朱立伦是否打算角逐2024年“大选”,已成为选战攻防焦点。资深媒体人陈挥文分析认为,国民党2024年能够选赢台北市长柯文哲的,只有新北市长侯友宜等3人,但3人出战机会并不大,因此很不乐观。   陈挥文17日在中天政论节目《正常发挥》中表示,国民党在2020年输264万,也就是输19%。他却分析认为2024只要拉10%的票回来就好,也...