您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

到“英系”“游系”大将选区“撒钱”苏贞昌还没放弃2024

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

据中评社报道 苏贞昌2019年1月14日第二度接任“行政院长”,是蔡英文任内任期最长“阁揆”。外界一再猜测苏卸任时间点,但苏都巧妙躲过外界点名的下台时间。这次振兴五倍券,引起“正国会”、英系的公开反弹,苏原本不退让,最后政策急转弯后,还赶紧化解派系嫌隙,到英系大将陈明文、“正国会”大师姊陈亭妃选区,巧妙化解两个派系的不满,至少维持了表面的平和。现年74岁的苏贞昌积极抚平党内裂痕,很可能对2024还没完全放弃。

苏贞昌的振兴五倍券政策,遭到党内派系公开挑战,民意也大表不满。今年5月中旬疫情大暴风后,不只是民众消费力受到影响,小店家生意都做不下去,对苏贞昌的抱怨累积非常深。原本“正国会”、英系公开挑战苏,想必会让苏的民怨更深,但苏最后一刻,选择政策急转弯,民众不用自付新台币1千元就可领到5千元振兴券,显示苏还是希望保持未来的政治前途。

  在英系、“正国会”公开发表不满之后,就这么巧合,苏贞昌紧接着的后续行程,就安排到嘉义县英系大将陈明文,和“正国会”绿委陈亭妃的选区,释出建设利多,无非想要安抚两派系的不满。过去陈明文在“立法院”质询时,曾经公开质疑苏对嘉义县建设不是这么关心,很少到嘉义视察,当时质询颇责怪的意味。

  这一次苏贞昌特地排了一天行程到嘉义县跟台南市,陈明文一天内脸书两度发文,大大肯定苏贞昌对嘉义县建设的照顾。苏显然要来化解跟英系之间的嫌隙,尤其以陈明文在英系的代表性,是可以跟苏相抗衡的人,至少在表面上,苏对英系算是释出很大善意。

  而对于阿富汗的议题,苏贞昌大篇幅的回应,还抢先蔡英文回应该议题。显然苏对2024还没有放弃,才需要用力表态,强调他不怕被杀被关。

相关新闻
不想被蔡英文压制 苏贞昌主动备战2024!

近日苏贞昌被蔡英文和游锡堃嫡系“立委”发最后通牒,迫使“五倍券”政策最后转弯。舆论认为,这是蔡英文对苏贞昌的严厉警告,并有可能最快在本月底下台,最晚将在年底撤换。对此,苏贞昌这两天的动作显示,他不想被蔡英文压制,而是跳出来主动备战2024!17日去台南等地与基层“释...

苏贞昌越界召见8县市警察局长 "立委"轰吃相难看

据台湾《中时新闻网》报道,台“内政部”将发布8名新任县市警察局长,“行政院长”苏贞昌今特地在“行政院”接见,打破警界惯例。在野党“立委”指苏因五倍券争议,声望受挫,不惜破坏体制与行政伦理,越过“内政部长”徐国勇耍官威、扮起苏大帅向警局长示恩,吃相非常难看。有“绿委”说,苏贞昌向来插手人事,手一直伸到局长、副局长层级,甚至直接跳过“部长”,大...

民众党"立委"谈五倍券与现金区别:更少、更慢、更难用

据台湾《中时新闻网》报道,为振兴经济,台“行政院”定调将推全民免出1000元(新台币,下同)、可领取5000元的振兴五倍券。近来几乎天天批蔡当局不发现金的民众党“立委”蔡壁如,昨(17日)晚再于脸书开轰,指五倍券就是仿冒的现金,但“更少更慢更难用”,事前没有通盘规划、事后更缺乏严谨评估,民进党如果没有施政能力,就好好回去当“在野党”。   关于五倍券,苏...

都免费领了 苏贞昌还要硬叫“五倍券”?

据台湾《联合报》报道 台当局行政机构负责人苏贞昌16日拍板“振兴五倍券”免费领,党内纷争暂告一段落,但若没有各界民意及党内派系发声,苏贞昌恐怕还沉浸在去年三倍券的美好幻想里。   针对疫情趋缓的经济振兴,“在野党”一开始就提出发现金要求。“五倍券”规划方案一出,各界也陆续提出质疑,包括“许多民众受疫情冲击,哪来一千元(新台币,下同)换?”、“...

振兴券的谎言

据台湾《中国时报》报道 台当局行政机构负责人苏贞昌硬撑、硬挺的“1000换5000”的五倍券政策上周五溃败,但从政策转向前后台当局的说词,还是可以看出“这个当局”是如何地说谎与外行了。   此前行政机构一直坚持要民众用1000元(新台币,下同)买5000元振兴券的方式,理由是借此有更多投入消费的金额,让其带来的经济效益更佳;而经济部门弄出去年三倍券的经济效...