您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾疫苗接种将破千万 独爱莫德纳族群还要再等等

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   疫苗接种人次8月底将破千万,独爱莫德纳的族群想打疫苗,恐还要再等等。图为接种站画面。图片来源:台湾《中时电子报》

据台湾《中时电子报》报道 台湾疫苗覆盖率达39.04%,累计共982万4837人次接种,第六轮高端疫苗已有30万2381人预约要打,如果将此数字加上去,台湾预计在8月底前将突破千万人打到疫苗。而近日到货的AZ与莫德纳,台当局疫情指挥中心透露初步规划,莫德纳将优先保留给第一类医护打第二剂,AZ则有望在第七轮开放,因此独爱莫德纳的人恐要再等等。

   根据台卫福部门网站公布的数据显示,截至16日上午10时,疫苗接种人口涵盖率达到39.04%,共累计982万4837人次打完疫苗,其中628万3662人次接种AZ、354万1175人次则是打莫德纳疫苗。

   另根据指挥中心统计,截至16日下午5时,意愿登记想要打高端疫苗的族群大约有53.9万人,其中已经有30万2381人已经预约打高端疫苗。

   而全台湾意愿登记完成总人数约1294.8万人,其中单选AZ者有111.3万人,占比8.60%;单选莫德纳有402.2万人,占比31.06%;单选高端有约3万人,占比0.24%。复选AZ和莫德纳的有727.3万人,占比56.17%;复选AZ和高端的约2万人,占比0.15%,复选莫德纳和高端约5万人,占比0.39%;三者全选的是43.7万人,占比3.38%。

   而台流行疫情指挥中心发言人庄人祥曾在记者会上表示,目前AZ疫苗只剩27万剂、莫德纳疫苗则剩下20万剂,而8月12日到货的52.4万剂AZ疫苗、8月15日抵台的24.9万剂莫德纳疫苗,待封缄完成后,会开放供应施打。

   不过,指挥中心曾透露24.9万剂的莫德纳疫苗将优先保留给第一类医护人员打第二剂,而民间采购的BNT疫苗最快可能在9月分批抵到货,则会先给高风险族群与青少年先打。由此推估,若错过第六轮的高端与第七轮的AZ,独爱莫德纳的民众想打疫苗,恐怕还得再等等了。

相关新闻
美多地疫情再告急:假疫苗接种卡横行 卫生官哀叹“水深火热”

海外网8月17日电 德尔塔毒株的传播导致美国新增病例数激增、医疗系统濒临崩溃、大批假疫苗卡横行,原本深受疫情影响的美国民众再度陷于水深火热之中。   综合美国消费者新闻与商业频道(CNBC)、《华盛顿邮报》16日报道,由于变异新冠病毒德尔塔毒株肆虐,美国五个州日增确诊病例数刷新了纪录,其中路易斯安那州、密西西比州和佛罗里达州最为严重。根据约翰斯·霍普...

美国安顾问声称“阿富汗与台湾情况不同”,网友:在阿富汗赔钱,在台湾赚钱!

“今日阿富汗明日台湾?美国国安顾问强调对台承诺坚实”。今日(18日)凌晨,多家台媒引用台湾“中央社”的文章,炒作美国国安顾问沙利文17日在白宫媒体简报会上的一番言论。 台湾“中央社”声称,美国撤军阿富汗,部分人士担心台湾等盟友也恐遭遗弃。沙利文17日予以驳斥,称阿富汗与台湾情况不同,美国对台承诺也一如既往坚实。 台湾“中央社”报道截图 报道声称,美...

无疫苗可打竟喊少开接种站 绿营高官言论被批

台海网8月18日讯(海峡导报记者 林连金)据台媒报道,台湾岛内进口疫苗打到见底,台北、新北13日起就无疫苗可施打,将出现接种站长达10天的“空窗期”。台当局“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中给出的“办法”竟是“期盼年轻人与长者稍微忍耐,共同承担”,并埋怨有些县市打疫苗太快了,建议减少接种站。陈时中言论引发台湾民众和网友痛批。   Fin Justin:陈时中...

台湾和阿富汗不一样?是的,但是……

美国在阿富汗的大溃败,新版“西贡时刻”的上演,吸引了世界惊讶的目光。而美国对阿富汗政权——一个自己扶持了20年的“代理人”不管不顾,说走就走,说抛弃就抛弃,则震撼了美国的盟友和小跟班们。这一切,都给台湾社会带来一场“阿富汗震撼”。 “西贡时刻”在阿富汗再次上演(左...

昨日越南今日阿富汗 台湾还幻想美国支持吗?

历史总是惊人地相似!阿富汗在美军及北大西公约组织军队完全退出战事后的一个月左右发生政权更迭,美、欧支持的原政府已宣布和平将政权交给塔利班。塔利班花不到2周就攻入阿富汗首都喀布尔,美国在阿富汗一顿操作20年说走就走,这对近年紧抱美国大腿、沉浸在“台美关系史上最好”的民进党当局可谓“晴天霹雳”。同时间,台湾地区被美媒《纽约时报》点名必须对阿富汗战...