您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:“五倍券”风波令苏贞昌遭重挫

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台湾中时新闻网报道,在台当局强烈主张振兴“五倍券”全民免付费的情况下,台行政机构负责人苏贞昌13日裁示,台湾民众换购五倍券该付的1000元(1元新台币约合0.23元人民币——本网注),朝台当局吸收负担规划。换句话说,岛内民众将普发5000元五倍券,总经费逾1000亿元新台币。

台行政机构规划10月初推出振兴五倍券,民众花1000元新台币换5000元的五倍券,109万低收入户则由政府直接汇入账户1000元,再兑换5000元的五倍券。但国民党主张全民普发现金,民进党内也有民意代表持相同主张。

台行政机构12日向民进党党团提出免付费对象扩大至纾困4.0领取现金纾困的906万人,但支持蔡英文的民意代表13日一早大动作发表联合声明,主张全民免付1000元新台币,由台当局直接发放振兴券。

苏贞昌13日下午召集相关部会首长,就换购五倍券不须负担1000元新台币的适用范围进行讨论后,作出上述决定。

另据台湾联合新闻网8月15日报道,台“消基会”15日公布对逾2万民众的“发放振兴五倍券好,还是现金好?”网络民调结果,近五成民众反对发振兴券,担心“债留子孙”;若需发放,九成民众赞成发放现金。

“消基会”董事长黄怡腾表示,调查发现,发放五倍券成本高、不环保、限制多,且发放过程有染疫风险。

被问到是否赞成台当局发放“五倍券”振兴经济,赞成者为47.7%,不赞成者为47.6%,“不赞成”或答“其他理由”者所具理由包括:“希望发现金”“先纾困再振兴”“先买疫苗才能根本解决疫情”及“别债留子孙”。

被问到赞成台当局发放“五倍券”或是“现金”,赞成发放五倍券者仅9.8%,而赞成发现金的则高达90.2%。

此外据台湾中时新闻网8月15日报道,在舆论反弹压力下,台行政机构负责人苏贞昌同意让全民免费领取五倍券,这项转折被视为“苏阁揆任”内最大重挫。

报道称,苏贞昌的五倍券从1000元现金换5000元振兴券,“校正回归”成全民免费领,主因除了在野党及民间反弹外,来自绿营内部尤其是支持蔡英文的民意代表的集结反对,更是让苏贞昌陷入腹背受敌的困境。

台北市长柯文哲指出,台行政机构根本没有明确设定发券目的。如果为了纾困,发现金最有效;若为振兴,应设定好使用期限及品项,一开始就应该想好,想好才能转弯。现在突然说要普发五倍券,根本都“乱掉了”。

台湾民意基金会董事长游盈隆认为,五倍券是苏贞昌的重大政策,如今连“民众自付1000元”的核心主张都放弃,意味苏贞昌权力意志受挫。

他说,民意鲜少是台当局日常决策的最重要因素,但因为已承受不起大规模的民意流失,难得在“非选举时刻”回归民意至上原理,这将成为政治学绝佳教材。

国民党党团书记长陈玉珍分析,蔡、苏关系若密合,蔡英文就不会在与支持蔡英文的民意代表会面后出手,显然双方裂痕冰冻三尺非一日之寒。更值得警惕的是,支持蔡英文的民意代表跳过苏贞昌面见蔡英文,凸显台行政机构已听不到民间声音,民进党内对苏的不满也已累积到一定程度。

民众党民意代表邱臣远也认为,苏贞昌从公投、疫苗到五倍券,都显示出傲慢霸道,终让蔡英文饱受压力,苏贞昌为保住位置,才同意免费发券。(参考消息网)

相关新闻
民进党当局“五倍券”政策大转弯 舆论指苏贞昌未能“苦民之苦”

民进党当局即将用于纾困的“振兴五倍券”政策迎来大转弯,此番“顺应民意”的改变却未获好评。有台湾媒体批评指,“行政院长”苏贞昌不能苦民之苦,用劳民伤财的领券换券等程序折腾老百姓。   苏贞昌16日宣布,将在疫情稳定可控前提下,尽速发放“五倍券”;原先规划民众领券时要支付的1000元(新台币,下同),将由当局全额负担。   “振兴五倍券”是民进党当局今...

“昌”狂!赵少康拿喀布尔提醒台湾,苏贞昌宣称“不怕被杀被关”

据台湾“中时新闻网”17日消息,阿富汗局势突变,引起岛内热议,岛内资深媒体人赵少康16日在脸书发文质疑蔡英文,“兵临城下的如果是台湾,会选择走人还是拚到最后?”台“行政院长”苏贞昌今天(17日)宣称,“不怕被杀、被关”,对此,有岛内网友讽刺,苏贞昌打嘴炮可谓“天下无...

快饿死还存钱 9成台湾民众呼吁民进党当局发现金

据台湾《中时新闻网》报道,台“行政院”舍弃发现金,将推出振兴“五倍券”,消基会15日公布网络问卷调查初步结果,有高达90.2%民众赞成发放现金,认为五倍券浪费资源又不环保,希望民进党当局苦民所苦、倾听民意。消基会秘书长徐则钰指出,民间怒喊“都要饿死了还能存钱?”足见民意一面倒支持以现金取代振兴券。   “行政院”推出五倍券,认为有使用期限能在短期刺...

不跟“蓝委”抗议苏贞昌,跑去挺朱立伦?郑丽文回应

中国国民党“立法院”党团16日到“行政院”外抗议苏贞昌与民进党“立委”黑箱讨论五倍券,不过同样是党团成员的郑丽文,却现身朱立伦登记参选党主席的现场。对此,郑解释说,自己早上有去,但因为预约看“五十肩”(肩周炎)才先走。不过党团9点才集结抗议,郑丽文不到10点就已现身...