您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

看戏的还比唱戏的红——中国国民党主席选举大幕拉开

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

中国国民党主席选举12日、13日正式领表,现任党主席江启臣、前主席朱立伦、彰化县前县长卓伯源都在12日(开放领表首日)完成领表作业。13日,截至发稿时间,此前宣布参选的台湾孙文学校总校长张亚中尚未领表。

张亚中

12日有网友在我们微信公号后台询问张亚中教授是否不选了,这个小编还真没法替谁回答,小编当时还想有没有新的候选人“横空出世”,毕竟,国民党内仍有呼声很高的人物,比如高雄前市长韩国瑜和国民党智库副董事长连胜文,此前都没明确表态。只是没想到——

天 真 了 !

台媒观察,在即将拉开序幕的国民党党魁之争大戏中,有看戏的似乎比唱戏的主角还抢戏,其中之一就是台“中广”董事长赵少康。

赵少康日前提出“战斗蓝”主张后,得到江启臣和朱立伦的呼应。江启臣率先宣布加入并筹组国民党“网红青年军”强化国民党“空战”;朱立伦则说,大家都是“战斗蓝”。12日,在国民党主席选举领表首日,江启臣与赵少康一同参加“战斗蓝集结!网红青年营”开幕式,赵少康被询问如何看待“朱江对决”时表示,二人目前看起来势均力敌。

卓伯源 江启臣 赵少康

赵少康曾经也是奔着主角来的。赵少康今年2月1日受访宣布重回国民党,欲参选今年的国民党主席。当时岛内媒体普遍认为,赵少康的回归,会为“未来党主席选举投下变量”,有网友列出曾被誉为“政治金童”的赵少康当年的战绩,认为他在蓝营的地位难以撼动,与前几年的“韩流”相比毫不逊色。

受限于国民党主席选举的“一年条款”,赵少康此番虽只能当“观众”,但深具政治与媒体双重影响力的他却成为朱立伦和江启臣积极结盟的对象。

马英九 资料图

另一位朱立伦和江启辰都急于争取支持的对象是国民党前主席马英九。

据知情人士透露,朱立伦曾向马英九报告自己参选中国国民党主席的想法,并表示如果马英九要他不选,他就立刻不选;马英九虽回应“那你就出来啊”,但未公开表态支持。

寻求连任的现任国民党主席江启臣也在争取马英九的支持,据说江启臣在台中“红派大佬”廖了以的陪同下向马英九请教,而江启臣现在打的“两岸牌”——重新高举马英九的主张,将“九二共识”再包装的举措,也被台媒认找马英九“背书”的用意明显。

江启臣与马英九一起参加飞虎队纪念活动

外界普遍认为,此次国民党主席选战,胜出者将在朱力伦和江启辰二人之间产生。但看这两天来,戏台边看戏的比唱戏的还红,尴尬之余也不免忧心——二人都不算强棒。昨天,台立法机构前负责人王金平受访透露,每一位候选人都来拜访过他,似乎又从另一个角度佐证——这一次,国民党主席选举没有最强候选人。

相关新闻
中国国民党党魁之争开打!

中国国民党第11任党主席选举12、13日正式领表,宣告党魁之争正式开战。在可能参选者——现任党主席江启臣、前主席朱立伦、彰化县前县长卓伯源和孙文学校总校长张亚中之间,外界普遍认为江启臣与朱立伦是最有力的竞争者,而两岸议题则是参选人的攻防重点。 江启臣 中国国民党11日召...

中国国民党主席选举启动 参选人谈两岸关系受关注

中国国民党主席选举12日、13日办理参选人领表,卓伯源、江启臣、朱立伦、张亚中4人12日完成了这一程序。近日,多位参选人分别谈及两岸关系,受到关注。   前彰化县长卓伯源发表参选宣言,首先批评民进党一党独大,导致民主失衡、民众痛苦,国民党责无旁贷,必须扮演强而有力、监督的在野党。   谈到两岸关系,卓伯源说,和平是重中之重,不能让两岸陷入战火之中,...

中国国民党主席选举开跑 江启臣、朱立伦等完成领表

中国国民党主席选举12日开始办理领表作业,现任党主席江启臣、前党主席朱立伦派代表完成领表,前彰化县长卓伯源亲自领表。   综合中央社等台湾媒体报道,国民党主席选举将于9月25日举行,8月12日、13日办理领表作业,8月16日、17日受理登记。参选党主席者领表时需缴交20万元(新台币,下同)登记费,登记时再缴交300万元的作业费以及1000万元的保证金。   国民党中...

国民党党魁选举会前赛 朱江交锋党公职分摊金

华夏经纬网8月12日讯:据台湾《中时新闻网》报道,国民党主席选举“朱江对决”战况激烈,双方交锋议题接连浮现。回锅再战党魁的前主席朱立伦,挑战党主席江启臣修订颁布的“党公职分摊金”,与基层党代表座谈时,宣布当选后将改成“乐捐”,不强制要求党代表缴交分摊金。昨也有中常委在中常会上提案暂缓下届党代表分摊金,江在会前表达“尊重中常会讨论”;经会中讨论...