您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

中国国民党主席选举启动 参选人谈两岸关系受关注

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

中国国民党主席选举12日、13日办理参选人领表,卓伯源、江启臣、朱立伦、张亚中4人12日完成了这一程序。近日,多位参选人分别谈及两岸关系,受到关注。

  前彰化县长卓伯源发表参选宣言,首先批评民进党一党独大,导致民主失衡、民众痛苦,国民党责无旁贷,必须扮演强而有力、监督的在野党。

  谈到两岸关系,卓伯源说,和平是重中之重,不能让两岸陷入战火之中,但这段时间国民党路线摇摆不定,让人民看不到希望、党员看不到未来。他认为一定要深化“九二共识”,这是台海和平的康庄大道,是打破民进党“台独”神话的照妖镜,是带领台湾青年连结两岸、走向世界、创造人生高峰的必走之路。

  前中国国民党主席朱立伦12日在苗栗县议会拜会国民党议员时也谈到两岸关系和“九二共识”。他表示,两岸关系论述一定要一贯、一致,不能变来变去,国民党党纲与党章的规定非常清楚。两岸一定要交流、一定要和平,他不但会重启交流平台,也希望两岸关系更稳定、安定、和平。

  现任中国国民党主席江启臣11日主持国民党中常会,谈话聚焦两岸关系,其中提及让原汁原味、求同存异的“九二共识”继续成为台湾民众的主要选项,还提出发起“两岸和平发展委员会”的构想。

  江启臣表示,两岸关系发展要满足民间交往需要,解决人民在交流中碰到的问题,应推动“以人为本”的两岸关系。过往两岸和平稳定发展,“九二共识”至为关键。在国民党全体努力下,各界对“九二共识”的理解与信任正逐步恢复。国民党应致力于和大陆社会对话,拉近两岸民心距离,推动重振台湾的中华历史文化教育,保障两岸民间交往,增强“和”的力量,消弭“独”的冲撞等,借此为台海重返和平奠定厚实基础,这是国民党要尽速展开的和平行动方案。

  《旺报》近日就中国国民党主席选举刊发社评指出,国民党问题出在近年路线飘移不定,失去党魂支撑。过去20年间,连战为国民党提出基于“九二共识”的两岸和平蓝图,马英九执政8年得以实践和发展。对于这些宝贵资产,国民党需要提出一套基本路线、架构、论述的整合与提炼,才能真正体现出价值。

  文章说,台湾主流民意并不否认自己属于中华民族,希望两岸和平交流、合作共赢,也深知“台独”会给两岸带来战火与灾难,但在两岸长期分隔造成政治与价值观的分歧下,台湾民众对统一仍有疑虑,国民党应顺应主流诉求,重新厘清统一、和平与现状之间的关系,并以此提出面向未来的两岸关系论述。国民党需要站得稳、挺得直、走得通的两岸关系论述,根本须从中华民族长远利益出发,创造有益世界的中华民族政治文明成果。

  据悉,国民党主席选举投票日订于9月25日。

【新华社 】

相关新闻
中国国民党主席选举开跑 江启臣、朱立伦等完成领表

中国国民党主席选举12日开始办理领表作业,现任党主席江启臣、前党主席朱立伦派代表完成领表,前彰化县长卓伯源亲自领表。   综合中央社等台湾媒体报道,国民党主席选举将于9月25日举行,8月12日、13日办理领表作业,8月16日、17日受理登记。参选党主席者领表时需缴交20万元(新台币,下同)登记费,登记时再缴交300万元的作业费以及1000万元的保证金。   国民党中...

重建两岸关系、恢复交流 江启臣:马英九是最好人选

江启臣   据台湾“联合新闻网”报道 国民党主席江启臣提出确立“宪法九二”路线,作为两岸新论述,被认为国民党重回马英九路线。江启臣说,未来重建两岸关系、恢复交流,建立互信的工作,马英九是最好的人选。   江启臣指出,要基于岛内现行“宪法”的九二共识,延续两岸互动,而两岸事务不只九二共识,也要增加交流重建互信,尤其是以民为本的两岸关系。他担任主...

国民党党魁选举会前赛 朱江交锋党公职分摊金

华夏经纬网8月12日讯:据台湾《中时新闻网》报道,国民党主席选举“朱江对决”战况激烈,双方交锋议题接连浮现。回锅再战党魁的前主席朱立伦,挑战党主席江启臣修订颁布的“党公职分摊金”,与基层党代表座谈时,宣布当选后将改成“乐捐”,不强制要求党代表缴交分摊金。昨也有中常委在中常会上提案暂缓下届党代表分摊金,江在会前表达“尊重中常会讨论”;经会中讨论...

韩国瑜高雄旧将:朱立伦捧韩选举策略居多,韩粉未必挺朱

中国国民党主席选举12、13日正式领表,宣告党魁之争开战,现任主席江启臣、前主席朱立伦、前彰化县长卓伯源和孙文学校总校长张亚中等,都将分别在这两天领表,下周进行登记,9月25日的党员投票将决定最终谁胜出。前高雄市长韩国瑜倾向不参选。 国民党第11任党主席与党代表选举,预...

中国国民党主席参选人提出各自两岸政策 冀重启对话推动交流

中新社台北8月11日电 中国国民党主席选举将于下月25日举行投票。近期,几位参选人于不同场合阐述各自主张。在外界较为关注的两岸政策方面,其多提到冀重启两岸对话、加强两岸交流。   综合中时新闻网、《联合报》等媒体报道,寻求连任的现任党主席江启臣11日在中国国民党中央执行委员会常务委员会上表示,应启动和大陆社会对话、重振台湾的中华历史文化教育等工程,...