您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台商总最新业界调查:五倍券时效不宜太长 餐饮业盼加码振兴

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网8月12日讯:据台湾《中时新闻网》报道,民进党当局拟发振兴五倍券,提振经济,商总昨公布最新业界调查数据显示,服务业者最期待的还是发现金,若真的要发放五倍券,使用时效上也不宜拖太长。商总理事长许舒博仍建议发现金,把印制成本高达数十亿元新台币,直接以现金发给低收入户。

  服务业认为,民进党当局发五倍券使用期限若太长,民众就会将券平均花在每月生活费上,达不到振兴内需的效果;若限定短期内使用完毕,才能促使民众额外消费如旅游、住宿或外出用餐、百货消费等。

  此外,去年还有“文化部”的艺Fun券、“体育署”的动滋券、“农委会”的农游券等,餐饮业者认为,除期待五倍券外,建议“经济部”可比照发放优惠券,加码餐饮优惠与振兴。

  餐饮业者叶振兴指出,发放数字五倍券,对摊商、小型餐饮业者相当不利,等于额外要增加成本,才能收数字五倍券,最后只有大卖场、百货公司得利。他希望尽量不要有技术障碍,让大小业者都能收,才能享受到经济振兴的果实。

  观光旅游业则认为去年“交通部”推出“安心旅游”方案,补助团旅和旅馆住宿等极具效果;今年观光旅游业更期待推出加码版安心旅游,并就疫情惨重的双北地区加码补助。旅宿业者更期待“交通部”在8至10月推出纾困5.0方案,继续协助旅馆业度过难关。

  游览车客运公会理事长鲁孝亚也表示,在观光方面,希望民进党当局也考虑到游览车业者,让游览车配合旅游方案出车,每日可获得1000到2000元新台币的补助,更能带动疫后的观光商机。

  6月业绩衰退幅度逼近7成的百货业者,对民进党当局推动振兴五倍券相当期待;远百表示,若民进党当局能在中秋节前夕发行振兴五倍券,不只能解救小商家,也能带动年底电器、家电更换潮。

  商总理事长许舒博仍然建议发放现金,强调5000元新台币对真正急需用钱的民众来说根本不够花,更不用担心民众会存起来。

相关新闻
苏贞昌称发现金会存起来 马英九苦笑:谁还有心情存钱?

马英九。   据台湾“中时新闻网”报道,台当局行政主管部门负责人苏贞昌坚持要发五倍券,不采纳朝野民代建议的普发现金。对此,前台湾地区领导人马英九今天(11日)出席活动被问到此事时反问,“这时候还有谁有心情存钱?而且区区几千块要存什么?”   媒体问马英九,苏贞昌坚...

厦门:工作人员未佩戴口罩上岗 多家违规餐厅被查处

台海网8月11日讯 据海西晨报报道 近期,厦门市市场监督管理局加强对餐饮店检查,查处多家因工作人员不规范佩戴口罩的餐饮店。   8月5日,祥平市场监管所执法人员在开展“回头看”检查时发现,一家企业食堂内正在打饭的服务员未佩戴口罩、后厨两名操作人员口罩佩戴不规范。因该餐饮服务单位未按前期检查要求及时整改,执法人员当场开具行政处罚决定书,并对其处以500...

为了胜利 必须严厉

□老朱   如今,厦门绝大部分餐饮经营者均能按照规定规范佩戴口罩,但仍存在个别心存侥幸的餐饮从业者,没有按规范佩戴口罩。近期,就有多家餐饮店工作人员因此被市监部门罚款。 (8月8日《海峡导报》)   疫情防控的形势陡然转紧,许多城市都在严阵以待,不少人都在忧心忡忡。现在很多场所戴口罩已成“标配”,普通群众懂得,作为疫情防控的一些重点场所,比如餐...

台湾民众党团批五倍券背离民意 主张排富发现金

赖香伶(左)、张其禄(右)。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾“中央社”报道,台当局行政主管部门拟推出振兴五倍券,台湾民众党“立法院”党团今天(10日)举行记者会指出,日前已有多位民进党“立委”勇于挺身表达不同意见,显示这项政策背离民意,民众党团主张应排富发现金...

民进党要发“五倍券”纾困,台湾民众为何不领情?

图片来源:台媒   据台媒报道,民进党当局近期将规划发放振兴“五倍券”,预计会以“1000元(新台币,下同)换5000元”的方式发放,预算规模大约1100亿元新台币,最快9月底会正式推行,消息传出,遭到很多民众的反对和质疑。   其实,要论起发放“五倍券”的利弊,首先要厘清发...