您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

韩国瑜高雄旧将:朱立伦捧韩选举策略居多,韩粉未必挺朱

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

中国国民党主席选举12、13日正式领表,宣告党魁之争开战,现任主席江启臣、前主席朱立伦、前彰化县长卓伯源和孙文学校总校长张亚中等,都将分别在这两天领表,下周进行登记,9月25日的党员投票将决定最终谁胜出。前高雄市长韩国瑜倾向不参选。

国民党第11任党主席与党代表选举,预计8月12到13日领表,隔周的8月16日和17日进行登记并缴交作业费;而8月19日公告党主席、党代表候选人名单后,预计8月27日前进行候选人号次抽签。候选人可在9月11日到9月24日进行竞选活动,9月25日为投票日;9月29日选举结果呈报国民党中常会核备,10月30或31日召开全代会,进行新旧党主席交接。

目前四组主席参选人马中,仅有卓伯源预告12日早上10点要亲自到党中央领表;江启臣和朱立伦则会在12日早上请团队成员前往党中央完成领表;张亚中也是要请团队成员代领表,但他预告17日早上10点将亲自到党中央完成登记。

另据香港中评网报道,朱立伦参选中国国民党主席,积极拉拢韩国瑜。高雄市前劳工局长王秋冬表示,朱立伦拉拢亲韩党员及深蓝支持,但党内亲韩党员比例不高,加上韩国瑜尚未表态支持,朱立伦的宣示效果有待观察,但都利大于弊。他也分析,朱立伦捧韩国瑜选举策略居多,韩粉因有上届党主席之争的过往,也未必就挺朱立伦。

传出韩国瑜参选党主席机率很低,王秋冬表示,据了解,韩国瑜表态支持意向的可能性也不高,朱立伦搬出韩国瑜主要还是为选举布局考量,并不代表韩国瑜的立场,亲韩党员自然也会有所观望。

至于朱立伦点名韩国瑜是参选2024的强棒。王秋冬分析,现在都还言之过早,2024国民党要派谁参选,还得看2022“九合一”选举的表现,加上台湾民众党主席柯文哲最近在防疫的声量上扬,是否因为防疫过程中,对民进党的挑战而受到更多支持,也要纳入考虑。还有鸿海集团创办人郭台铭采购BNT疫苗顺利进口后,个人的声势变化,这些都会牵动2024的选举。所以朱现在把韩拉出来,事实上意义有限,还是为个人选举策略考量居多。

针对朱立伦近日频称赞韩国瑜的举措,王秋冬认为,朱的做法对拉拢韩粉来讲是个好招,就是对外塑造“一起的”形象,对参选党主席当然是好。

王秋冬分析,韩国瑜支持者立场都很坚定,尤其在韩遭遇到民进党打压、抹黑、抹红之后,党内有人愿意出面还清白,或者替韩讲一些公道话,韩粉的好感度一定会提升。

不过,王秋冬也提到,虽然亲韩党员对朱立伦好感度会提升,但也未必能取得支持,首先是韩国瑜本人并没有表态支持意向。此外,朱、韩在2020大选党内初选过程中也是有竞争火花,所以亲韩党员或许会再观望。

另外,王秋冬指出,韩粉人数虽然可观,但韩粉党员数量毕竟不多,党内亲近韩国瑜的结构也不是主流,因此判断,朱的说法除了是拉拢亲韩党员外,也是在拉拢深蓝支持,无论如何,对选情而言一定是利大于弊,只是效果高或低而已。 

相关新闻
韩国最新报告:近30年来韩国主要经济指标赶超日本

首尔街景 海外网8月12日电 当地时间12日,韩国全国经济人联合会(下称全经联)12日发布报告称,近30年间韩国主要经济指标赶超日本,但技术竞争力仍处于劣势。 据韩联社12日报道,全经联表示,按瑞士洛桑国际管理学院(IMD)发布的国家竞争力排名,1995年韩国和日本分列第26、第4名...

朱立伦深入高雄争取“白派”支持 前“蓝委”帮忙拉票

据中评社报道 参选中国国民党主席的前主席朱立伦10日上午11时在前蓝委黄昭顺陪同下,拜访高雄拜会“白派”大将、高雄市农会理事长萧汉俊,农渔会南区资讯中心执行长林国正,争取支持。外传前高雄市副市长,也曾担任朱副手的李四川会将陪同拜会,但李并未现身。   朱立伦上午11时...

朱立伦屏东布桩 议长周典论全程陪同

据中评社报道 中国国民党主席选举明后天领表,下周登记,宣布参选的前党主席朱立伦连续两天都在高雄、屏东拜访。朱立伦上午到屏东连跑三站拜访,国民党籍屏东县议长周典论一路陪同,在党部与党代表互动气氛也不错,收获满满。   朱立伦一早先前往屏东县东港镇拜访屏东安泰医疗社...

江启臣呛朱立伦透火药味:可以对我不认同,但不能否定勇敢改变

据台媒报道 国民党主席江启臣今天下午在中常会发表谈话时表示,他将在正式登记主席选举后,正式请假努力寻求党员支持。面对接下来党主席选举,他隔空呛声朱立伦,且透出一股火药味,称“可以是对我个人的不认同,但绝对不应该是对于过去这段时间,否定我们一起勇敢改变。” 国民党...

突显为党搞定财务 朱立伦:若当党主席,不强制摊派“分摊金”

据中评社报道 中国国民党党主席选举9月25日投票,明后天领表,下周登记。宣布参选的前主席朱立伦上午在屏东宣布,上任之后党代表责任职务捐将改成“乐捐”,减轻基层的压力。针对现任党主席江启臣的职务捐争议进行攻防。  国民党党产遭冻结,财务捉襟见肘,江启臣去年上任后召开党...