您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

请台湾农民记住,是这家美国媒体害得你们损失惨重的

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

今天,美国彭博社刊登了一篇稿件,宣称大陆方面今年3月“以虫害为由”打压台湾凤梨产业的策略“失败”了,因为台湾凤梨找到了许多“新买家”。

然而,耿直哥查询的数据却显示,这家美国媒体给台湾民进党当局立的这个flag,恐怕有点太早了……

从彭博社的文章来看,这家美国媒体之所以宣称大陆“打压”台湾凤梨的策略“失败”,还说台湾的凤梨农民在大陆的禁令后“过得更好了”,其核心原因是日本大量购入了台湾的凤梨。

耿直哥查询台湾民进党当局的相关贸易数据,以及日本官方的相关贸易数据后,发现日本确实在2021年前半年大量购入了台湾的凤梨,总进口价值和总进口重量比2020年同期分别增加了近10倍和8倍多。


(图为2021年台湾凤梨贸易数据)


(图为2020年台湾凤梨贸易数据)

这也令台湾凤梨在日本的进口占比从2020年的1.37%增加到了17.51%。

但不论是彭博社,还是正在跟着彭博社一起“欢迎”的民进党当局及其喉舌媒体,都没有提及的一点是,日本的购买量,仍然比不上2020年大陆对于台湾凤梨的购买量,两者相差了一倍多。

而且,这还是在去年大陆对台湾凤梨的需求量因新冠疫情影响而需求严重缩水的情况下。

而如果对比2019年上半年大陆对于台湾凤梨的购买量,日本如今的购买量,则仅为大陆的三分之一多一些,远不够弥补失去大陆市场给台湾凤梨造成的损失。


(图为2021年台湾凤梨贸易数据)


(图为2020年台湾凤梨贸易数据)


(图为2019年台湾凤梨贸易数据)

而即便日本之外的其他市场也增加了对台湾凤梨的购买量,这个量也如之前许多专家所预测的那样,同样不够弥补失去大陆市场的损失。如下图所示,对比2019年前6个月台湾凤梨外销的总价值和2021年前半年外销的总价值,可以清楚地看到这个价值少了一半。


(2021年的台湾凤梨数据)


(2019年的台湾凤梨数据)

更尴尬的是,此前澳大利亚的一些反华势力曾经宣称,他们会大量购入台湾的“自由”凤梨,以帮民进党当局对抗大陆,而民进党当局及其喉舌媒体也在大肆吹嘘澳大利亚的“下单”。

可从2021年前6个月的数据来看,澳大利亚购入台湾的凤梨数量,虽然用倍数来看是比2020年时增加了数十倍,可在绝对数值上,却连2019年时大陆市场购买量的一个零头都算不上。

(2021年数据)

(2020年数据)

另一方面,台湾凤梨在日本市场也面临着很大的瓶颈。

首先,如下图所示,菲律宾一直是日本最大的凤梨来源地,而且长期占据日本凤梨进口的最主要份额,在2019年和2020年全年,日本进口的凤梨中有超95%是来自菲律宾的。

所以,即便2021年前半年菲律宾的占有量被台湾凤梨侵蚀(不知道菲律宾农民是不是也不高兴自己自己的蛋糕被动) ,但就连彭博社如今那篇吹嘘台湾凤梨“不怕”没有大陆市场的文章,也承认台湾凤梨难以撼动菲律宾在日本市场的绝对主宰地位。

其次,虽然彭博社这篇文章95%的内容都在吹捧台湾凤梨的“战绩”,但撰写此文的彭博社台湾分社的记者,也在文章最后5%的内容中承认,日本对台湾凤梨购买量的增加是出于对台湾的“同情”,需求能否持续并不确定,而且台湾的凤梨过甜,并不是很符合日本消费者的需求。

另外,这个记者还“漏掉”了一个重要的信息:台湾的凤梨能找到日本这些买家,表面上看是出于所谓的“同情”,但实际上是因为民进党当局疯狂撒币,为推销台湾凤梨砸了10亿新台币的结果。

但既然美国彭博社台湾分社将这些台湾凤梨实际的损失都统统隐瞒,从今年3月起连发多篇文章,一直在帮民进党当局吹嘘台湾凤梨不怕失去大陆市场,不需要大陆的消费者,倘若这些说法真把大陆的消费者弄烦了,以后都不消费台湾凤梨了,那台湾凤梨农民可一定要记住,你们得去找彭博社,尤其是他们的台湾分社,索赔哦。

相关新闻
美参院通过法案鼓动让台湾成世卫观察员,台网友:美国总忽悠台湾,因为有利可图

【环球网报道 记者 康博浩】据台湾“中央社”消息,美国参议院6日凌晨通过法案,宣称要强化美国协助台湾参与世界卫生组织(WHO)。对此,有岛内网友表示,美国总是忽悠台湾,因为有利可图,这次还要忽悠什么?够了。 台湾“中央社“报道截图 据报道,美国的这一法案是由参议院外委...

台湾社会批美对台军售新计划:“要疫苗不要武器”

新华社台北8月6日电 美国防部4日宣布批准价值约7.5亿美元的对台军售计划。对此,台湾媒体、人士和普通网民从不同角度发出警示、反对之声,批评美国“掏空台湾”,不提供疫苗还卖武器,把台湾推向战争边缘。   《中国时报》的分析报道说,一段时间以来,美对台军售“又急又猛”,不论是民进党当局要的,或是美方为打造台湾为军事堡垒主动提供的,导致台湾预算吃紧...

台湾宜兰海域发生5.5级地震

新华社台北8月6日电 台湾气象部门报告,6日16时11分4秒发生5.5级地震,震中位于北纬24.79度、东经122.21度,即在宜兰县政府东方45.7公里的海域。   据悉,这起地震深度为7.5公里。记者所在台北市区震感明显。目前,各地暂无灾情报告传出。   另据中国地震台网正式测定,8月6日16时11分在台湾宜兰县海域(北纬24.76度,东经122.30度)发生5.4级地震,震源深度20千...

2020年台湾民众平均寿命81.3岁创新高

中新社台北8月6日电 台湾当局内部事务主管部门6日公布的“2020年简易生命表”显示,台湾民众平均寿命为81.3岁,其中男性78.1岁、女性84.7岁,皆创历年新高。   综合中央社、中时新闻网、联合新闻网等台媒报道,该项统计显示,台湾六个重要县市中,以台北市居民平均寿命84.1岁为最高,其余依序为新北市、桃园市、台中市、台南市及高雄市;男、女性平均寿命也呈现出...

美对台出售总额7.5亿美元武器 中国国民党民代怒批强迫台湾“吃套餐”

美对台出售总额7.5亿美元武器。 据台湾《中国时报》报道,美国政府4日宣布对台出售40门M109A6“帕拉丁”自走炮与相关组件,总金额7.5亿美元。特朗普去年在大选前宣布对台7项军售案,此案是特朗普卸任前唯一未宣布的项目。台陆军以所谓“锐霆项目”作为该项军售代号,自去年起编列17...